Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-04-01]

Судьба экипажа разведывательного самолета. Переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

Владимир Абаринов:

В самой южной точке США - Ки-Уэст, на гряде островов, ведущих в сторону Кубы, во вторник начались переговоры по урегулированию 14-летнего конфликта в Нагорном Карабахе. На официальном открытии встречи присутствовали президенты Азербайджана и Армении Гейдар Алиев и Роберт Кочерян, государственный секретарь США Колин Пауэлл и представители двух других стран, сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России и Франции. Из Ки-Уэста передает Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин:

По прибытии в Ки-Уэст Роберт Пауэлл провел отдельные встречи с лидерами Азербайджана и Армении в так называемом маленьком Белом доме - дача президента США Гарри Трумэна. По ее завершении, государственный секретарь Пауэлл заявил журналистам:

Роберт Пауэлл:

Я только что встречался по отдельности с президентами Кочеряном и Алиевым. За последние два года они встречались не менее 15-ти раз в поисках мирного урегулирования. Президенты достигли прогресса в выработке общей позиции, в особенности во время недавних встреч в Париже с президентом Франции Шираком. Однако, различия были и остаются. Но стороны согласились, что более развернутые и прямые переговоры с участием сопредседателей Минской группы имеют перспективы. И поэтому мы сейчас находимся в Ки-Уэсте, где пытаемся продвинуть этот процесс.

Сергей Данилочкин:

"С председателем Минской группы Соединенные Штаты, Россия и Франция сохраняют готовность поддержать соглашения, приемлемые для обоих президентов" - сказал на краткой пресс-конференции Колин Пауэлл. Задолго до переговоров в Ки-Уэсте наблюдатели указывали на возможность прорыва в урегулировании карабахской проблемы. На днях, однако, представители сторон заявили о возможности продолжения диалога в Москве. Это развеяло нарастающий оптимизм о возможности достижения крупной договоренности в Ки-Уэсте. Журналисты попытались прощупать мнение Колина Пауэлла, спросив его о возможности встречи присутствующих в Ки-Уэсте Гейдара Алиева и Роберта Кочеряна с президентом США Джорджем Бушем. Положительный ответ на этот вопрос позволил бы возродить оптимизм относительно результатов переговоров в Ки-Уэсте. Колин Пауэлл осторожно заметил:

Колин Пауэлл:

Думаю, такое предложение было бы преждевременным. Переговоры будут очень-очень трудными. Президент Буш с большим вниманием следит за ходом переговоров. Уверен, что если в какой-нибудь момент будет достигнут успех, президент Буш захочет повидаться с обоими президентами. Не знаю, произойдет ли это на текущей неделе или позже. Давайте надеяться на прогресс. Напомню, что это один шаг на долгой дороге, а не всеобъемлющее и все решающая встреча, на которой будут решены все аспекты проблемы. Это всего лишь один этап в долгом процессе.

Сергей Данилочкин:

В кулуарах конференции все еще обсуждается возможность внесения сторонами переговоров или сопредседателями Минской группы неких предложений, которые могли бы придать новый импульс мирному процессу.

Колин Пауэлл:

Есть множество идей, которые мы будем обсуждать, и я воздержался бы от комментариев относительно старых и новых предложений. Есть взаимопонимание по некоторым проблемам, есть и различия, которые мы будем обсуждать в течение ближайших дней.

Сергей Данилочкин:

После его пресс-конференции состоялась неформальная встреча руководителей всех делегаций, как переговаривающихся сторон, так и сопредседателей Минской группы. После этого началось первое формальное пленарное заседание, на котором президенты Азербайджана и Армении сделали публичное заявление.

Владимир Абаринов:

Главной новостью в Соединенных Штатах остается судьба экипажа разведывательного самолета, совершившего в воскресенье вынужденную посадку на территории Китая после столкновения с китайским истребителем. Во вторник военный атташе посольства США бригадный генерал Нил Силлок наконец получил разрешение встретится с 24-я членами экипажа. По его словам, все они здоровы, однако перспективы их возвращения на родину по-прежнему не ясны. Тем временем в Вашингтоне представитель Пентагона генерал Грегори Куигли сообщил журналистам новые детали происшествия. На вопрос, успел ли экипаж уничтожить секретное оборудование и материалы, Куигли ответил так:

Грегори Куигли:

Основной целью командира экипажа после его столкновения было безопасное приземление самолета. Как действовали члены экипажа, в чью обязанность не входила безопасность самолета, нам просто неизвестно.

Владимир Абаринов:

Контр-адмирал не стал обвинять в инциденте китайскую сторону, квалифицируя происшествие как несчастный случай.

Грегори Куигли:

Существуют всевозможные слухи о том, что китайские истребители применили оружие. У нас нет абсолютно никаких сведений об этом.

Владимир Абаринов:

Вместе с тем, представитель Пентагона подчеркнул, что за последние три-четыре месяца китайские истребители неоднократно приближались к американским разведывательным самолетам на недопустимое расстояние, о чем американская сторона делала соответствующие представления Пекину. Грегори Куигли подробно остановился на вопросе о правомочности действий американского экипажа.

Грегори Куигли:

Прежде всего ясно, что столкновение произошло в международном воздушном пространстве. Далее - по утверждению китайской стороны, самолет находился в зоне, которую китайцы считают своей исключительно экономической зоной. Но это вопрос спорный. В данном случае отсутствуют какие-либо мотивы, связанные с экономическим использованием морского дна, которые мог бы преследовать самолет. Поэтому начнем с того, что самолет находился в международном пространстве. Когда произошло столкновение, на международной частоте, выделенной для этой цели, был передан радиосигнал бедствия. Все страны мира слушают эту частоту. Это универсальный стандарт для любого воздушного судна, на борту которого возникли чрезвычайные обстоятельства. Здесь есть свои прецеденты. Полагаю, что это морская традиция - обращаться за помощью в случае бедствия и считать оказание такой помощи приоритетом для себя.

Владимир Абаринов:

Не менее твердую позицию Грегори Куигли занял в вопросе о суверенитете самолета, потерпевшего бедствие.

Грегори Куигли:

Теперь, что касается суверенитета самолета. Если это собственность государства, а в данном случае это именно так, находящаяся на территории другой страны, этой страны или любой другой страны мира, что случается при дипломатических и военных визитах, общепринятая дипломатическая практика состоит в том, чтобы не подвергать самолет инспекциям и вторжениям, за исключением случаев, когда это делается по особому приглашению страны, которая владеет самолетом.

Владимир Абаринов:

Контр-адмирал Куигли заявил так же, что в данном случае самолет не следует называть шпионским. По его словам, миссия, которую он выполнял, не имеет ничего общего со шпионажем и полностью укладывается в рамки международно-правовых норм. Китай, заявил он, располагает аналогичным самолетом, выполняющим аналогичные задания.

Грегори Куигли:

Я знаю, вы используете выражение "самолет-шпион" и другие выразительные термины, производные от этого. В моем понимании, шпионить - означает заниматься шпионажем, и это совсем не то, о чем мы здесь говорим. Это была открытая, обычная наблюдательная и разведывательная миссия, подобные которой выполняются на регулярной основе различными странами, в том числе и Соединенными Штатами. И выражение типа "шпион", "шпионский самолет", "24 шпиона на борту" и прочие в этом роде, просто не отражают фактическую сторону дела.

Владимир Абаринов:

Грегори Куигли отверг, как не имеющие под собой почвы, домыслы о том, что командующий силами США на Тихом океане адмирал Дениз Блейр задержал в Южно-китайском море три американских эсминца с некой скрытой целью.

Грегори Куигли:

Эти корабли направлялись из Персидского залива домой. Адмирал Блейр просто подумал, что было бы разумно не отпускать их слишком далеко, поскольку они могут пригодиться в операции поисков и спасения китайского пилота. Китайская сторона не проявила никакого интереса к содействию, которые могли бы оказать эти корабли, и им было разрешено следовать прежним курсом.

Новости из США.

Владимир Дубинский:

Автомобильный гигант "Дженерал-Моторс" впервые за 15 лет не занимает первое место в списке пятисот крупнейших фирм Соединенных Штатов, которые ежегодно публикует влиятельный журнал "Форчун". В этом году первое место принадлежит нефтяной компании "Эксон", прибыль которой в 2000-м году составила 210 миллиардов долларов. На втором месте фирма "Волмарт", которой принадлежит сеть магазинов в США. А "Дженерал-Моторс" опустилась на третье место. В прошлом году ее прибыль составила 180 миллиардов долларов. На четвертом месте в списке "Форчун-500" фирма "Форд". На пятом компания "Дженерал-Электрик".

Мэру города Провиденс, столицы самого маленького штата США Род-Айленда, Миценту Сианси предъявлены обвинения в коррупции и рэкете. В обвинительном документе говорится, что Сианси и еще четверо сотрудников мэрии занимались вымогательством, отмыванием денег и получали взятки. Сианси отрицает свою вину, утверждая, что его оклеветали. Сианси, которому 59 лет, не первый раз сталкивается с проблемами юридического характера. В 84-м году он ушел с поста мэра, после того, как признал себя виновным в организации зверского избиения любовника своей супруги. В 90-м году, однако, Сианси вновь баллотировался на пост мэра, победил на выборах и с тех пор трижды переизбирался. Несмотря на предъявленные ему обвинения, Сианси продолжает оставаться популярным мэром, и многие придерживаются мнения, что, именно благодаря его деятельности, Провиденс, который переживает период экономического бума, считается одним из лучших городов страны. Сианси заявил, что, несмотря на предъявленные обвинения, он намерен вновь баллотироваться на выборах.

Федеральное управление тюрем ввело ограничение на телефонные разговоры, дозволенные заключенным в тюрьмах, находящихся в ведении этого ведомства. Отныне заключенным будет разрешено говорить по телефону не более трехсот минут в месяц. До сих пор никаких ограничений на этот счет не существовало. Но тюремные власти утверждают, что заключенные злоупотребляли телефонными привилегиями и даже использовали телефоны в преступных целях. Активисты в защиту прав заключенных опротестовали это решение, заявив, что теперь заключенным сложнее будет поддерживать связь с родными и близкими. В федеральных тюрьмах США сейчас содержится около 140 тысяч заключенных.

Полиция города Тусан, штат Аризона, применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы болельщиков баскетбольной команды университета этого штата, в понедельник потерпевшей поражение в финале студенческого чемпионата США. Огорченные неудачей своих любимцев болельщики собрались в районе университета, поджигали автомашины и разрушали дорожные указатели и светофоры. 17 человек были арестованы по обвинению в нарушении общественного порядка.

Владимир Абаринов:

Американские христиане готовятся отметить праздник Пасхи. В это время среди социологов и религиозных деятелей снова возник спор о том, применимы ли к церкви такие термины, как конкуренция, спрос и предложение.

Владимир Морозов:

Это поют прихожане баптистской церкви в моем районе Нью-Йорка Бруклин-Хайтс . Церкви встречаются здесь в среднем через четыре-пять кварталов. Католическая, епископальная, кальвинистская - всех не перечесть. В минувшее воскресенье я обошел несколько из них и задал пастырям и верующим вопрос: хватает ли церквям прихожан и что они думают по поводу конкуренции? "Идея свободного рынка и конкуренции для религии не подходит, - отвечает пастырь баптисткой церкви Джонстон. - Ведь вера это не купля и продажа, мы стараемся привлечь к нашей церкви не прихожан из соседних храмов, а людей, которые не ходят в церковь". С этим не согласна прихожанка лютеранской церкви библиотекарь Барбара Майлз: "У нас в Америке никогда не было государственной религии, существует большая свобода выбора. С годами человек меняется. Если он видит, что храм ему больше не подходит, он уходит в другой. Та же схема - спрос и предложение. Каждый из людей находит то, что ему нужно". Рассказывает сотрудник полицейского управления Нью-Йорка Джон Маско: "Я гомосексуалист и поэтому искал и нашел либеральную протестантскую церковь, которая относилась бы к этому терпимо. Я хотел видеть среди прихожан других геев". Джона вряд ли пустили бы к себе католики или православные, которые, как правило, считают, что такая терпимость и слишком широкий выбор ослабляют религию и веру. "Все как раз наоборот", - считает учитель истории Джо Инрайд, который поет в хоре епископальной церкви. "В начале 19-го века в штате Коннектикут кальвинисты получали от властей финансовую помощь. Другие церкви добивались равноправия, но кальвинисты боролись за свои привилегии, так как боялись, что иначе их церковь потеряет влияние. Когда по закону штат лишил их денежной поддержки, эта церковь стала не просто влиятельней, но и богаче. Потому что прихожане стали щедрее, так как почувствовали ответственность за финансовое положение своей церкви". Когда-то считалось, что урбанизация общества неизбежно ослабит веру. Теперь выясняется, что больший процент населения ходит в церковь в крупных городах США, а не в маленьких. По данным недавнего опроса, еженедельно посещают церковь в Скандинавии 4% взрослого населения, Великобритании - 10, в Соединенных Штатах эта цифра составляет 40%.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены