Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[30-03-01]

Законопроект об отмене налогового "штрафа за брак"; американский эксперт о России

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, предоставляющий налоговые льготы состоящим в браке американцам. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Излагая достоинства своего налогового плана, президент Буш все время говорит о том, что он не только выгодный, но и справедливый. Одна из несправедливостей, которую Конгресс собирался исправить еще при Клинтоне - так называемый "штраф за брак". Суть его состоит в том, что у законных супругов, подающих совместную декларацию о доходах, подоходный налог взимается в большем размере, чем если бы каждый из них был одинок и платил налоги отдельно. Разницу составляет сумма, которую закон разрешает исключить из налогооблагаемого дохода. Если холостой налогоплательщик имеет право вывести из-под налогообложения 4550 долларов в год, то женатая пара - лишь 7600. Начиная с 2002-го финансового года, если закон будет принят, супруги смогут списывать со своего общего дохода ровно столько же, сколько и одинокие граждане. Для семей, претендующих на списание большей суммы, например, в случае, если у супругов свой бизнес, требующий накладных расходов, закон вступит в силу с 2009-го года. В прошлом году Конгресс уже принял аналогичный закон, однако, Билл Клинтон воспользовался своим правом вето и отказался подписать его. Тот же документ предлагает постепенное повышение не облагаемой налогом суммы при наличии детей.

Сегодня американская семья исключает из наологооблагаемого дохода по 500 долларов в год на каждого несовершеннолетнего ребенка. По плану Буша в течение ближайших 5 лет эта сумма увеличится до 1000 долларов. Если закон примут в этом году, он будет ретроактивным, то есть, иметь обратную силу, и уже из доходов этого года граждане смогут списать по 600 долларов на каждого ребенка.

Оставшиеся в меньшинстве демократы предлагали более скромные сокращения, обосновывая свою позицию замедлением экономического роста, который заставляет их сомневаться в реальности ожидаемых бюджетных излишков. Оценка бюджетного профицита, официально утвержденная Бюджетным управлением Конгресса - 5 триллионов 600 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет. Из этой суммы 1 триллион 600 миллиардов Буш намерен вернуть налогоплательщикам путем сокращения налогов.

В итоге законопроект был принят большинством в 140 голосов. Помимо республиканской фракции - в полном составе - за него проголосовали 64 демократа. Закон обойдется бюджету в 400 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет и коснется миллионов американских семей. Это вторая крупная победа президента Буша при реализации его главного предвыборного обещания. Ранее нижняя палата Конгресса одобрила законопроект, сдвигающий шкалу налогообложения, который оценивается в 958 миллиардов долларов в течение 10-ти летнего периода. Обоим законопроектам еще предстоит утверждение в Сенате, где голоса распределяются между партиями ровно пополам.

Сергей Данилочкин:

Многие наблюдатели говорят о том, что недавно пришедшее к власти правительство Джорджа Буша намерено ужесточить политику США в отношении России и даже пойти на прямую конфронтацию. Некоторые эксперты указывают на то, что отношения с Россией в последнее время не были безоблачными и у администрации Билла Клинтона. Продолжаем разговор со старшим научным сотрудником Фонда Карнеги Томасом Грэмом.

Господин Грэм, недавно вами высказана мысль о том, что настала пора России переосмыслить свою роль и влияние в окружающем ее мире. Похоже, что с таких же позиций намерена подходить к отношениям с Россией администрация Джорджа Буша. В чем суть, и на чем базируется ваша идея?

Томас Грэм:

Мир быстро меняется со времени "холодной войны", и неожиданно, я бы сказал. 10-15 лет тому назад никто не предсказал бы ту, я бы сказал, "экспансию" экономики США, которая отслеживалась в последние 2 - 4 - 5 лет. К тому же, никто не предсказал и крах, развал СССР, и мало кто предсказывал эту длительную социально-экономическую депрессию в России. Из-за этого возникла огромная асимметрия между нашими странами. Мы просто смотрим на мир разными глазами, у нас разные темы, что касается ближайшего будущего, и эти разницы, эта асимметрия очень сейчас усложняют попытки восстановления хороших отношений между нашими странами. Я думаю, что сейчас Россия должна принимать в расчет все эти резкие изменения, понимая, что Россия просто неспособна претендовать сейчас на ту роль на международной арене, какую она играла 10-15 лет тому назад. Дело в том, что из-за ее экономической слабости Россия просто не может достигнуть такого уровня. Поэтому я думаю, что все-таки желательно, чтобы Россия начала думать более конкретно о своей роли на международной арене, начала сосредотачиваться на тех вопросах, в которых Россия, в самом деле, играет важную роль и просто отбросить эти претензии на великодержавную роль в мире.

Сергей Данилочкин:

Может ли Россия при этом восстановить хотя бы ряд утраченных со времен существования Советского Союза международных позиций? Или же внешнеполитический масштаб России безвозвратно уменьшился?

Томас Грэм:

Я думаю, что со временем, конечно, Россия может восстановить свои позиции в мире, но это будет очень длительный процесс, на который потребуются многие годы. Быстро это сделать не получится. Российская экономика сильно пострадала за последние, я бы сказал, не 10, но 20 или, может, еще больше лет - страна была в упадке. Чтобы восстановить это, нужно терпение, во-первых, разумная политика - экономическая и внутренняя, и некий консенсус российских элит по вопросу о том, что надо делать. Желательно - или, я надеюсь, что то, что мы видели в области экономики за последние полтора года - уже начало устойчивого развития России, несмотря на существующие по этому поводу некоторые сомнения из-за того, что мне кажется, что подъем объясняется высокими ценами на нефть, девальвацией рубля два года тому назад и так далее. Нужны довольно радикальные реформы в области экономики, чтобы сделать этот подъем устойчивым, по-моему. Поэтому: да, со временем Россия может восстановить свои позиции в мире. Но я думаю, что сейчас надо смириться с тем, что это будет гораздо меньше того, что многие хотели бы в России сейчас.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Тимоти МакВей заявил авторам книги об осуществленном им взрыве правительственного здания в городе Оклахома-Сити, что погибшие там в детсадике дети были "побочными потерями", и что он не сожалеет о горе их родителей. МакВей в течение 75 часов беседовал в тюремной камере с журналистами из Буффало о теракте, в результате которого погибли 168 человек, 19 из которых - дети. МакВей заявил, что этот взрыв - месть за действия властей в Уэйко и Руби Ридж. В результате столкновений правоохранительных органов с экстремистами в этих населенных пунктах погибли люди. МакВей приговорен к смертной казни, которая назначена на 16 мая.

15 учеников средней школы в Техасе получили травмы во время фотосъемки для выпускного альбома. Около 500 школьников позировали для фотографа на фоне здания школы в пригороде Далласа, когда под ними сломались подмостки. 10 травмированных госпитализированы, их жизнь вне опасности.

В штате Теннесси задержаны два доктора наук, обвиняемых в сговоре с целью перепродажи важного исторического документа, похищенного из Французского национального архива в 1988-м году. Власти подозревают, что один из них - бывший преподаватель - похитил Договор Фонтенбло 1814-го года, в котором Наполеон отказыватся от претензий на власть и соглашается переехать в изгнание на остров Эльба. Второй из арестованных подозревается в намерениях реализовать этот договор и прилагаемые к нему документы через международный аукцион "Сотбис". Документы, оцененные аукционной фирмой в 50-75 тысяч долларов, были оформлены в единственном экземпляре. Они изъяты у злоумышленников и хранятся в нью-йоркском отделении ФБР. Французские ученые считают, что историческую ценность артефакта оценить невозможно.

В Нью-Йорке родители учеников 5 школ провели голосование относительно передачи этих учебных заведений под управление частной фирмы "Эдисон скулз". Эта компания управляет 113 школами в 45 городах США. Часть из этих школ недавно потребовала от компании в срочном порядке ликвидировать возникшие в них проблемы. Цель перевода государственных школ под управление частной фирмы - срочная необходимость улучшения ситуации в них. Голосующие родители опасаются, что компанию "Эдисон скулз" интересует получение прибыли, а не улучшение ситуации в управляемых школах.

Сергей Данилочкин:

Все больше американцев страдают от бессонницы - к такому выводу пришли авторы только что опубликованного доклада Национального центра изучения сна. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

По данным, представленным в этом докладе, а они основаны на проведенном недавно опросе, почти 70 процентов американцев испытывают проблемы со сном: они либо не могут быстро заснуть, либо просыпаются среди ночи, либо встают уставшими и не выспавшись.

63 процента опрошенных заявили, что они практически никогда не спят больше 8 часов в сутки, а более трети заявили, что в течение рабочей недели им редко удается поспать более 7 часов. По мнению авторов доклада из центра изучения сна, эти проблемы, в основном, связаны с тем, что в последние годы американцы стали в целом посвящать больше времени работе, нежели отдыху, развлечениям и даже сексу. 40 процентов участников опроса сказали, что они работают более 50 часов в неделю, 25 процентов - что они ради работы готовы пожертвовать отдыхом, 19 процентов из-за работы проводят меньше времени с друзьями и в кругу друзей, а 16 процентов в связи с занятостью на работе реже занимаются сексом.

Чаще всего от бессонницы страдают родители с малолетними детьми - 76 процентов родителей сказали, что они недосыпают, а среди тех, кто спит в одной комнате с ребенком, бессонницей страдают более 80 процентов. В среднем, родители спят меньше, чем бездетные - продолжительность сна родителей, живущих со своими детьми, колеблется от 6 до 7 часов в сутки. Бездетные граждане спят в среднем более 7 часов в сутки.

Усталость и бессонница приводят к тому, что американцы реже вступают в интимные отношения со своими супругами. Почти 40 процентов опрошенных сказали, что они занимаются сексом реже раза в неделю. При этом эти люди недосыпают больше, чем те, которым удается заниматься сексом два-три раза в неделю.

Любопытно, что самым популярным занятием в спальне оказался не секс, а просмотр телевизионных программ. 87 процентов опрошенных граждан сообщили, что чуть ли не ежедневно перед сном они смотрят телевизор, по меньшей мере, в течение часа, а 28 процентов говорят, что это им помогает заснуть.

Бессонница представляет опасность не только для тех, кто от нее страдает. Почти половина опрошенных признали, что за последний год они управляли автомобилем в состоянии усталости, а один процент - что попадали в автокатастрофы, потому что засыпали за рулем. По данным центра изучения проблем, в результате таких катастроф в США ежегодно гибнут более полутора тысяч человек.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены