Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-03-02]

Итоги выборов в Зимбабве

Наталья Голицына: Лондон

В Зимбабве объявлены результаты президентских выборов, которые международные наблюдатели называют недемократическими и несвободными. На пятый срок был переизбран нынешний президент Зимбабве 78-летний Роберт Мугабе - он занимает этот пост с 1980-го года, когда Зимбабве, бывшая колония Великобритании, получила независимость.

Незадолго до выборов Роберт Мугабе инициировал принятие ряда антидемократических законов, которые должны были затруднить участие в выборах представителей оппозиции. На проходившей в преддверии выборов в Зимбабве конференции стран Содружества в Австралии, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, поддержанный лидерами Австралии, Канады и Новой Зеландии, призвал к исключению Зимбабве из Содружества за серьезные нарушения прав человека. Большинство африканских стран воспротивились этому требованию, в результате был достигнут компромисс - отложить решение об исключении Зимбабве из Содружества до окончания выборов и получения отчетов международных наблюдателей. Решение об исключении Зимбабве в случае неблагоприятных для нее отчетов о выборах должны принять лидеры трех стран - Австралии, Южно-Африканской республики и Нигерии.

В самом Зимбабве провозглашена очередная - пятая по счету - победа Роберта Мугабе, чье 22-летнее правление сопровождалось серьезными нарушениями прав человека и насилием в отношении политической оппозиции. Мугабе получил более 50-ти процентов голосов, необходимых для победы. В городах, в частности, в столице страны Хараре, получил значительный перевес его главный соперник - лидер оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Чвангирай. Международные наблюдатели отмечают серьезные нарушения в проведении трехдневных выборов - это и насилие в отношении оппозиции (ее наблюдатели на избирательных участках были арестованы), и манипуляции с голосами, и недопущение к голосованию значительной части населения.

Комментируя результаты президентских выборов в Зимбабве, глава норвежских наблюдателей Каре Воллан заявил, что они прошли в обстановке хаоса и серьезных нарушений демократических процедур. Правозащитная организация "Международная амнистия" уже выразила серьезную обеспокоенность судьбой полутора тысяч наблюдателей, которые были арестованы на избирательных участках во время президентских выборов.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены