Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.2.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-08-01]

Запрет клонирования человека в США

Владимир Абаринов, Вашингтон:

Нижняя палата Конгресса США одобрила во вторник закон, запрещающий клонирование человека. Тема клонирования человека стала предметом бурных дебатов в Конгрессе в марте этого года, когда стало известно, что создать таким образом человеческое существо на территории США собирается эмбриолог Бриджит Буасселье. Особый колорит этим планам придает то обстоятельство, что француженка Буасселье - член атеистической секты "Раэлианское движение". Ее основатель, в прошлом французский спортивный журналист, утверждает, что все живое на Земле создано представителями инопланетной цивилизации посредством клонирования и генетических модификаций. Доктор Буасселье подтвердила, что намерена воскресить мертвого ребенка - девочку 10 месяцев, которая скончалась на операционном столе около полутора лет назад. Безутешные родители, имена которых не разглашаются, финансируют эксперимент, в котором, по словам раэлианцев, добровольно примут участие 50 суррогатных матерей, в том числе 23-летняя дочь самой Буасселье.

В настоящее время законодательный запрет на клонирование человека действует в 12 странах, но лишь в четырех штатах Америки - Калифорнии, Мичигане, Луизиане и Род-Айленде. В 1997-м году Билл Клинтон запретил финансирование из федерального бюджета исследований по клонированию человека. Законодатели нижней палаты, внимательно выслушав аргументы сторонников и противников клонирования, пришли к выводу, что эта идея аморальна. При этом они апеллировали не столько к мнению экспертов, сколько к догматам христианства.

К проблеме клонирования тесно примыкает другая - допустимости использования в медицинских исследованиях человеческих эмбрионов, полученных путем искусственного оплодотворения. Обе темы стали предметом недавней беседы наедине президента Буша и Папы Иоанна Павла Второго. "Свободное и добродетельное общество, каким стремится быть Америка, - сказал Папа в своем публичном заявлении, - должно отвергнуть практику, которая обесценивает и подвергает насилию человеческую жизнь на любой стадии от зачатия до естественной смерти".

Закон о запрете клонирования принят значительным большинством, 265 голосов против 162, и независимо от партийной принадлежности. Почти таким же большинством члены Палаты представителей отклонили поправку, допускающую клонирование эмбрионов человека для медицинских исследований. Председатель юридического комитета палаты республиканец Джеймс Сенсенбреннер заявил, что, принимая закон, Соединенные Штаты подтверждают свою миссию морального лидера человечества. В том, что закон будет утвержден Сенатом, нет почти никаких сомнений: лидер демократического большинства в верхней палате Том Дэшл уже объявил себя противником клонирования без каких бы то ни было оговорок. Президент Буш одобрил решение нижней палаты в специальном заявлении.

Если клонирование человека многие специалисты считают авантюрой, то запрет клонирования эмбрионов серьезно осложняет исследования, имеющих огромное значение для лечения диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера. В США с 1996-м года действует законодательный запрет на выделение средств федерального бюджета медицинским учреждениям, практикующим искусственное оплодотворение. Клонирование эмбрионов могло бы стать выходом для ученых.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены