Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
31.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-01-04]

Американская киноакадемия обнародовала список номинантов на "Оскара"

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник Американская киноакадемия обнародовала список претендентов на высшее отличие американского кино – премию "Оскар". Как это часто бывает, в своем выборе фильмов-номинантов члены киноакадемии удивили многих.

Известна расхожая калька - "Голливуд - мир звезд". Но ее реалистичность во вторник продемонстрировали многим из своих коллег члены Киноакадемии, не представившие на "Оскар" ни одного из ведущих исполнителей ролей в фильмах, получивших наибольшее количество номинаций. Звездам "Властелина колец", номинированного по 12 категориям, самого вероятного претендента на "Оскара" за наилучшую картину года и звездам "Хозяина морей", прошедшего по 10 категориям, остается лишь грезить об "Оскарах". Эта же участь досталась Энтони Мингелле, постановщику "Холодной горы", и исполнительнице главной роли в этом фильме Николь Кидман. Фильм получил семь номинаций и был фаворитом, а его режиссер и ведущая исполнительница остались вне числа претендентов. Настоящей сенсацией стала номинация в разряде лучшей женской роли 13-летней Киши Касл Хьюз за фильм "Верхом на ките". Среди ее конкуренток будет ветеран Голливуда Дайан Китон, сыгравшая в фильме "Любовь по правилам и без", и получившая первого своего "Оскара" почти 30 лет назад. Неожиданным также стал успех молодого режиссера Софии Копполы, номинированной за ее фильм "Трудности перевода".

Итак, члены киноакадемии назвали фаворитов, фавориты начинают кампанию борьбы за голоса членов киноакадемии, которым через месяц предстоит назвать победителей. А какие выводы о тенденциях американского кино или о пристрастиях Голливуда позволяет сделать этот неожиданный список работ, претендующих на "Оскар"? Я задал этот вопрос кинорежиссеру Славе Цукерману:

Слава Цукерман: Интересно именно потому, что присутствуют самые разные фильмы, в том числе и фильмы дешевые, и фильмы дорогие, и боевики - фильм Клинта Иствуда "Мистическая река", фильм Клинта Иствуда, старого признанного мастера, великолепно сделанный, с великолепной актерской игрой, просто классический Голливуд. Есть фильм на эффектах, совершенно блестящий, сказочный фильм "Властелин колец". Есть еще фильм Софьи Копполы "Трудности перевода", как его назвали в России. Я бы его лучше перевел как "Потеряно в переводе". Фильм совершенно замечательный, на мой взгляд, молодой, очень современный по форме, на уровне самых лучших фильмов, европейских и американских экспериментальных фильмов, настоящее кино, очень выразительное и тонкое, хотя фильм и недорог в производстве. Как бы среди представленных картин полный набор разных жанров и разных стилей, и каждый в своем роде очень хорош. Я думаю, что это знамение хорошего года, и в смысле развития американского кино это хорошая тенденция - равно представлять все стили и все языки.

Юрий Жигалкин: До церемонии вручения "Оскаров" остается месяц и два дня. Она в этом году состоится 29 февраля, на три недели раньше привычного срока.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены