Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.9.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-01-05]

Исторический календарь

28 января 1077 года германский король Генрих IV прибыл в тосканский замок Каноссу - просить римского папу Григория VII отменить отлучение от церкви. Папа отлучил Генриха за то, что тот, светский правитель, назначал епископов и архиепископов. Папа считал, что это его прерогатива. Одни хронисты сообщали, что король три дня простоял перед стенами замка босой и в рубище, по другим сведениям, Генрих был все-таки тепло одет. После унизительных извинений Григорий VII снял отлучение. Покаяние укрепило позиции Генриха в борьбе с германскими князьями, союзниками папы.

29 января 1990 года, после встречи Михаила Горбачева с папой римским, на Украине началось восстановление запрещенной при советской власти униатской греко-католической церкви. Униаты утвердились на территории Речи Посполитой в 1596 году. Униатская церковь подчинялась папе Римскому, признавая католические догматы, но сохраняя православные обряды. Православные храмы, часто против воли прихожан, в 17-18 веках были переданы униатам. В 1946 году, когда униатов объединили с православной церковью, униатские храмы насильственно передали обратно русской православной церкви. После распада СССР и раскола в украинской православной церкви христиане Украины разделились на три группы - греко-католиков, традиционных православных и членов автокефальной церкви.

29 января 1966 года сразу три диска певицы Джоан Баэз стали "золотыми": объем продаж каждого из них превысил полмиллиона экземпляров.

29 января 1918 года в Новочеркасске покончил с собой генерал от кавалерии, атаман казачьего войска Донского Алексей Каледин. После большевистского переворота Каледин выступил против советской власти. Каледин помог генералу Алексееву получить 9 миллионов рублей в ростовском филиале Национального банка, без чего было бы невозможно формирование Добровольческой армии. Однако вскоре донские казаки начали осуждать Каледина за союз с белыми генералами. Каледин сложил с себя полномочия Войскового атамана. Перед самоубийством он записал: «Если не сможешь смыть оскорбление кровью обидчика, искупи его собственным расчетом с жизнью».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены