Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[30-01-04]

Пражский международный кинофестиваль "Фебиофест"

Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работала Вероника Остринская.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Праге завершился международный кинофестиваль "Фебиофест". Если быть более точным, это не столько фестиваль в классическом смысле этого слова, а скорее показ фильмов: в течение недели можно было посмотреть бразильское, китайское, шведское, африканское и даже лапонское кино из Финляндии. В восточноевропейской секции шли советские фильмы "Летят журавли", "Живые и мертвые", "Иди и смотри", "Судьба человека", "Баллада о солдате" и российская картина режиссера Лидии Бобровой "Бабуся", билеты на которую раскупили в первый же день фестиваля. Рассказывает моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: "Бабусю" в рамках "Фебиофеста" показывали трижды. Перед последним показом на сайте фестиваля появилось сообщение "У кого есть лишний билет на "Бабусю" - продайте. Куплю дороже". И номер телефона. Еще одно, на этот раз возмущенное - вопрос к организаторам: "Почему "Освобождение" вместо двухсот двадцати минут длилось девяносто?"

Интерес зрителей к советскому кино объясняет основатель фестиваля, режиссер Феро Фенич:

Феро Фенич: Нынешнее поколение чехов – от двадцати до тридцати – не знает этих фильмов. Это вы их хорошо знаете, но они их и слыхом не слыхали, например, картина "Летят журавли " или "Иди и смотри". Откуда им знать, если в последний раз такие фильмы показывали в Чехии в восьмидесятых годах? После восемьдесят девятого даже в небольших клубах советское кино не показывали. Наша роль в этом случае – напомнить о художественной ценности этого кино.

Вероника Остринская: Звучат позывные "Фебиофеста". На экране - заглатывающий планктон кит. Самое ценное останется в его чреве, ненужное – выйдет обратно. Плавающий в океане кинематографа кит – символ фестиваля.

Феро Фенич: Все кино, которое мы показываем, качественное. И нас не интересует, развитая страна в экономическом отношении или нет, известный режиссер или нет, понимаете? Пусть это будет неизвестный автор из Мозамбика, но если ему есть что сказать – его фильм войдет в программу. Мы – не снобы, для нас важно качество и смысл фильма. Философия Фебиофеста совершенно отличается от философии других фестивалей. Наш фестиваль не элитный, это означает, что мы не гоняемся за громкими именами, а стараемся по возможности представить весь кинематографический мир. Филиппинские, бразильские, аргентинские, вьетнамские, индийские фильмы – то есть те, которые почти не попадают на другие фестивали. "Фебиофест" – уникальная возможность увидеть то, что не увидите больше нигде.

Вероника Остринская: Для удобства зрителя фильмы были распределены по географическому принципу: азиатское, восточноевропейское, западноевропейское, американское, африканское, кино стран Северной Европы и так далее. Подсекции – теле, видео, киноработы. Отдельная группа: картины под общим названием "Иной берег" - на гомосексуальную тематику. Всего - более четырехсот картин. Цена входного билета - независимо от картины - около двух долларов. Фильмы шли в оригинале - с субтитрами на английском и синхронным переводом на чешский.

По словам организатора Феро Фенича, фестиваль посетили более ста тысяч человек. 11 лет назад, когда "Фебиофест" только начинался, вспоминает Фенич, зрителей было около пятидесяти:

Феро Фенич: Фестиваль возник сам по себе вскоре после бархатной революции. Его ядром были люди без предрассудков, которым со временем стали доверять.

Поскольку в Праге не было своего кинофестиваля, существовал известный вакуум. Посмотреть кино в Карловых Варах или других городах могли не все, там нет и своего массового зрителя, а здесь, в Праге, хватает и своих зрителей, и иностранцев, так что лучшего города для проведения международного фестиваля ни в Чехии, ни в Центральной Европе вообще – а в этом году мы показали фильмы из 58 стран мира – я не представляю. Прага – город особенный, привлекательный для кинематографистов, они любят здесь не только снимать, но и бывать, поэтому сами привозят свои картины.

Вероника Остринская: Большинство режиссеров-дебютантов, а дебютов на "Фебиофесте" было много ( из европейских картин – французская "29 пальм", датская "Во всем виновата любовь", работы молодых румынских режиссеров) сами представляли свое кино. С дебютной лентой по сценарию Татьяны Москвиной "Не делайте бисквиты в плохом настроении" в Прагу приехал петербургский режиссер Григорий Никулин. Еще один российский дебют "Фебиофеста" - фильм Михаила Брашинского "Гололед".

Также, по географическому принципу, в программу были включены архивные документы и старые картины, которых не увидеть в прокате. Еще одна особенность "Фебиофеста" – это кочующий фестиваль. Сегодня завершается показ в Праге, потом он поочередно пройдет в других четырех чешских городах, а затем – в восьми словацких.

Феро Фенич: Нас стесняет только бюджет фестиваля, который я считаю парадоксальным. Потому что самый крупный фестиваль в Чешской республике - наш - имеет самый скудный бюджет. В нынешнем году это 14 миллионов. Бюджет карловарского фестиваля, например, составляет 125 миллионов крон. Я, судя по всему, недостаточно опытный менеджер.

Зритель: Я студент института кинематографии, и меня заинтересовало корейское кино, о чем оно?

Зрительница (говорит по-русски): Те фильмы, которые я смотрю и пока видела, мне все нравятся, потому что я, скажем, специально отбирала и шла на определенные картины, меня в этом году на "Фебиофесте" интересует польский кинематограф, наверное, немецкий. Плюс, как обычно, я смотрела и просмотрела все русские фильмы, которые здесь были. Думаю, из тех 4-5 картин, которые я видела, если мне понравились две, то это хорошо.

Зритель (говорит по-русски): Я на фестивале первый раз, программа мне нравится, я сразу для себя выбрал восточноевропейское кино, так как оно мне ближе по сердцу и по духу, очень теплое, доброе, очень лирическое кино, которое приносит большое удовольствие. Насколько я могу судить по аплодисментам зрителей, которые сидят в зале, зрителям это тоже нравится. Во всяком случае, на "Фебиофесте" можно было вдоволь поразмышлять, почему, например, "Бабуся" так нравится чехам, так принимается на ура, почему билеты так сразу были раскуплены на "Бабусю", "Кармен" и все русские фильмы.

Вероника Остринская: Очередями в билетные кассы был удивлен и посетивший "Фебиофест" Станислав Говорухин. По его словам, в России такого он давно не видел, но рано или поздно, пресытившись телесералами о современной России, наш зритель захочет того же.

Станислав Говорухин: Я думаю, что эта многосерийная эпидемия уже надоела зрителю, потому что такое уже количество сериалов, и скоро он одуреет просто, и будет требовать нормальные фильмы, которые можно посмотреть за один вечер, а не десятую серию, 48-ю... Я думаю, что это обязательно закончится, эта эпидемия, и начнут снимать такие фильмы тоже. И уже телевидение - некоторые каналы вкладывают деньги в производство нормальных полнометражных фильмов для кинопроката.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены