Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-05-01]

Программное выступление Джорджа Буша

Программу ведет Андрей Шарый. Приводятся репортаж корреспондента Радио Свобода в Вашингтоне Владимира Абаринова и обзор некоторых публикаций европейской прессы, подготовленный Иваном Воронцовым.

Андрей Шарый:

Президент США Джордж Буш подтвердил намерение Вашингтона развернуть систему противоракетной обороны и сократить в одностороннем порядке свой ядерный арсенал. Он призвал другие страны, в том числе Россию, создавать противоракетный щит вместе. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Свое программное выступление по оборонным вопросам президент Буш начал с напоминания о том, каким был мир 30 лет назад. "Советский Союз, - сказал он, - был нашим бесспорным врагом, вооруженной угрозой свободе и демократии. Нас разделяла Берлинская стена, сооруженная коммунистической империей. Безопасность обеих стран была основана на зловещей предпосылке: что ни одна из сторон не применит ядерное оружие против другой, поскольку такие действия приведут к взаимному уничтожению. Сегодня мир неузнаваемо изменился", - продолжал Буш:

Джордж Буш:

Сегодняшняя Россия не враждебна нам. Это - страна в переходном периоде, имеющая возможность возродиться как великая демократическая держава, живущая в мире сама с собой и со своими соседями. "Железный занавес" больше не существует. Польша, Венгрия и Чехия - свободные страны, и теперь они - наши союзники по НАТО вместе с единой Германией. Тем не менее, мир по-прежнему опасен и менее предсказуем.

Владимир Абаринов:

По словам президента, сегодня все больше стран имеют или хотели бы иметь ядерное, химическое и биологическое оружие, а некоторые из таких стран занимаются распространением смертоносных технологий:

Джордж Буш:

В отличие от времен "холодной войны", сегодня наиболее реальная угроза исходит не от тысяч баллистических ракет в руках Советского Союза, а от малого числа ракет в руках государств, для которых террор и шантаж - естественный образ жизни. Они стремятся обзавестись оружием массового уничтожения, чтобы запугивать своих соседей и удерживать США, и другие ответственные страны от помощи союзникам и друзьям в стратегически важных регионах мира.

Владимир Абаринов:

Президент США считает, что сегодня возникла настоятельная необходимость переосмыслить методы и средства сохранения мира - новая стратегия должна сочетать активную политику нераспространения, противодействия распространению и обороны. Доктрина ядерного устрашения, по мнению Буша, сегодня неэффективна, поэтому США хотят избавиться от чрезмерных стратегических вооружений, оставив лишь то, что действительно необходимо для обороны:

Джордж Буш:

Мы можем изменить, и мы изменим масштаб, состав и характер наших ядерных сил так, чтобы они соответствовали реальности мира после "холодной войны". Я намерен обеспечить надежное сдерживание минимальным числом ядерных вооружений, которое необходимо для нашей национальной безопасности, включая обязательства перед нашими союзниками.

Владимир Абаринов:

Президент Буш призвал страны, заинтересованные в создании "ракетного щита", в том числе - Россию - присоединиться к программе ПРО:

Джордж Буш:

Россия и США должны сообща заложить новый фундамент мира и безопасности в XXI веке. Мы должны оставить в прошлом ограничения Договора по ПРО, который увековечивает отношения, основанные на подозрительности и взаимной уязвимости. Этот договор не принимает во внимание фундаментальные перемены и технологии последних 30 лет. Он запрещает нам использовать все возможности для защиты от угроз, с которыми сталкиваемся мы, наши союзники и другие страны. Вот почему мы должны работать вместе над тем, чтобы заменить этот договор новой структурой, которая оставит в прошлом наследие "холодной войны".

Владимир Абаринов:

Выступлению Джорджа Буша предшествовали его телефонные разговоры с главами других государств, которых президент США счел нужным проинформировать о своих планах. Позвонил Буш и Владимиру Путину. По его словам, беседа носила конструктивный характер:

Джордж Буш:

Я хотел заверить его в том, что мои планы отвечают интересам обеих стран, и что мы намерены консультироваться с Россией так же, как и с другими нашими друзьями и союзниками. Я ясно сказал ему, что для нас обоих важно отказаться от мышления прошлых лет, когда концепция заключалась в том, что мир станет безопаснее, если мы взорвем друг друга.

Владимир Абаринов:

По словам Буша, Владимир Путин спросил его, могут ли они встретиться до саммита "Большой Восьмерки" в Генуе. Президент США ответил, что будет рад такой возможности.

Андрей Шарый:

С реакцией на выступление Джорджа Буша некоторых европейских газет вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

Британская "Индепендент" называет планы Джорджа Буша по противоракетной обороне "опасными и неправильно ориентированными". По мнению газеты "точно так же, как и в вопросе Киотского протокола по защите окружающей среды, который Буш отказался соблюдать, президент во вторник, кажется, показал: он готов игнорировать тревоги остального мира"... "Энтузиазм Буша с объективной точки зрения не очень обоснован. Технологически планы создания ПРО имеют много изъянов, а сам ее принцип, кажется, ненадежен - существуют способы сделать атакующие ракеты "невидимыми" для этой ПРО... Действия Америки могут стать катастрофически-провокационными для таких стран, отказавшихся подписать договор о нераспространении ядерного оружия, как Индия и Пакистан... Точно так же "ракетный щит" бессилен и против такой наиболее неприятной угрозы будущего, как ядерный терроризм - "бомба в чемодане"", - пишет "Индепендент".

Другая британская газета - "Гардиан", также полагает, что создание Америкой системы ПРО подорвет основы стратегического ядерного баланса в мире - принцип, что никто не переживет ядерный конфликт, и уж, тем более, не выиграет его. "Не только Россия и Китай, но и другие страны, как, например, Индия сочтут себя вынужденными принимать контрмеры и стараться увеличить наступательный ракетный потенциал, а так называемые "государства-изгои" скорее удвоят свои военные усилия, решив, что США все равно не готовы к диалогу", - пишет "Гардиан".

А вот по мнению консервативной британской "Дейли Телеграф": "Холодная война" закончилась, и Буш справедливо почувствовал, что Америке пора сосредотачивать усилия на мерах по защите от ракетной угрозы со стороны государств-изгоев. При этом на волне возмущения отказом Америки от соблюдения Киотского протокола ее президент ясно осознал, сколь важно, по крайней мере, попытаться привлечь на свою сторону большинство других государств планеты... Устаревший договор по ПРО 1972-го года будет исправлен или отменен, но, кажется, еще не сейчас, и не без консультаций с Россией... При этом примиренческая реакция на заявления Буша Франции и Германии показывает, что основные союзники Америки поняли: Буша от создания ПРО не отговорить - ни друзьям, ни врагам", - пишет "Дейли Телеграф".

"Не надо говорить, что Джордж Буш младший необучаем - пишет немецкая "Зюддойче Цайтунг". - Все-таки американский президент хочет посоветоваться по ПРО с друзьями и союзниками. И сама идея "ракетного щита" стала гораздо менее взрывоопасной после того, как европейцы преодолели свой первый рефлекс отторжения, и даже Москва признала, что какая-то защита против ядерных ракет - не такая уж плохая идея. США, в свою очередь, уже не говорят о "Национальной системе ПРО" - планируется "большой" зонтик, под которым смогут укрыться и их союзники. И Вашингтон отказался от надежд на то, что система обеспечит стопроцентную защиту. В обозримом будущем стопроцентная защита от ракет неосуществима - ни технически, ни финансово. Поэтому в Пентагоне уже гораздо скромнее говорят лишь о том, что противоракетная оборона уменьшит шансы потенциального противника на успех и вызовет у него неуверенность в собственных силах", - пишет "Зюддойче Цайтунг".

"Побудительный мотив Буша - стремление удовлетворить американский электорат, мечтающий о жизни в идеально защищенной от остального мира территории, - полагает французская "Либерасьон". - Но для создания такой системы нужны технологии, которые появятся еще не скоро. Промышленность, однако, довольна, мечтая о заказах. А конкретного в планах по ПРО пока нет ничего, кроме дипломатических проблем", - полагает "Либерасьон".


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены