18.4.2024

Liberty Live
[26-01-05]

Новый российский бестселлер – роман «Советник президента»

Программу «Темы недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналист Андрей Мальгин.

Дмитрий Волчек: В списках российских бестселлеров на этой неделе появился роман Андрея Мальгина «Советник президента». В рейтинге крупнейшего Интернет-магазина «Озон» только что вышедшая книга уже борется за первое место с мировым бестселлером «Код Да Винчи» Дэна Брауна. Журналист, основатель одного из самых известных аналитических журналов перестроечных лет «Столица», Андрей Мальгин в своем первом художественном произведении рассказывает об одном из советников президента России, его семье и окружении. О романе и истории его публикации я беседовал с Андреем Мальгиным.

Недавно гостем нашей программы был Андрей Колесников, автор бестселлеров «Я Путина видел» и «Меня Путин видел». Мы говорили о том, какая книга может стать политическим бестселлером в 2005 году, и он поделился своим рецептом. Есть ли такой рецепт у вас?

Андрей Мальгин: Я автор всего одной книги, которую действительно можно назвать бестселлером (она, насколько мне известно, хорошо продается), поэтому мне трудно давать какие-либо рецепты. Я просто написал за очень короткий срок, смею надеться, художественное произведение, не публицистическое, как у Колесникова, и не думал о том, какая у него будет судьба.

Дмитрий Волчек: И все же ваш роман в магазинах лежит на той же полке, что и книги Елены Трегубовой и Андрея Колесникова. Вы как-то учитывали их опыт, когда писали книгу?

Андрей Мальгин: Нет, хотя книгу Трегубовой прочитал, когда она появилась. Мне хотелось несколько шире подойти к проблеме. Я писал не только о личном опыте; мне хотелось в художественной форме выразить проблему, давно меня волнующую – почему демократическое движение, столь популярное в свое время в стране, в настоящее время не пользуется поддержкой? Я прекрасно помню миллионные митинги на Манежной площади, мне самому приходилось выступать на этих митингах с грузовика. А сейчас результаты последних выборов и социологических опросов показывают, что население не поддерживает тех людей, а, возможно, и идеи, которые тогда провозглашались. Вот это мне было интересно. И сделать это следовало, как мне показалось, более убедительно именно в художественной форме, а не в публицистической.

Дмитрий Волчек: В вашей книге не найдешь ни одного положительного героя, все нехороши - и левые, и правые, и либералы, и сотрудники администрации президента. Вы тотально разочарованы во всех и вся?

Андрей Мальгин: Я прочитал первую рецензию на книгу, которая появилась в газете «Собеседник». Ее автор – уважаемый мною писатель Дмитрий Быков - пишет, что я вложил в эту книгу всю силу своего разочарования. Эта оценка мне показалась несколько странной, потому что такого тотального разочарования нет. Мне кажется, что давно пора сделать выводы из ошибок. И эти ошибки кроются очень часто не в каких-то тактических промахах наших правых и либералов, а в личностных качествах этих людей. Вот об этом книга.

Дмитрий Волчек: Ваша книга о советнике президента, и этого персонажа легко узнать. Была ли какая-то реакция из Кремля?

Андрей Мальгин: Из Кремля реакция была довольно странная. В октябре этого года, когда рукопись книги находилась в одном уважаемом крупном издательстве, я неожиданно узнал, что она попала в администрацию президента, что довольно странно, потому что это художественное произведение, и какое, казалось бы, дело государственным мужам до того, о чем пишут в романах, повестях и рассказах. Вскоре мне позвонил советник президента Асламбек Аслаханов и сказал буквально следующее: «Семья, которую вы затрагиваете, очень мне дорога, и поэтому, если все-таки состоится все, что вы задумали, вы будете иметь дело лично со мной». Услышать это из уст такого авторитетного чеченского деятеля довольно опасно. Я сразу же написал письмо главе администрации президента Медведеву с указанием номера телефона, с которого поступил этот звонок, содержание разговора сообщил и попросил принять какие-то меры. Потому что мне просто стало страшно за себя и за свою семью. Тем более что книга в то время еще не вышла, и надо было решать, как с ней поступить. Но издательство, видимо, получило и другие сигналы с той стороны и не решилось выпустить книгу. Она вышла в другом издательстве.

Дмитрий Волчек: Это в первую очередь сатирический роман. И мне показалось, что вы во многом следуете традиции Войновича, в первую очередь его «Иванькиады». Это верное наблюдение?

Андрей Мальгин: Я очень уважаю Войновича как автора и как общественного деятеля. Но мне кажется, помимо Войновича, тут много истоков: заканчивается роман практически прямой цитатой из Гоголя, у которого тоже не было, кстати говоря, позитивных персонажей.

Дмитрий Волчек: Один из читателей вашей книги сравнивает вас с Салтыковым-Щедриным и говорит о том, что поскольку подобных сатирических книг о современной России не было, подобная книга обязана была появиться. Отчего нет политической сатиры в путинской России?

Андрей Мальгин: Я тоже удивлен, что ее нет. Потому что существует множество поводов для сатиры. Сатира ушла в передачу «Аншлаг», в какие-то странные эстрадные выступления. Но в литературе этот жанр исчез, не знаю почему – я теряюсь в догадках.