Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-04-01]

Итоги референдума о флаге штата Миссисипи; дискуссия с участием Бориса Федорова

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

В Миссисипи подведены итоги референдума, в ходе которого избиратели решали судьбу флага штата. Этому голосованию в США придавалось большое значение: речь шла о сохранении или устранении исторической символики, которую многие афроамериканцы считают напоминанием о рабовладельческой эпохе. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Конфедерация 11-ти южных штатов потерпела поражение в ожесточенной Гражданской войне, но символы исчезнувшего государства сохраняются в Америке на каждом шагу. Стоит только переехать Потомак, на берегу которого стоит Вашингтон, и оказаться в Вирджинии, как название автомагистрали скажет вам, что вы уже в южном штате - она носит имя Джефферсона Дэвиса, президента Конфедерации. К топонимике, солдатским могилам, памятникам и музеям, посвященным истории Конфедеративных Штатов Америки, афроамериканцы относятся спокойно. Иное дело официальные символы штата. В прошлом году законодательное собрание Южной Каролины постановило убрать с купола своего капитолия боевое знамя Конфедерации. Оно было укреплено там в качестве исторической реликвии, однако потомки рабов сочли неприемлемым столь близкое соседство. Под давлением афроамериканских организаций южные штаты один за другим убирали с полотнищ своих флагов свидетельства былой принадлежности к Конфедерации. В этом году легислатура Джорджии уменьшила формат конфедератской эмблемы на своем флаге. Наконец пришел черед Миссисипи. Основа конфедератского боевого знамени - синий Андреевский крест на красном поле - сохраняется на флагах Флориды и Алабамы, но лишь на флаге Миссисипи он воспроизведен в неизменном виде, с 13-ю белыми звездами, по числу входивших в Конфедерацию штатов плюс разделившиеся Миссури и Кентукки.

Миссисипи стал первым штатом, где вопрос о судьбе флага решали не законодатели, а избиратели путем всеобщего голосования. На выбор им было предложено два варианта флага - старый, которому исполнилось уже 107 лет, и новый, где Андреевский крест заменен 20-ю белыми звездами на синем поле, поскольку Миссисипи был 20-м по счету штатом, вступившим в Союз. Итоги народного волеизъявления, состоявшегося во вторник, еще не подведены окончательно, однако уже известно, что жители штата высказались в пользу старого флага. За его сохранение проголосовало 65 процентов избирателей против 35. Стоит уточнить, что население штата на 61 процент состоит из белых и на 38 - из афроамериканцев. Голосованию предшествовала бурная кампания, в ходе которой сторонники изменения символики штата потратили около миллиона долларов. Их оппоненты уложились в 125 тысяч.

Смену флага активно поддерживало деловое сообщество Миссисипи, опасаясь экономического ущерба, который может нанести штату конфедератская символика. Для этих опасений есть все основания. Самая влиятельная в Америке организация афроамериканцев - Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения - узнав предварительные результаты референдума, немедленно пригрозила штату бойкотом. Именно угроза бойкота заставила в прошлом году южнокаролинских законодателей уступить требованиям противников флага. Бюджет Миссисипи получает от туризма 6 миллиардов долларов в год. Еще два с половиной миллиарда приносит ему игорный бизнес. Лишиться таких доходов штат, естественно, не хочет, поэтому губернатор Миссисипи Ронни Масгров выступал за смену символов. Но народ решил иначе.

В глазах многих южан Гражданская война вовсе не была войной из-за рабства. Потомки конфедератов говорят, что большинство солдат армии Юга никогда не были рабовладельцами - они выступили на защиту своего уклада жизни, своих моральных ценностей и своей независимости. Южные Штаты, утверждают они, имели полное конституционное право отделиться от Севера, и Гражданская война была, по их мнению, не чем иным, как агрессией Севера против нового суверенного независимого государства.

Сергей Данилочкин:

В Соединенных Штатах активно обсуждается ситуация в России, связанная с информационным холдингом "Медиа-Мост". Именно поэтому на дискуссию о вовлеченной в скандал монополии Газпром собралось множество экспертов. Представляя гостя - члена совета директоров Газпрома, бывшего вице-премьера России Бориса Федорова, научный сотрудник Фонда Карнеги Андерс Аслунд отметил, что в день дискуссии газеты "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" опубликовали редакционные статьи о скандале вокруг НТВ и Газпрома. Андерс Аслунд также указал на то, что у Федорова - решающий голос в совете директоров, где пятеро представляют правительство России, и пятеро - руководство компании. Полуторачасовая дискуссия в Фонде Карнеги велась на английском языке. Вот фрагмент выступления Бориса Федорова:

Борис Федоров:

Посмотрим на ситуацию с НТВ. Совершенно очевидно, что многие финансовые гарантии Газпрома, данные холдингу "Медиа-Мост", имели, мягко скажем, странные обстоятельства. Они никогда не обсуждались на заседаниях совета директоров, и, вероятно, Газпром никогда не собирался вернуть вложенные деньги. И внезапно - бурная активность. Многие думают, что господин Путин распорядился, чтобы Газпром вернул свои средства. Думаю, что все гораздо сложнее. На мой взгляд, руководство компании также стремится продемонстрировать властям свою необходимость и готовность услужить, стремясь сделать скандал как можно более громким и как можно более растянуть его. Ни на секунду никто не задумывается о деньгах. Прошлой осенью я спрашивал руководство Газпрома, что их интересует в отношении НТВ - деньги? В таком случае, что вы делаете - создаете скандальную ситуацию, назначая руководителями НТВ пользующихся недоброй репутацией господ Коха и Йордана? Это не выглядит как инвестиционный проект - непохоже, что вы стремитесь сохранить коллектив журналистов и стоимость компании. Я пытался предложить нанять юридическую или инвестиционную фирму и отдать им акции НТВ в управление, дав возможность решить все мирным путем, без скандала. Ответ был: "Борис, не лезь не в свое дело, не вмешивайся"! Очевидно, что многие люди из окружения президента Путина и руководства Газпрома пытаются раздуть скандал, чтобы показать свою незаменимость. Это должно выглядеть так: "Кох и Йордан - это Путин". Зная Путина, считаю, что его мнение в отношении Коха сильно отличается от того, что думают по этому поводу многие. Именно поэтому все это выглядит особенно неестественно, глупо и политически неудачно. И эта игра имеет результат - никто в России не обсуждает хищения в Газпроме, все говорят об НТВ. Кого винить? Путина? Думаю, что руководство Газпрома смогло эффективно воспользоваться ситуацией, напугав заодно и инвесторов.

Сергей Данилочкин:

Краткое замечание конгрессмена Дэвида Банкера:

Дэвид Банкер:

Признателен за вашу оценку ситуации вокруг Газпрома и НТВ и отношения к этому вопросу Владимира Путина. Очевидно, что руководство Газпрома дало разрешение Альфреду Коху на взятие под контроль, или я бы сказал - на захват и разграбление, единственной независимой информационной компании. В нее входят не только НТВ, но и газета "Сегодня", журнал "Итоги". Все достижения в создании независимой частной прессы в России, похоже, исчезнут в течение нескольких недель. Меня интересует роль президента Путина в этом вопросе. Не думаю, что кто-нибудь сомневается в том, что Путин мог бы выступить в защиту этой компании и остановить ее травлю. Однако, ситуация рисуется в категориях "хороший парень" - "плохой парень". Газпром выступает в роли "плохого парня", обстряпывающего грязные делишки. А Путин каждый раз говорит: "Я люблю свободную прессу, я полностью за свободу прессы. Но там есть какая-то проблема". И каждый раз это дело сходит ему с рук. Мне интересно, когда же все это прекратится. В редакционной статье "Вашингтон Пост" призывает к каким-нибудь международным действиям, быть может, приостановке участия России в расширенном составе группы промышленно-развитых стран, известной как "Большая семерка". Когда несколько недель назад Герхард Шредер встречался с Путиным в Санкт-Петербурге, эта ситуация была вопросом номер один. Когда Колин Пауэлл недавно встречался с российским министром иностранных дел, этой теме было уделено большое внимание. Намерен ли Путин рисковать участием России в расширенном составе "Большой семерки" и другими международными позициями России, продолжая скандал с НТВ? С другой стороны, если речь идет об односторонних действиях Газпрома, как можно объяснить кажущиеся скоординированными действия налоговых органов, прокуратуры, судебные запросы об экстрадиции? Все это превращается в полномасштабную кампанию, направленную на уничтожение свободы печати в России.

Сергей Данилочкин:

В ответ на замечание конгрессмена Дэвида Банкера Борис Федоров сказал:

Борис Федоров:

Совершенно определенно, речь идет не только о действиях Газпрома. И я никогда не пытался отрицать этого. Вопрос о санкциях и приостановке участия России в "Семерке" или "Восьмерке" - очень деликатный. Как российский гражданин, я бы не советовал думать о применении санкций к России в связи с делом НТВ и "Медиа-Моста". Но то, чего бы я хотел, так это большей открытости в постановке этого и других вопросов в отношении России. Думаю, что России необходима "прозрачность", открытость - во всех аспектах. Иногда я вижу слишком много проявлений дипломатичности при обсуждении вопросов, имеющих отношение к России. Никто не говорит открыто о разгуле коррупции и других злоупотреблениях в России. В течение последних десяти лет Россия считалась так называемым "особым случаем". На мой взгляд, чем больше к России будут относиться как к нормальной, обычной стране, а не как к особому политическому случаю, тем будет лучше. Враждебность ради враждебности в отношении России ни к чему хорошему не приведет. Я бы предпочел, чтобы Россия была открытой и демократической страной, готовой к сотрудничеству со всеми. Было бы опасно, если бы Россия стала изолироваться от международного сообщества. Есть множество проблем, в отношении которых правдивость и открытость могла бы помочь России, если бы к ней на Западе относились как к нормальной, обычной стране и применяли те же мерки и правила, что и к себе самим. Не надо стесняться говорить о наших проблемах. Однако, угрозы и санкции в отношении России, по-моему, могут только повредить делу. Многие в России - очень гордые, и любая попытка воздействия на них будет воспринята как оскорбление и вызовет совершенно другую реакцию, чем та, на которую можно рассчитывать. В результате мы можем оказаться в известном по 70-м годам положении, именуемом "синдром холодной войны", что нежелательно и опасно.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Еженедельник "Ньюсуик" объявил, что начинает юридическую процедуру прекращения сотрудничества со своим российским партнером "Итоги", поскольку контроль над этим изданием переходит в другие руки. "Мы пошли на этот шаг с глубоким сожалением", - заявил главный редактор еженедельника "Ньюсуик" Ричард Смит. - В соответствии с контрактом, условия которого нарушены, "Ньюсуик" больше не будет предоставлять "Итогам" свои материалы и размещать там рекламу. Мы также ожидаем, что "Итоги" откажутся от использования нашего логотипа".

На Нью-Йоркской Фондовой бирже в среду царило оживление. По итогам торгов индекс Доу Джонс вырос почти на 400 пунктов. Индекс Насдак - более чем на 156 пунктов. Для Доу Джонса в абсолютном выражении это лишь третий случай столь крупного роста в течение одного дня. Причиной роста индексов стало неожиданное решение Федеральной Резервной Системы США понизить учетную ставку базового кредита на полпроцента, а также сообщения о доходах нескольких крупных корпораций. В среду отличился информационный конгломерат "AOL Time Warner", чьи акции подскочили почти на 12 процентов и компания "Интел", производящая процессоры к компьютерам - ее акции подорожали более чем на 20 процентов.

Свидетели разрушительного землетрясения в Сан-Франциско приняли сегодня участие в церемонии в память о жертвах бедствия, случившегося ровно 95 лет назад. Выжившие собрались у фонтана, который в 1906-м году служил местом встречи потерявшихся родственников. В 5 часов 12 минут утра - точное время толчка - в городе прозвучала сирена. При землетрясении силой почти в 8 баллов в городе погибли около 700 человек. После возложения венков участники церемонии позавтракали в гостинице "Святой Франциск" - одном из немногих зданий, уцелевших при землетрясении.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены