Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-04-01]

Встреча освобожденного Китаем экипажа американского самолета; суд над контрабандистом икры

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Экипаж разведывательного самолета военно-морских сил США, совершившего 1 апреля вынужденную посадку в Китае, в четверг прибыл на Гавайские острова, где ему была устроена торжественная встреча. Возвращение пилотов на родину стало итогом напряженных переговоров. Однако инцидент еще не исчерпан.

На военно-воздушной базе Хикам на Гавайях членов экипажа приветствовал командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Томас Фарго. Пилоты останутся на базе на ближайшие два дня, в течение которых они должны будут подробно рассказать специалистам о том, что же произошло в небе над Южно-Китайским морем 1 апреля.

Американский самолет-разведчик, как известно, столкнулся с одним из двух сопровождавших его китайских истребителей, получил серьезные повреждения и, передав в эфир сигнал бедствия, был вынужден приземлиться на ближайшем китайском аэродроме на острове Хайнань. Китайский летчик при этом катапультировался и, как теперь очевидно, погиб. Китайская сторона обвинила в инциденте пилота американского самолета - согласно ее утверждениям, он совершил "опасный маневр", который и стал причиной столкновения. Пекин потребовал от США официальных извинений и прекращения практики разведывательных полетов вблизи китайских границ. В свою очередь, Вашингтон постоянно заявлял, что о причинах столкновения судить рано, пока не сказали своего слова члены американского экипажа и не изучены все обстоятельства происшествия. Американцы отказались извиняться, однако, выразили глубокое сожаление в связи с гибелью пилота и тем обстоятельством, что самолет не успел запросить у китайских наземных служб разрешения на посадку. Что же касается разведывательных полетов, то они, по мнению Соединенных Штатов, совершались в международном воздушном пространстве и полностью соответствуют нормам международного права. Эту позицию вчера еще раз, в жесткой форме, повторил президент Джордж Буш. Вскоре после прибытия летчиков на Гавайи он выступил со своим заявлением в Розовом саду Белого Дома, предварительно поговорив по телефону с некоторыми из них. Соединенные Штаты, сказал он, "не сделали ничего такого, что могло бы привести к несчастному случаю". "Согласно всем свидетельствам, которыми мы располагаем, американский самолет действовал в международном воздушном пространстве в полном соответствии со всеми установлениями и правилами", - заявил Буш. Президент пообещал, что даст соответствующие инструкции представителю США на предстоящих американо-китайских консультациях по установлению причин катастрофы.

Джордж Буш:

Я попрошу представителя Соединенных Штатов задать жесткие вопросы относительно китайской практики вызывающего поведения по отношению к нашим самолетам, выполняющим задания в международном воздушном пространстве. Разведывательные полеты - общепринятая стратегия обеспечения национальной безопасности, которая помогает поддерживать мир и стабильность в мире.

Сергей Данилочкин:

Заявил президент США Джордж Буш. Встреча американских и китайских экспертов намечена на 18 апреля. Китайские власти, освободив экипаж, продолжают удерживать американский самолет и также заявляют, что вопрос о причинах столкновения не закрыт. Советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс, которой принадлежит главная заслуга в деле освобождения экипажа, в свою очередь, еще раз повторила, что "глубокие сожаления", выраженные правительством США, относятся прежде всего к гибели пилота, но ни в коем случае не означают, что Вашингтон признает свою вину за случившееся. По словам Райс, США будут добиваться "конструктивных отношений" с Китаем, однако, это зависит и от Китая.

Избиратели Миссисипи во вторник решат судьбу флага своего штата, в котором содержится символика Конфедерации, проигравшей Гражданскую войну Союза северных штатов. В последнее время борьба за сохранение символов Конфедерации велась в Южной Каролине, Алабаме, Джорджии, однако, теперь вопрос впервые решается не законодателями, а на референдуме. Афро-американцы видят в атрибутике Конфедерации напоминание об эпохе рабства. Тем не менее, последние опросы показывают, что не только 66 процентов белых, но и 30 процентов афро-американцев штата Миссисипи выступают за сохранение флага. У потомков южан, воевавших с армией Союза, свой взгляд на проблему. С одним из них беседует Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Колин Палли носит звание генерал-адъютанта и входит в Генеральный Штаб устроенной по военному образцу организации "Сыновья ветеранов Конфедерации". Вот как он представляет ее:

Колин Палли:

Мы потомки солдат-конфедератов, солдат, служивших в армии Конфедерации южных штатов, которые отделились от северных штатов. Эта война между Севером и Югом продолжалась с 1861-го года по 1865-й. Все члены нашей организации являются потомками солдат Конфедерации, и мы выступаем за сохранение доброго имени и чести сражавшихся.

Владимир Абаринов:

Почему вокруг конфедератской символики возник такой острый спор, и какова позиция потомков конфедератов?

Колин Палли:

Символы Конфедерации имеют разное значение для разных людей. Думаю, что люди должны понять причины, по которым другие демонстрируют те или иные символы. Если группа наподобие нашей - потомки ветеранов Конфедерации - демонстрирует символ в честь наших предков, то это не должно никого обижать. Если какая-нибудь группа ненавистников эксплуатирует нашу символику, тогда это оскорбительно для всех, но если бывший штат Конфедерации, как, например, Южная Каролина вывешивает боевое знамя над зданием Капитолия в память о солдатах, защищавших границы этого штата, то это также не должно считаться оскорбительным. Поэтому я думаю, люди должны понимать и постараться войти в положение тех, кто показывает флаг.

Владимир Абаринов:

Основной аргумент ваших оппонентов состоит в том, что защищая символы Конфедерации вы оправдываете рабство?

Колин Палли:

Разумеется, мы не защищаем рабовладение. Оно было ужасным, злодейскими институтом. Мы ни в малейшей степени не оправдываем его. В нем нет ничего хорошего, но в те времена оно было частью жизни. К сожалению, Конституция США защищала рабовладение, которое существовало в США на протяжении многих лет. Полагаю, что большинство моих предков считали его необходимым злом. Они не особенно любили его, но считали необходимым в экономических целях. Для освобождения рабов совсем не нужно было воевать. Рабов можно было освободить, просто утвердив поправку к Конституции. Поэтому война велась не за защиту рабовладения, и та символика, которую мы сегодня показываем, не имеет отношения ни к рабовладению, ни к расизму. Весьма печально, что люди пытаются придать расистский смысл нашей символике. Мы этого не любим и не хотим этого, мы стараемся убедить публику, объяснить ей, что уважаем эти символы исключительно из почтения к предкам.

Владимир Абаринов:

Но если Конфедерация воевала не за сохранение рабовладения - тогда каковы причины гражданской войны - самой кровопролитной в истории США?

Колин Палли:

Я бы назвал множество причин. Ситуация, которая привела к войне, была очень сложной. Сказать, что у войны была одна причина, было бы неправильно. Разумеется, рабовладение было одной из причин, но речь не шла исключительно о рабстве. На Севере было множество рабов. В штатах, сохранивших верность Союзу, тогда люди имели рабов, и рабовладение было гарантировано. Большинство солдат армии Союза воевали не за освобождение рабов, так же, как большинство солдат южан воевали не за сохранение рабов и рабовладения. Большинство солдат союза сражались за его сохранение, большинство солдат-южан воевали за независимость своих штатов и свободу, а также, возможно, потому что армия северян пришла сюда.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Мэр крупнейшего в штате Огайо города Цинциннати Чарлз Лукен заявил, что может обратиться за помощью к подразделениям Национальной Гвардии для того, чтобы положить конец продолжающимся в городе уже четыре дня беспорядкам. Беспорядки в населенном преимущественно афро-американцами районе начались после того, как в минувшие выходные полицейский насмерть застрелил убегавшего от него молодого человека. Возмущенные действиями полицейского жители района вышли на улицы, забрасывали камнями полицейские машины и громили витрины магазинов. 66 человек были арестованы по обвинению в нарушении общественного порядка. Позднее беспорядки распространились на другие районы города и власти объявили там чрезвычайное положение.

Национальный Фонд Науки США в срочном порядке планирует провести операцию по спасению своего сотрудника - доктора Рональда Шеменски, тяжело заболевшего на американской научной станции Мак-Мердо в Антарктиде. У 59-летнего доктора случился острый приступ желчного пузыря, и врачи пришли к выводу, что ему необходима хирургическая операция. Операция по спасению доктора осложняется тем, что в Антарктиде сейчас зима - температура опустилась до минус 50 градусов, и в таких условиях большинство самолетов не могут там приземлиться. На помощь пришли летчики ВВС США, в четверг с военно-воздушной базы в штате Нью-Йорк в Новую Зеландию вылетели три самолета типа "LC-130" экипированные оборудованием, позволяющим им совершать посадки в самых сложных погодных условиях.

Впервые после столкновения с японским рыболовным судном вышла в море атомная подводная лодка ВМС США "Гринвилл". Подлодка покинула порт Перл Харбор на Гавайских островах и пройдет испытание в Тихом Океане. В результате произошедшего 9 февраля столкновения погибли 9 человек, находившихся на борту японского судна. Ремонт американской подлодки обошелся в два миллиона долларов. Расследования этого инцидента продолжаются.

Профессор Флоридского Университета Роберт Хармс сообщил, что он разработал метод, позволяющий получать более крупные куриные яйца. По словам ученого, секрет заключается в добавлении в корм кукурузного масла. Получавшие экспериментальный корм куры откладывали яйца на три грамма выше среднего веса.

В тюрьмы вместо свадебного путешествия попал 28-летний житель штата Орегон Гэри Либи. Либи сидел за рулем своего автомобиля и направлялся на свадьбу, когда его остановил полицейский в виду того, что Либи не был пристегнут ремнями. Проверив документы задержанного, полицейский установил, что тот разыскивается по обвинению в краже. Полицейский позволил молодому человеку завершить свадебную церемонию, а после этого поместил его под арест.

Незапланированное путешествие в Мексику совершил работник аэропорта техасского города Даллас. Загружая багаж в "Боинг-727"авиакомпании "Чемпион Эрлайнз"он случайно остался в трюме самолета. Его обнаружили целым и невредимым, когда самолет приземлился в мексиканском городе Пуэрто-Вайрта. Представители авиакомпании отказались обнародовать имя грузчика и до сих пор не объяснили, каким образом он оказался в трюме

Сергей Данилочкин:

Американские власти сообщили, что 39-летний российский бизнесмен Григорий Удовенко признал себя виновным в попытке контрабанды в США черной икры на сумму 2 с половиной миллиона долларов. С подробностями Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Это - крупнейший перехваченный нами груз контрабандной икры - около 770 килограммов - после введения 3 года назад соответствующих мер контроля",- сказал специальный агент Службы рыбного и охотничьего хозяйства США Том Хили. В его ведении находится надзор за соблюдением закона в отношении торговли продовольственными товарами на северо-востоке Соединенных Штатов. Удовенко, дело которого рассматривает нью-йоркский окружной суд, угрожают до 5 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов за нарушение закона Лейси, предусматривающего защиту редких видов животных и базирующегося на соответствующих юридических актах отдельных штатов и международных договорах, подписанных США.

Григорий Удовенко возглавляет международную компанию "MNA Atlantic", имеющую отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Фирма занимается экспортом икры и других рыбных деликатесов из России. Том Хили сообщил, что в июле минувшего года в порту Нью-Арк, штат Нью-Джерси, сотрудники Службы рыбного и охотничьего хозяйства США и таможенные инспектора обнаружили в контейнере с грузом вяленой рыбы банки с осетровой и севрюжьей икрой. На них стояла маркировка, совпадающая с маркировкой остального груза.

В ходе расследования американские таможенники перехватили и изъяли в январе в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди более 170 килограммов черной икры. Груз был отправлен компанией "MNA Atlantic" одной американской фирме. В документах эта икра значилась как осетровая и севрюжья. Однако, специальная генетическая экспертиза показала, что на самом деле это был самый дорогой и редкий сорт икры - белужьей.

Резкое сокращение популяции редких осетровых рыб привело к тому, что страны - участницы Конвенции по международной торговле исчезающими видами животных в 1998-м году ввели строгий торговый контроль. Торгующие икрой компании обязаны получать экспортные лицензии, подтверждающие, что икра произведена легально и ее продажа не представляет угрозы для выживания природных популяций осетровых. В этих лицензиях должны обязательно обозначаться страна, где выловлена рыба, и вид самой рыбы. Сейчас 90 процентов всей черной икры, потребляемой в мире, производится в бассейне Каспийского моря. За 15 лет поголовье осетровых рыб сократилось там на 70 процентов. Соединенные Штаты закупают около трети черной икры, поступающей на международных рынках. Россия поставляет в США до 70 процентов потребляемого здесь деликатесного продукта. Стоимость килограмма икры в США - в среднем около тысячи 750 долларов. Самая дорогая - белужья - расходится аж по 2 тысячи 800 долларов. По данным международных правоохранительных организаций, контрабандная торговля икрой по объемам и прибыли уступает только наркобизнесу. Примерно половина всей черной икры продается и покупается "из-под полы".


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены