Liberty Live
[01-10-01]

120-летие Уильяма Боинга

Владимир Морозов, Нью-Йорк:

120 лет назад, 1 октября 1881-го года родился Уильям Боинг, известный американский инженер и предприниматель. При слове "Боинг" на ум приходят самолет, затем компания и, наконец, человек, который ее основал. На самом деле сначала был Уильям Боинг. В 22 года он бросил элитный Йельский университет, переехал на западное побережье страны, заработал кучу денег на рискованных поставках леса и занялся другой авантюрой. Рассказывает историк Эмми Сповард:

Эмми Сповард:

Он был увлекающимся человеком. Как-то летчик-испытатель опоздал к началу полетов, и тогда Уильям Боинг сам сел на штурвал и поднял машину в воздух. Именно Боинг в 1919-м году первым в мире осуществил международную перевозку почты, перелетев из канадского города Ванкувер в американский Сиэтл...

Владимир Морозов:

Генри Форд делал свои первые автомобили в гараже. Уильям Боинг был побогаче и собирал самолеты в ангаре для своих для катеров и яхт. Он создал свою компанию в 1916-м году. Через год в ней работали 28 человек. Фонд их зарплаты составлял 700 долларов в неделю. Сегодня в компании "Боинг" заняты 200 тысяч человек. Это самый крупный в мире изготовитель гражданских самолетов.

Боинг отдал авиации всего 18 лет. Он строил самолеты и занимался авиаперевозками, и в 1934-м году правительство разделило его компанию на две части. Боинг обиделся отошел от дел и занялся разведением породистых лошадей, где тоже преуспел.

Во время Второй мировой войны он вернулся к своим самолетам в качестве консультанта. Именно в его компании создан знаменитый бомбардировщик "Летающая крепость". За маневренность японцы прозвали его четырехмоторным истребителем. Когда "Летающая крепость" возвращалась на аэродром, бывалые пилоты разводили руками. Иногда в самолете зияли огромные пробоины, части фюзеляжа были просто отстрелены. Известная песня, в которой "пилоты возвращаются на базу на молитве и одном крыле" - это не фантазия, а реальная действительность...

Ну а теперь, - спрашиваю я историка Эмми Сповард, после терактов вы не побоитесь летать на "Боинге"?

Я буду летать, через пару месяцев мы собираемся с мужем в отпуск, в Европу. Я знаю, что правительство приняло меры безопасности. Понятно, что я буду нервничать, но я, конечно же, полечу.

Уильям Боинг умер в 1956-м году, то есть, прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как созданная им компания входит, точнее - влетает в век реактивной авиации.