Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-01-05]

Исторический календарь

13 января 1902 года петербургская газета «Россия» опубликовала фельетон писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы», который высмеивал членов царской династии. Император Николай II был изображен как барчук Ника-Милуша. Сатирически изображались и крупные политики и религиозные деятели - обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, отец Иоанн Кронштадский. Газету «Россия» закрыли, Амфитеатрова выслали в Минусинск на 5 лет.

13 января 1945 года советские войска развернули масштабное наступление, поддерживая западных союзников, по армиям которых немцы нанесли сильный удар в Арденнах. В начале февраля была занята Силезия, в марте форсирован Одер. При поддержке войск Рокоссовского на севере и Конева на юге маршал Жуков в апреле бросил двухмиллионную армейскую группировку на штурм берлинского укрепленного района, который защищал миллион немецких солдат. В конце апреля советские войска встретились на Эльбе с американцами. В начале мая генерал Чуйков принял капитуляцию берлинского гарнизона.

13 января 1970 года в Париже в рамках Русского сезона в парижской «Гранд Опера» Большой театр представил оперу Чайковского «Евгений Онегин». Среди исполнителей - Галина Вишневская, Владимир Атлантов и Тамара Синявская.

13 января 1691 года в Лондоне скончался основатель религиозной общины квакеров Джордж Фокс. Сапожник по профессии, он основал новое христианское мистическое течение. Фокс и его последователи не признавали пасторов и богослужения, поскольку верили, что Господь может наставить каждого говорить то, что требуется. «Квакер» - по началу, презрительное прозвище членов общины - переводится как «трясун», поскольку на собраниях приверженцы новой церкви часто доходили до экстаза. До принятия в Англии акта о веротерпимости, квакеры подвергались гонениям, так как отказывались служить в армии, утверждали равенство мужчин и женщин. Когда квакер Уильям Пенн основал в Америке колонию Пенсильвания, его английские единоверцы устремились за океан.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены