Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.7.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-10-01]

Генерала Полякова выдал Ханссен

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Пожалуй, нет ни одной крупной американской газеты, которая не опубликовала бы сообщение о новых показаниях Роберта Ханссена, арестованного в феврале этого года. Он признал, что выдал самого ценного для Америки двойного агента генерала Полякова. Ханссен четверть века проработал в ФБР и почти столько же лет оказывал услуги советской, а затем - российской разведке. До недавнего времени было известно, что Ханссен выдал таких крупных двойных агентов, как Сергей Моторин, Валентин Мартынов и Борис Южин. Первые двое были отозваны в Москву и расстреляны, а Южин отсидел 6 лет за измену родине и сейчас живет в США.

За выдачу агентов, приведшую к их смерти, Ханссену грозит смертная казнь. Чтобы избежать ее, он признал себя виновным в шпионаже и согласился полностью сотрудничать со следствием. За это его оставят в живых, но приговорят, скорее всего, к пожизненному заключению. Ему также обещано, что его жена будет получать пенсию за его выслугу лет в ФБР.

Легендарного американского агента генерала ГРУ Дмитрия Полякова, с начала 60-х годов работавшего на ФБР и ЦРУ под агентурным псевдонимом "Цилиндр", Ханссен выдал в 1979-м году. Генерала отозвали в Москву, но арестовали только в 1986-м году, а расстреляли еще через полтора года. До признания Ханссена считалось, что Полякова вместе с десятком других американских агентов выдал КГБ сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, арестованный в 1994-м году. Аналитики из ФБР и ЦРУ пытаются понять, почему советские органы позволили Полякову работать еще целых 6 лет после выдачи его Ханссеном. По одной из теорий - просто из-за бюрократической конкуренции. Ханссен мог передать информацию о Полякове ГРУ - советской военной разведке, службе, к которой Поляков принадлежал, возможно, ГРУ хотело как можно дольше скрывать от КГБ это позорную для Главного разведывательного управления историю, и вместо того, чтобы немедленно арестовать генерала, ГРУ просто изолировало его, защищая собственную репутацию.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены