Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-04-01]

Первое серьезное внутриполитическое испытание для Джорджа Буша; визовый режим между Россией и США

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

На будущей неделе администрация Джорджа Буша столкнется с первым серьезным испытанием: Конгресс и Белый Дом попытаются найти компромисс по проекту федерального бюджета на 2002-й финансовый год. Рассчитывая склонить на свою сторону умеренных демократов, президент дал понять, что готов пойти на сокращение своего налогового плана. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Вместе с пасхальными каникулами Конгресса закончился "медовый месяц" президентства Буша. Законодатели приступают к детальному обсуждению бюджетного послания президента. Для того, чтобы проект был принят, администрации необходимо заручиться поддержкой хотя бы половины сенаторов. Но такой поддержки в верхней палате у нее пока нет.

Экономическая программа Буша базируется, прежде всего, на масштабном сокращении налогов. Президент намерен вернуть народу бюджетные излишки на сумму один триллион 600 миллиардов долларов в течение 10 ближайших лет. Этот налоговый план уже принят Палатой представителей. Одновременно нижняя палата проголосовала за ограничение роста расходов федерального бюджета в следующем финансовом году четырьмя процентами. Однако, в Сенате, где голоса распределяются поровну, налоговый план Буша был сокращен на 25 процентов, или на 400 миллиардов долларов, а лимит роста бюджетных расходов увеличен вдвое, до восьми процентов. При этом двое сенаторов-демократов перешли на сторону администрации, однако, двое республиканцев голосовали против плана Буша. Даже такой, урезанный вариант плана удалось принять лишь благодаря вице-президенту Дику Чейни, который, по Конституции, пользуется правом решающего голоса в том случае, если сенаторы голосуют вничью. Согласительной комиссии обеих палат предстоит теперь согласовать эти параметры и поставить на голосование новый проект.

Тем временем, Джордж Буш направил Конгрессу свое бюджетное послание на 2002-й финансовый год. Судьба президентского бюджета во многом определит судьбу всей его экономической программы. Демократы намерены противостоять этой программе всеми силами, и в настоящее время у них прекрасные шансы выиграть поединок. Двое сенаторов-республиканцев - Джеймс Джеффордс от Вермонта и Линкольн Чефи от Род-Айленда - заявили, что считают налоговый план Буша чрезмерным. При таких условиях Белому Дому критически важно получить поддержку хотя бы двух умеренных демократов. Вполне естественно, что взоры администрации обратились, прежде всего, к сенатору от Луизианы Джону Бре, которого Буш приглашал в свой кабинет на пост министра энергетики, рассчитывая с его помощью продемонстрировать свое стремление к сотрудничеству на надпартийной платформе. Но Бре ответил отказом, справедливо рассудив, что именно таким законодателям, как он, будет теперь принадлежать ключевая роль в Конгрессе. И оказался совершенно прав. Во вторник Буш пригласил сенатор Бре в Белый Дом пообедать наедине. В среду обсудить создавшуюся ситуацию с президентом пришли, по его приглашению, пять сенаторов-демократов. По окончании встречи они дали понять репортерам, что президенту не удалось склонить чашу весов в свою пользу. В тот же день Джордж Буш заявил, что готов к бюджетному компромиссу.

На следующий день - как раз тогда, когда на Капитолийском холме начала свою работу согласительная комиссия - президент отправился в поездку по стране. В Луизиане его ждал первый афронт: Джон Бре и второй сенатор от этого штата, Мэри Ландре, отказались участвовать в президентской встрече с избирателями. Тем временем, высокопоставленные чиновники администрации, как выяснилось, обзванивали редакции газет в тех штатах, сенаторы которых занимают нетвердую позицию, пытаясь оказать на них давление. Демократы утверждают, что план Буша выгоден главным образом состоятельным налогоплательщикам. Они выступают за дифференцированный подход к налоговой реформе, при котором значительное облегчение налогового бремени получат малообеспеченные слои. Они также настаивают на большей государственной поддержке сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Буш и его сторонники, в свою очередь, считают, что расширение социальных программ, финансируемых из федерального бюджета, лишь расплодит бюрократов в Вашингтоне. Президент говорит, что в своем проекте бюджета он "обрезал жир", которым обросли федеральные ведомства при Клинтоне.

Сергей Данилочкин:

В четверг государственный секретарь США Колин Пауэлл выступил на слушаниях Подкомитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США. Среди различных аспектов, имеющих отношение к формированию бюджета американского внешнеполитического ведомства на 2002-й финансовый год, был поднят вопрос о возможности смягчения режима въезда в США российских граждан. Естественно, соответствующие привилегии должны получить и американцы, приезжающие в Россию. Сейчас, стоимость американской годовой визы для многократных въездов - 150 долларов. Примерно столько же платят американцы в кассу российского консульства, если хотят поехать в Россию. Не стоит забывать и о бюрократической волоките с оформлением документов. Итак, вопрос на слушаниях в Конгрессе США поднял конгрессмен Чарльз Тэйлор, представитель Республиканской партии от Северной Каролины:

Чарльз Тэйлор:

Как известно, у меня есть значительный интерес к России. Я имел честь работать вместе с бывшим президентом Бушем и послом Страуссом в начале своей карьеры в качестве конгрессмена в начале 90-х годов, когда перемены только начинались. Вместе со спикером Гингричем мы занимались созданием совместных органов Конгресса и Думы. Множество раз я бывал в России вместе с Куртом Уэлдоном и Амо Хьютоном, а также другими участниками совместной работы Конгресса и Думы. И мы обсуждали обширный круг проблем - от уничтожения ядерных арсеналов до поощрения частных домовладений. Я бы привлек сегодня ваше внимание к одной вещи и попросил бы выяснить, если по этому поводу можно что-то сделать. Есть множество проблем с посещением Соединенных Штатов нашими партнерами из России. Мы поощряем деловые, университетские и семейные поездки, равно как и туризм. При этом очень сложно получить визу. Это занимает много времени. Это очень дорого. В России - при их расстояниях - некоторым приходится приезжать на собеседования в посольство в Москву по несколько раз. И это очень непросто. Признаю, что нам приходится часто реагировать как принимающей стороне. Во многом наша политика отражает их. И все же. Есть 29 стран, которые уже сейчас участвуют в программе безвизовых обменов. Это позволяет гражданам этих стран посещать Соединенные Штаты без предварительного получения визы в наших консульствах. Интересно, не могли бы мы начать переговоры с Россией об установлении подобного рода условий обмена для русских и американцев? Естественно, через соответствующее время и с тщательно разработанными правилами.

Сергей Данилочкин:

Государственный секретарь Колин Пауэлл ответил:

Колин Пауэлл:

Мне надо изучить этот вопрос, господин Тэйлор. Такого рода предложение не попадало ко мне на стол. Я возьму это на заметку, мы попытаемся рассмотреть этот вопрос, и я дам вам официальный ответ.

Сергей Данилочкин:

Конгрессмен Тэйлор заключил эту часть обсуждения:

Чарльз Тэйлор:

Был бы рад этому. Полагаю, мы обсуждали эту тему в России несколько месяцев назад с представителями Министерства иностранных дел. И они проявили интерес. По крайней мере, выглядело, что они заинтересовались в сотрудничестве с нашей страной по этому вопросу. Поэтому я буду вам очень признателен.

Сергей Данилочкин:

К сказанному в Конгрессе США остается добавить только, что программа безвизовых обменов позволяет гражданам участвующих в ней стран посещать США без оформления визы на срок до 90 дней при наличии соответствующих средств и обратных билетов. Интересно, будет ли реализована инициатива конгрессмена Тэйлора? Частично это зависит от реакции российских властей.

Новости из США.

Владимир Дубинский:

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск губернатора Пуэрто-Рико, требовавшего, чтобы ВМС США не возобновляли учебные стрельбы на территории этого островного государства. В иске губернатора говорилось, что военные учения на полигоне Виекес - острове, расположенном рядом с Пуэрто-Рико, представляют опасность для местных жителей и нарушают недавно принятый в Пуэрто-Рико закон о максимально допустимом уровне шума. В заявлении суда говорится, однако, что нет никаких доказательств того, что военно-морские учения нанесут жителям Виекеса непоправимый ущерб. Пуэрто-Рико имеет статус свободно присоединившейся к США территории.

Огромной популярностью пользуется открытый на прошлой неделе Интернет-сайт Острова Эллис в Нью-Йорке, на котором расположена Статуя Свободы. На этом сайте размещены данные о более чем 20 миллионах иммигрантов, прибывших в США, а период с 1892-го года по 1924-й. В те времена остров Эллис был первым пунктом, где регистрировались иммигранты, прибывавшие в США из Европы. Сейчас там работают музей и мемориальный комплекс. За первые 6 часов работы сайта его посетило 8 миллионов человек, а за первые 54 часа - 26 миллионов. По словам представителя мемориального комплекса на острове Эллис примерно 40 процентов посетителей сайта, это американцы, интересующиеся историей своих семей, а остальные - иностранцы, переселившиеся много лет назад в Америку.

Рекордно высокой отметки достиг уровень роста продажи в США новых домов. Об этом говорится в докладе министерства торговли США. За первые три месяца текущего года в стране был продан один миллион двести тысяч новых домов - на 4,2 процента больше, чем к тому же сроку в прошлом году. По мнению специалистов, на основании этого можно сделать предположение о том, что опасения, что экономика США вступает в период спада, не оправдываются.

Полиция в городе Галф Шоурс в штате Алабама разыскивает восьмимесячного детеныша обезьяны черный капуцин, исчезнувшего из местного зоопарка во вторник на этой неделе. По словам следователей, вероятнее всего, обезьянка была похищена лицами, у которых был ключ к вольеру, где детеныш жил со своими родителями - самкой Чи-Чи и самцом Элом. Директор зоопарк Пэтти Холл сообщила, что с тех пор, как пропал детеныш, Чи-Чи отказывается принимать пищу, а Эл проявляет агрессивность. Переживают и сотрудники зоопарка. "Для нас, - сказала Пэтти Холл, - эти обезьяны как родные дети и мы чувствуем себя, как будто у нас украли ребенка.

Сергей Данилочкин:

В последние годы появилось немало теорий, объясняющих заметное сокращение преступности в США: ужесточение наказаний, новые законы, сделавшие оружие менее доступным, экономическое процветание и так далее. Последнее в списке объяснение - легализация абортов. С подробностями Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Авторы гипотезы - профессора Стэнфордского и Чикагского университетов юрист Джон Донахью и экономист Стивен Левитт. Полное изложение их исследования будет впервые опубликовано в маe в "Экономическом журнале" Гарвардского университета. На основании многочисленных статистических данных ученые пришли к выводу, что принятое в 1973-м году решение Верховного Суда США о легализации абортов привело (через 18 лет) к значительному сокращению преступности в 1990-е годы. По данным Донахью и Левитта, нежеланные дети вдвое чаще склонны к преступному поведению.

Дина:

Я этому не верю. Не верю! У преступности столько причин, что просто невозможно всё свалить на одну из них.

Владимир Морозов:

Я взял это интервью на улице Нью-Йорка. Так же, как и моя случайная собеседница, только более сердито отреагировали на гипотезу и многие ученые. Они приводят другую статистику. По мнению криминолога Альфреда Бламстайна, новая теория слишком упрощает картину...

Иди:

Я против абортов: Я католичка: Аборт это грех. Но если моя соседка сделала аборт, я ее не осуждаю. У нее другая вера и другая жизнь. Хорошо, что женщины имеют право на выбор. Но я не думаю, что аборты имеют какие-то отношение к сокращению преступности.

Владимир Морозов:

Многие коллеги обвиняют авторов теории в поощрении абортов. Ученые отбиваются, напоминая, что их исследование не является рекомендацией...

Роза:

Мне трудно об этом судить. Как-то не верится, что все дело в родителях. Моя семья - хоть из дома беги, совсем сдвинутые люди, а я нормальная : и учусь хорошо.

Владимир Морозов:

Один из моих школьных товарищей носил кличку Пороховой. Он был кошмаром для учителей и не упускал случая разбить окно или ввязаться в драку. Еще до того, как парень попал в лагерь, его мать призналась кому-то из наших родителей, что кличку "Пороховой" ее сын получил еще до рождения, потому что, по совету "опытных" подруг она пила : порох, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Тайлер:

Ребята, которые перестреляли своих школьных товарищей, они что были нежеланными в семье! Нормальные были родители, а дети - психи. Скука их одолела. Делать было нечего...

Владимир Морозов:

Во время опроса на улицах Нью-Йорка я не встретил ни одного человека, который согласился бы с тем, что легализация абортов привела к сокращению преступности. Что касается научного спора, то он будет продолжен в ноябре этого года на очередной сессии Американского общества криминологов.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены