Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-04-01]

Возвращение на родину американских летчиков; будущее российско-китайских отношений

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Китайские власти во вторник объявили, что разрешают экипажу американского самолета, совершившего вынужденную посадку на острове Хайнань 1 апреля, вернуться на родину. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В Вашингтоне была глубокая ночь, когда из Пекина в госдепартамент позвонил посол Джозеф Прюэр и сообщил, что его вызывают в китайский МИД с окончательной редакцией текста письма, которое должно привести к разрешению кризиса. В пять сорок утра, когда посол был в МИДе, об этом доложили президенту. Спустя еще час в Белом Доме узнали, что о предстоящем освобождении пилотов сообщило китайское телевидение. Дальнейшие события развивались параллельно в обеих столицах. В семь часов - вечера по пекинскому и утра по вашингтонскому времени - официальный представитель китайского МИДа Сунь Юйси заявил, что правительство Китая удовлетворено "глубокими извинениями" Соединенных Штатов и, руководствуясь "гуманитарными соображениями", решило больше не задерживать членов экипажа. Они могут покинуть территорию Китая "после завершения необходимых процедур", сказал дипломат. Вместе с тем Сунь Юйси подчеркнул, что дело о воздушном инциденте "не закрыто".

Белый Дом тем временем опубликовал свое заявление и полный текст письма посла Прюэра. Сейчас уже известно, что именно над этим текстом трудились в течение нескольких последних дней американские и китайские дипломаты, тщательно подбирая каждое слово. Надо признать, что обе стороны проявили терпение и политическую волю к разумному компромиссу. Поначалу Пекин, обвиняющий в столкновении американскую сторону, в категорической форме требовал от Вашингтона официальных извинений, подобных тем, которые Соединенные Штаты принесли ему после ошибочной бомбардировки китайского посольства в Белграде два года назад. Но тогда американские эксперты имели полную возможность выяснить подлинные причины инцидента. В данном случае сотрудникам посольства США удалось добиться разрешения лишь на несколько кратких встреч с пилотами, в течение которых дипломаты избегали вопросов о случившемся, опасаясь, что неосторожные ответы членов экипажа могут отразиться на их участи. Кроме того, для полноценных выводов о причинах необходимо видеть повреждения, которые получил самолет, и данные бортовой аппаратуры. Такой возможности китайские власти американцам не предоставили, поэтому высшие должностные лица Соединенных Штатов продолжают заявлять, что причины катастрофы неизвестны, а следовательно, приносить официальные извинения по меньшей мере преждевременно.

В итоге обе стороны согласились с вариантом, который американские журналисты уже прозвали "double sorry" -"двойное сожаление". В своем послании министру иностранных дел Китая Тан Цзясюаню посол Джозеф Прюэр пишет, что президент Буш и госсекретарь Пауэлл просят передать семье погибшего китайского пилота и китайскому народу свои "глубокие сожаления". Буш и Пауэлл, говорится в послании, весьма сожалеют о том, что американский самолет был вынужден нарушить китайское воздушное пространство и приземлиться на китайской территории без надлежащего разрешения. Причины инцидента, гласит далее текст письма, "по-прежнему неясны". Прюэр подчеркивает также, что получивший повреждения самолет совершил вынужденную посадку, предварительно выполнив предусмотренную для таких случаев международную процедуру. Наконец, посол выражает правительству Китая признательность за помощь, оказанную экипажу в этих чрезвычайных обстоятельствах. Во избежание разночтений американцы сами перевели послание на китайский язык.

Однако, разночтения все-таки возникли. Журналисты, присутствовавшие на брифинге представителя китайского МИДа, обратили внимание на то, что Сунь Юйси заменил "глубокие сожаления" "глубокими извинениями". Представители Белого Дома и госдепартамента упорно отказывались от филологической дискуссии, заявляя лишь, что письмо "говорит само за себя". Однако госсекретарь Колин Пауэлл, находящийся в Париже, высказался более определенно. "Нам не за что извиняться", - заявил он, объяснив, что "глубокие сожаления", выраженные от его имени, относятся главным образом к факту гибели китайского летчика и не означают признания вины.

Между тем, на остров Хайнань прибыл арендованный Пентагоном пассажирский "Боинг-737". В восьмом часу утра по пекинскому времени с 24-мя членами экипажа на борту он взял курс на остров Гуам. Оттуда пилоты отправились на Гавайи. Торжественная встреча экипажа состоится в конце этой недели на авиабазе военно-морских сил США на острове Уитби, штат Вашингтон, к которой приписан самолет-разведчик, остающийся пока в Китае.

Сергей Данилочкин:

В вашингтонском научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона прошел семинар, на котором обсуждались различные аспекты возможности формирования российско-китайского партнерства, в том числе - его последствия для всего комплекса международных отношений. В последние несколько лет в Соединенных Штатах уделялось большое внимание укреплению связей с КНР, которую считают растущей мировой державой. Содержание дискуссии российских и американских экспертов комментирует один из ее участников - профессор Монтанского университета Стивен Левайн.

Почему, на ваш взгляд, вопросы российско-китайских отношений, в частности, перспектив формирования стратегического партнерства между этими странами обсуждаются в Соединенных Штатах?

Стивен Левайн:

Я был очень доволен предложением провести эту дискуссию, поскольку в ее ходе, на мой взгляд, все мы согласились, что формирование стратегического партнерства между Россией и Китаем не должно восприниматься в Вашингтоне как угроза. Думаю, однако, что одна из причин этого обсуждения именно здесь связана с тем, что любое сближение России и Китая воспринимается в Вашингтоне как создание среднесрочной или долгосрочной угрозе национальным интересам США. Несовпадение моих ожиданий с исходом дискуссии весьма удовлетворило и ободрило меня. Полагаю, настало время переоценить отношения между Россией и Китаем, которые мы не воспринимали всерьез более десятилетия. Это - очень важные отношения, и, думаю, если мы будем положительно относиться к ним с точки зрения решения проблем Восточной Азии, азиатско-тихоокеанского региона и мира в целом, эта дискуссия позволит нам сформировать гораздо более удачную политику, чем 50 лет назад.

Сергей Данилочкин:

Правительство Джорджа Буша занято формированием внешней политики. Как вы оцениваете взгляды новой администрации на отношения с Россией и Китаем?

Стивен Левайн:

Пока я не очень удовлетворен подходом нового правительства - и не только в отношении к российско-китайскому партнерству. На мой взгляд, существует тенденция недооценивать Россию и занимать слишком воинственную позицию в отношении Китая. Это предполагает необходимость скорейшей адаптации нового правительства, в котором работает много людей, чье политическое становление проходило во времена "холодной войны". Поэтому им следует быстро адаптироваться к новым условиям, чтобы не повторить ошибки прошлого.

Сергей Данилочкин:

В последнее время в США говорят о необходимости российским властям пересмотреть роль их страны на международной арене. Упоминался этот тезис и в ходе дискуссии, в которой вы участвовали. Не могли бы вы пояснить, что имеется в виду под этим "переосмыслением роли России"?

Стивен Левайн:

Думаю, что это произошло в середине 90-х годов. Тогда многие в России обратили взгляды к Западу. Особенно когда министром иностранных дел был Андрей Козырев, в России процветала новая историческая тенденция смотреть в обе стороны, что сохраняло статус России как азиатской державы. Полагаю, что во время недавней поездки в Азию Владимир Путин попытался подтвердить интерес России к этому региону. Хотя, в действительности, могущество России сократилось, она - как мировая, вернее, евроазиатская держава - сохраняет интересы в обоих регионах. Сейчас у нее, может быть, по сравнению с советскими временами, не хватает могущества влиять на развитие событий в Азии. Поэтому, полагаю, господин Путин стремится сейчас закрепить позиции России в Азии, продемонстрировав наличие в этой части мира российских интересов и вместе с тем сконцентрировавшись пока на восстановлении внутренней мощи. Это делается в надежде на то, что когда эта мощь будет восстановлена, Россия сможет оказывать влияние на развитие событий в разных частях Азии.

Сергей Данилочкин:

В ходе дискуссии неоднократно упоминалась возможность конфликта в азиатско-тихоокеанском регионе, в который могли бы оказаться вовлечены Россия, Китай и США. Какова наиболее вероятная причина возникновения такого рода конфликта?

Стивен Левайн:

Думаю, что главным источником конфликта в регионе может быть тайваньский вопрос. Китайские власти неоднократно указывали на то, что он лежит в основе китайско-американских отношений. Хотелось бы, чтобы все было иначе. Но, полагаю, так оно и есть. Думаю, что через несколько лет или в более долгосрочной перспективе этот вопрос обострится. Поэтому требуется уделить внимание на самом высоком уровне поиску решения этой проблемы, которое бы не приносило в жертву Тайвань. Думаю, что 23-х миллионное население острова нельзя рассматривать как пустяк. При решении этой проблемы возникает необходимость балансировки интересов не менее чем трех сторон, из которых наиболее важные, конечно, китайские и тайваньские. Соединенные Штаты могут выступать в роли помощника или посредника. Россия здесь менее вовлечена в суть проблемы, о чем мы говорили во время дискуссии.

Сергей Данилочкин:

Несколько слов об инциденте с американским разведывательном самолетом. Что это - элемент целой негативной тенденции в американо-китайских отношениях или отдельный инцидент?

Стивен Левайн:

Не думаю, что это отдельный эпизод. Полагаю, что за ним весьма вероятно последуют другие инциденты, не обязательно того же рода. Надеюсь, что обе стороны сделают выводы из этого случая о необходимости выработки подходов, обеспечивающих урегулирование таких вопросов без негативного воздействия на весь комплекс двусторонних отношений. Между Китаем и США существует множество проблем. Поэтому, на мой взгляд, при отсутствии механизма их решения, как на рабочем, так и на высшем уровне, эти вопросы могут перерасти в реальные проблемы двусторонних отношений и даже в конфликт. В особенности это относится к проблеме Тайваня, которую мы только что затронули.

Сергей Данилочкин:

Как бы ни старались владельцы автомобилей уберечь свои машины, преступники умудряются похищать их с умопомрачительной быстротой. В США автомобильные кражи происходят каждые 25 секунд - об этом говорится в опубликованном только что докладе Национального Бюро по изучению проблем преступности и страхования. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Согласно этому докладу, а он основан на данных ФБР, ежегодно в США похищается 1 миллион 100 тысяч автомобилей. Причем только 30 процентов украденных машин возвращаются владельцам. По данным страховых компаний, ущерб, наносимый ежегодно угонщиками, составляет семь с половиной миллиардов долларов.

Где же опаснее всего держать автомобиль в США? Согласно статистике национального бюро по изучению проблем преступности и страхования, печальная пальма первенства принадлежит городу Феникс - штат Аризона. В прошлом году на каждые 100 тысяч жителей там были похищены 979 автомобилей. На втором месте в этом списке оказался крупнейший город Флориды Майами, на третьем - центр автомобильной промышленности США Детройт, на четвертом - граничащий с Нью-Йорком город Джерзи Сити в штате Нью-Джерси, на пятом - город Такома в штате Вашингтон на северо-западе США.

Что общего между этими городами, расположенными в разных точках страны? Специалисты указывают на тот факт, что все они находятся либо рядом с границей с Мексикой и Канадой, либо недалеко от крупных морских портов, а это свидетельствует о том, что значительная часть угнанных в Америке автомашин переправляется за рубеж. Точное число похищенных машин, которые попадают за границу, неизвестно, но, по данным страховых компаний, за пределы США вывозится приблизительно 20 процентов всех угнанных машин. Совсем недавно полиции в Детройте удалось арестовать группу угонщиков из Панамы, а в прошлом году в Калифорнии при попытке вывезти угнанные машины через морской порт в городе Оклэнде была задержана шайка угонщиков из числа иммигрантов из России.

Что касается типа и марки автомобилей, которые предпочитают угонщики, то в разных районах США их вкусы разные - если на Западном и Восточном побережьях чаще всего похищаются японские автомобили, то на Среднем Западе угонщики предпочитают американские машины. В целом же по стране самой популярной среди угонщиков машиной является "Тойота Кэмри", на втором месте "Хонда Аккорд", а на третьем - "Олдсмобил Катласс". В списке десяти самых угоняемых машин также "Форд Мустанг", "Хонда Сивик", "Джип Чероки" и "Ниссан Максима".

По данным страховых компаний, популярность этих моделей среди угонщиков объясняется тем, что к ним сравнительно просто подобрать ключи, а также тем, что на черном рынке существует высокий спрос на запчасти к этим машинам.

Сергей Данилочкин:

Программу продолжит интересная научная новость. Эмилия Ойгенблик:

Эмилия Ойгенблик:

Теперь уже немногие вспомнят, что тридцать лет назад киевский писатель-фантаст Владимир Савченко утверждал, что жировой запасец - это не что иное, как информационно-вещественный резерв организма. Вполне понятно, что литература, как всегда, сильно опередила действительность. Недавно американские биологи провели серию экспериментов, результаты которых могут произвести настоящую революцию в трансплантологии. Пересадки давно и прочно вошли в арсенал современной медицины. Для них, как правило, необходимы донорские органы, которые далеко не всегда имеются в наличии, да к тому же еще нередко отторгаются. Однако, ткани и органы для пересадок можно вырастить и из клеток, выделенных из организма самого больного. Такие клетки называют стволовыми, и, как выяснилось в последние годы, их можно, хотя и с большим трудом, найти, извлечь и размножить.

Марк Хедрик и Адам Кац отыскали воистину неисчерпаемый источник человеческих стволовых клеток. Им оказалась... та самая жировая ткань, о которой писал Савченко и от излишков которой порой столь непросто избавиться. Ученые предположили, что поскольку жировая ткань образуется из того же эмбрионального зачатка, что и костный мозг, она обязательно должна содержать стволовые клетки. Так и оказалось. Культуры, выращенные из таких стволовых клеток, подвергли химическому "перевоспитанию". Выяснилось, что они способны трансформироваться и в мышечные волокна, и в хрящ, и в костную ткань и, конечно же, в новые жировые клетки.

Несмотря на то, что это лишь первая попытка изменить доселе скверную репутацию жировых накоплений, исследователи полагают, что со временем именно из стволовых клеток жировой ткани будут выращивать биологические протезы, которые в первую очередь найдут применение в косметической хирургии.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Студенты, исполняющие обязанности комендантов общежитий в Массачусетском университете, подали заявку на создание профсоюза. Более 360 студентов, подрабатывающих комендантами, жалуются на низкую компенсацию, которая едва покрывает плату за проживание в общежитии. Их требования поддержал профсоюз работников автомобильной промышленности. Попытки образовать профсоюз предпринимают также студенты, работающие ассистентами преподавателей и лаборантами. Университет отказывает им в праве создания профсоюза, поскольку считает их в первую очередь учащимися.

Бывший почтовый служащий в штате Нью-Джерси был убит полицейскими после нападения на коллег, трое из которых получили ножевые ранения. Уволившийся после трудового конфликта временный служащий, пришел на старое рабочее место, где находились около 250 человек, с пистолетом и двумя ножами. Он напал на бывших сослуживцев и нанес им ножевые ранения. Прибывшие по вызову полицейские потребовали от него сложить оружие, но после отказа вынуждены были открыть огонь на поражение.

По данным исследования, возможная забастовка телесценаристов и актеров осенью нынешнего года приведет к уменьшению зрительской аудитории примерно на 9 процентов. Специалисты считают, что меньше всего пострадают от трудового спора телесети "Фокс" и "Эй-Би-Си". В мае истекает коллективный договор с 11 тысячами телесценаристов, в июле - со 135 тысячами актеров. Начавшиеся ранее переговоры были прерваны на несколько недель.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены