Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-04-01]

Президент Буш едет на саммит Западного полушария в Квебеке: отношения США и Израиля

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Президент США Джордж Буш отбывает сегодня в канадский город Квебек, где в эти выходные дни пройдет встреча в верхах глав государства и правительств стран Западного полушария. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Это вторая зарубежная поездка Джорджа Буша с того момента, когда он вступил на должность президента США. В феврале этого года он побывал в Мексике, но этот однодневный визит носил неформальный характер, а встреча Буша с мексиканским президентом Висенте Фоксом состоялась на ферме последнего.

Саммит же в Квебеке - первое крупное международная встреча, в которой принимает участие новый американский президент, и обозреватели в США считают, что квебекский форум станет своего рода испытанием для Джорджа Буша, и не только потому, что на международной арене он все еще рассматривается как новичок, а еще и в связи с тем, что он заявлял, что укрепление связей со странами американского континента будет одним из ключевых направлений внешней политики его администрации.

Помимо президента США в канадском саммите принимают главы правительств и государств стран Северной, Центральной и Южной Америки, и Карибского бассейна. Главной на повестке дня является тема создания в Западном полушарии крупнейшей в мире единой свободной торговой зоны, простирающейся от Аляски и Северных районов Канады до Огненной Земли в самой южной точке Латинской Америки. На этой огромной территории проживают почти 800 миллионов человек. Перед отъездом в Канаду президент Буш сказал, что с оптимизмом относится к перспективам создания такой зоны. "Я верю, что мы сможем этого добиться, но для этого потребуется немало усилий", - заявил президент.

Возможно, что с самым главным препятствием на пути создания свободной экономической зоны президент может столкнуться у себя дома. Дело в том, что против этого выступают многие американские конгрессмены, в том числе и те, которые принадлежат к той же самой, что и президент - Республиканской партии. Они опасаются, что создание такой зоны может привести к потере рабочих мест в США, так как американские компании будут использовать дешевую рабочую силу в Латинской Америке. Такой же точки зрения придерживаются американские профсоюзы. Более того, против создания свободной торговой зоны высказываются также экологические организации, которые заявляют, что для того, чтобы заключить с развивающимися странами Латинской и Центральной Америки соглашения о создании свободной экономической зоны необходимо, чтобы те привели в соответствие с американскими и канадскими стандартами свои законы в области защиты окружающей среды.

Интересно, что против скорого создания свободной торговой зоны выступает также и ряд южно-американских стран. Среди них, в частности - крупнейшая экономическая держава региона - Бразилия, которая опасается, что ряд отраслей ее экономики могут оказаться уязвимы, если они будут открыты для международной конкуренции.

Руки Джорджа Буша связаны еще и тем, что президент США не обладает полномочиями заключать торговые соглашения с другими странами без обсуждения этих соглашений в Конгрессе. Последний раз такими полномочиями обладал отец нынешнего президента Джордж Буш-старший. Согласно существовавшему тогда закону, администрация президента имела возможность заключать торговые соглашения с другими государствами и просто выносить их на голосование в Конгрессе. Конгрессмены же должны были проголосовать либо против этого соглашения, либо за него, но не могли вносить в него никаких поправок. Позднее, однако, когда президентом стал Билл Клинтон, Конгресс решил лишить администрацию такой возможности. Клинтону не удалось убедить конгрессменов изменить это решение, и пока не удается сделать этого и президенту Бушу, хотя он и заявил, что считает это одной из приоритетных задач.

Вопросы экономики будут не единственными на повестке дня саммита в Квебеке. Ожидается, что лидеры стран западного полушария затронут такие проблемы, как укрепление демократии в регионе, иммиграция, здравоохранение, защита окружающей среды, борьба с преступностью и торговлей наркотиками. Обозреватели отмечают, что саммит в Квебеке проходит в условиях, когда в Западном полушарии нет никаких региональных конфликтов. Во всех, за исключением Кубы, странах, представленных на этом форуме, у власти стоят правительства, избранные на свободных выборах и ставшие на путь демократического развития.

Канадские организаторы саммита надеются, что встреча пройдет без неприятных инцидентов и приняли беспрецедентные меры безопасности. Они во чтобы то ни стало хотят избежать беспорядков, аналогичных тем, которые имели место во время демонстраций протеста в Сиэтле, когда там проходило совещание Всемирной Торговой Организации, а также в Вашингтоне и в Праге, во время встреч Всемирного Банка и Международного Валютного фонда.

Организаторы не намерены запрещать демонстрации, но возвели четырехметровый забор вокруг зданий, где пройдут встречи участником саммита. О серьезности намерений канадских властей свидетельствует также и тот факт, что специально перед саммитом в Квебеке было отведено место для временной тюрьмы, куда могут попасть демонстранты, нарушившие общественный порядок. Первые арестованные уже есть. В среду полиция в Квебеке задержала шестерых человек. В их автомобиле были обнаружены канистры со слезоточивым газом и зажигательной смесью, бейсбольные биты, дымовые шашки и противогазы.

Сергей Данилочкин:

Соединенные Штаты увеличивают давление на Израиль с целью уменьшить масштаб насилия на Ближнем Востоке. Во вторник государственный секретарь Колин Пауэлл упрекнул Израиль в "чрезмерном и непропорциональном" характере ответа на действия палестинцев. В четверг президент Джордж Буш позвонил израильскому премьеру Ариэлю Шарону и призвал его к выдержке. Состояние американо-израильских отношений комментирует директор программ Института мира Джуди Барсалоу.

Означают ли последние шаги Вашингтона в отношении своего стратегического союзника на Ближнем Востоке ослабление двусторонних связей? Что это - смена курса новым правительством?

Джуди Барсалоу:

Полагаю, что лежащая в основе американо-израильских отношений дружба все еще очень сильна. Это выступление Соединенных Штатов строже, чем предыдущие заявления в этом же плане. В нем выражается озабоченность увеличением применения силы против палестинцев. Думаю, что правительство обеспокоено перспективой повторной долгосрочной оккупации тех территорий, которые до недавнего времени находились под полным контролем палестинцев в течении нескольких лет. В долгосрочной перспективе основа отношений сохраняется. Однако, нынешнее правительство продемонстрировало Израилю готовность более решительно критиковать действия своего союзника.

Сергей Данилочкин:

Справедливо ли мнение, что правительство Джорджа Буша оказалось втянутым поневоле в попытки урегулирования политической ситуации на Ближнем Востоке?

Джуди Барсалоу:

Правительство Буша с самого начала продемонстрировало намерение максимально сократить свою вовлеченность в события в этом регионе. Оно также критиковало правительство Клинтона и персональное участие самого Клинтона в течение всего переговорного процесса, начатого в Осло. Администрация Буша ясно показала, что предпочитает действовать на заднем плане. Однако, некоторые эксперты предсказывали, что происходящие в регионе события могут заставить правительство Буша выступить на передний план. И именно это сейчас произошло.

Сергей Данилочкин:

Будет ли правительство Соединенных Штатов придерживаться сбалансированного подхода к сторонам ближневосточного конфликта? Не дает ли реакция США наподобие недавних предупреждений Джорджа Буша некий сигнал палестинцам о смещении приоритетов в регионе?

Джуди Барсалоу:

Все зависит от умонастроения наблюдателей, считать ли подход США сбалансированным или нет. США призвали обе стороны воздержаться от насилия и вернуться за стол переговоров. Среди палестинцев есть такие, кто считает, что особые отношения с Израилем не дают возможности США играть роль истинного посредника в деле достижения договоренности. Но, конечно, с израильской стороны существует другое мнение по этому вопросу. В действительности все зависит от того, кто смотрит на ситуацию...Следует взглянуть на ситуацию шире, поскольку одновременно происходят сразу несколько процессов. Интифада началась в конце сентября прошлого года и значительно интенсифицировалась с точки зрения насилия. Следует задаться вопросом о том, кто совершает больше насильственных действий, кто больше страдает? Разные люди дадут разный ответ на этот вопрос. Думаю, что правительство Буша было обеспокоено тем, что применение силы Израилем для подавления сопротивления и насилия со стороны палестинцев превышало масштабы угрозы. В данном случае речь шла об обстрелах палестинскими вооруженными группами территории Израиля через внутренние границы. Видимо, Соединенные Штаты считают такую угрозу довольно небольшой, поскольку приграничные территории, куда попали снаряды - это сельскохозяйственные земли. И никаких потерь, связанных с ними, не было. Скорее всего, США посчитали, что размах силовых действий Израиля в ответ на это насилие был сильно преувеличен, если учитывать реальную угрозу.

Сергей Данилочкин:

Считаете ли вы возможным не только политическое, но и военное вовлечение Соединенных Штатов в этот конфликт - пусть даже ненамеренное?

Джуди Барсалоу:

Меня бы очень удивило военное участие США в конфликте. Но, думаю, они очень озабочены возможностью распространения военного конфликта в регионе. Особую обеспокоенность, думаю, вызвал израильский авиаудар по сирийскому радару на территории Ливана. Это увеличило возможность эскалации противостояния - вплоть до военных действий - между Израилем и Сирией. А также возможность участия в нем Ливана, оказавшегося между ними. Иордания, Египет и ряд других государств региона очень жестко отреагировали на этот инцидент. Думаю, что США были также озабочены, особенно, когда вслед за этим авиаударам последовало возобновление оккупации Газы. Думаю, что тогда Соединенные Штаты почувствовали необходимость вмешаться в ситуацию и выразить опасения ходом развития событий.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Университетский преподаватель юриспруденции из Детройта Геннадий Даниленко погиб от отравления кокаином во время авиаперелета из Европы. На борту самолета у него произошел приступ, напоминавший сердечный. После аварийной посадки в Канаде, Даниленко был доставлен в больницу, где из его желудка извлечены более десятка пакетиков с наркотиками. Один из них оказался продырявленным. Даниленко в течение нескольких лет преподавал российское право в ряде американских университетов.

В штате Вирджиния за день до заседания Верховного Суда по делу о перепутанных в роддоме младенцах достигнуто мировое соглашение. Из более чем двух миллионов долларов компенсации от университетской больницы, где произошел инцидент, около 500 тысяч получает одна из матерей, остальное по частям будет выплачиваться ребенку до достижения им 30 лет. Другой ребенок получает аналогичные выплаты - согласно ранее достигнутому соглашению. Выигравшие дело родители считают, что главное - не материальная компенсация, а признание больницей ответственности за халатность.

Национальный фонд искусств объявил о выделении 4 миллионов долларов для трехгодичной программы бесплатных еженедельных занятий искусством для детей в крупных государственных жилых комплексах 20 штатов. Специалисты-профессионалы будут обучать детишек музыке, танцам, изобразительному и театральному искусству. По данным фонда, такие занятия стимулируют учебную деятельность детей, а также уменьшает агрессивность и асоциальность их поступков.

Около тридцати пяти семей погибших и пострадавших в результате стрельбы в средней школы Коламбайн согласились на мировое решение их иска против семей виновных в трагедии и поставщиков оружия, из которого они стреляли. Истцы получат около 2 с половиной миллионов долларов компенсации от страховых фирм ответчиков, сообщили адвокаты. В результате стрельбы, устроенной 20 апреля 1999-го года двумя учениками школы, погибли 13 человек. Стрелявшие покончили с собой.

Каждый шестой американский ребенок растет в бедности. Такой вывод делают авторы опубликованного в четверг доклада Фонда защиты детей. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Неправительственная, некоммерческая организация Американский Фонд защиты детей ежегодно публикует Зеленую книгу - доклад о положении детей в стране. Опираясь на данные официальной статистики за 1999-й год специалисты фонда установили, что в США более 12 миллионов детей живет ниже федеральной черты бедности. Этот прожиточный минимум установлен сегодня на уровне 13 тысяч 290 долларов в год на семью из трех человек. Цифра меньше, чем она была в предшествующие годы, однако, положение меняется очень медленно. По этому показателю США не выдерживают сравнения с другими промышленно развитыми странами мира. Процент детей, живущих за гранью бедности, в Америке вдвое выше, чем в Канаде и Германии, и в 6 раз превышает показатели Франции, Бельгии и Австрии. Причины столь печального положения эксперты фонда видят в росте числа семей с одним родителем и недостаточной государственной поддержке семей с низким и скромными доходами.

Родители бедствующих детей заняты, как правило, на неквалифицированной и, следовательно, плохо оплачиваемой работе. Спрос на рынке труда сократил безработицу до рекордно низкого уровня. В то же время растут и цены на услуги дошкольных учреждений. Одинокие матери проводят все больше времени на рабочем месте и тратят все больше на детские сады. Доля расходов малообеспеченных семей на детский сад составляет 35 процентов их бюджета, тогда как у состоятельных - всего 7. Нехватка детских учреждений в Америке привела к тому, что около 7 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет предоставлены самим себе большую часть дня. Американские дети, как говорится в докладе, плохо обеспечены медицинским страхованием. В 1999-м году почти 11 миллионов не имели полной медицинской страховки, однако, годом раньше их было почти 12 миллионов. Среди детей, не имеющих медицинских страховок, в 6 раз больше афроамериканцев, чем белых и в 4 раза больше латиноамериканцев, чем белых.

Значительный прогресс отмечен в деле иммунизации детей. Если в 1992-м году прививки от инфекционных заболеваний получили только 55 процентов детей в возрасте 2 лет, то в 99-м их число составило 80 процентов. Другая хорошая новость - сокращение детской преступности. Нынешний показатель - самый низкий за последние 15 лет. В то же время преступность среди девочек растет. Смертность среди новорожденных составляет чуть более 7 случаев на тысячу рождений. Однако, впервые за четверть века этот показатель в последние годы не падает, а остается на одном и том же уровне.

Качество школьного образования - еще одна острая социальная проблема Америки. Исследования показывают, что менее трети учеников четвертого класса умеют бегло читать. Американским школам не хватает учителей. Дефицит составляет более 2 миллионов человек. Положение американских детей было одной из самых острых тем президентской кампании 2000-го года. Джордж Буш считает школьную реформу одним из своих приоритетов. Налоговый план Буша вдвое увеличивает сумму, которую родители несовершеннолетних детей могут исключить из налогооблагаемого дохода. Сейчас она составляет 500 долларов в год на одного ребенка, а по плану Буша составит 1000. Тем не менее, Фонд защиты детей разочарован президентским проектом бюджета на 2002-й финансовый год. Финансирование ряда федеральных программ, направленных на помощь неимущим семьям с детьми сокращено. Некоторые программы ликвидированы вовсе. Фонд считает объявленное Бушем сокращение налогов чрезмерным. Как говорят специалисты Фонда, бюджетные излишки надо направить, в первую очередь, на социальную защиту детей. Именно Фонду защиты детей принадлежит лозунг: "Не бросим ни одного ребенка", - которым часто пользуется президент Буш. Президент Фонда считает, что "Буш не имеет права на этот призыв, так как его программа не ведет к достижению этой цели".


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены