Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[16-01-01]

США: споры вокруг кандидатуры Генерального прокурора, похороны российской великой княгини, борьба с пьяными водителями

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Сенатский комитет по юридическим вопросам начал во вторник процедуру утверждения Джона Эшкрофта в должности Генерального прокурора США. Фигура Эшкрофта вызывает резкое неприятие у американских правозащитников, которые предприняли беспрецедентные усилия с целью не допустить его утверждения. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Бывший сенатор от штата Миссури Джон Эшкрофт пользуется репутацией консерватора. Либеральные организации не сомневаются, что его назначение повлечет за собой ущемление гражданских прав американцев и в частности женщин и этнических меньшинств. С точки зрения правозащитников, выбор Эшкрофта на пост Генерального прокурора свидетельствует о явном намерении избранного президента Буша покончить с завоеваниями американского либерализма. Опасения усугубляются тем обстоятельством, что в ближайшие год-два Бушу предстоит назначить двух или даже трех членов Верховного Суда Соединенных Штатов. Уже сегодня Суд принимает решения зачастую минимальным большинством в один голос. По мнению правозащитников, укрепив консервативное крыло Верховного Суда, президент вкупе с министром юстиции вернут американское общество к моральным императивам 50-х годов. По этой причине слушания по кандидатуре Эшкрофта носят принципиальный характер.

Взгляды президентского назначенца широко известны, и он не счел нужным скрывать их перед синклитом законодателей. Джон Эшкрофт, в частности, подтвердил, что принадлежит к числу сторонников ограничения права на аборты. Он полагает, что Верховный Суд принял в свое время неверное решение, однако, коль скоро оно принято, оно подлежит неукоснительному исполнению, и он как Генеральный прокурор намерен следовать этому принципу независимо от личных предпочтений. Стоит напомнить, что право на аборты стало предметом одного из самых острых столкновений Джорджа Буша и Эла Гора в ходе президентских теледебатов. Кандидат демократов прямо обвинил тогда своего оппонента в том, что тот хочет отменить решение Верховного Суда по делу "Роу против Вэйда". В истории движения за гражданские права это решение, принятое в 1973-м году, занимает особое место: суд постановил, что право на аборты подпадает под определение "право на частную жизнь", а это право, в свою очередь, гарантировано Конституцией. На этом основании Верховный Суд США не раз отменял законы штатов, которые чрезмерно ограничивают право на искусственное прерывание беременности. Вместе с тем реализовывать это право американки могут лишь в частных клиниках, ни в каком виде не получающих средства из федерального бюджета.

Разъяснив свою позицию по абортам, Эшкрофт категорически не согласился с обвинениями в расовых предрассудках, основанных на том, что в свое время он воспрепятствовал утверждению члена Верховного Суда штата Миссури афро-американца Ронни Уайта на должность федерального судьи. По словам Эшкрофта, его позиция была основана на послужном списке Уайта и не имела ничего общего с дискриминацией по этническому признаку. В Сенате голоса между демократами и республиканцами распределяются ровно пополам, 50 на 50. Однако, в том случае, если сенаторы действительно проголосуют в такой пропорции, вице-президент как председатель верхней палаты подает свой голос, который и будет решающим. Вполне очевидно, что Дик Чейни проголосует за Эшкрофта. Однако, противники утверждения Эшкрофта надеются, что против проголосуют некоторые сенаторы-республиканцы. Ожидается, что слушания по кандидатуре Эшкрофта продлятся до конца этой недели.

Сергей Данилочкин:

Несогласие американского правительства с требованием ряда европейских стран - членов НАТО о снятии с вооружения бронебойных боеприпасов, содержащих обедненный уран, до завершения расследования о безопасности их применения, по мнению некоторых аналитиков, могут привести к дополнительным проблемам, как внутриполитическим, так и международным. Мы обратились за комментариями к сотруднику исследовательского Фонда Карнеги, специалисту по вопросам безопасности Джозефу Чиринчионе.

Как вы полагаете, не создают ли эти разногласия между США и их союзниками по НАТО дополнительные проблемы и трудности для нового американского правительства на и без того непростом этапе его формирования? Может ли все это повлиять на внешнеполитический курс Джорджа Буша и его администрации?

Джозеф Чиринчионе:

Разумеется, это возможно. Особенно сейчас, когда одновременно возникло несколько проблем, которые вызывают озабоченность европейских стран - членов НАТО. Это наслаивается на существующие опасения относительно развертывания Соединенными Штатами национальной системы противоракетной обороны, относительно довольно настойчивых американских действий с целью формирования среди союзников единого подхода к косовскому конфликту, относительно проблем и разногласий в рамках НАТО в связи с созданием независимых объединенных европейских вооруженных сил, обсуждающихся в рамках Европейского Союза. Существуют также торговые проблемы, вызывающие определенные трения. И все эти проблемы возникли одновременно, что привлекает внимание публики и может стать своего рода яблоком раздора в отношениях между США и европейскими странами. Все это отравляет атмосферу и усложняет задачу. Получается, что новое американское правительство приходит к власти, когда европейская публика все более подозрительно относится к Америке и все более озабочена односторонними действиями США. Да, все это определенно усложняет работу формирующегося правительства Джорджа Буша.

Сергей Данилочкин:

Проводились ли исследования воздействия боеприпасов с обедненным ураном и последствий их применения на человеческий организм?

Джозеф Чиринчионе:

Насколько нам известно, не существует проблем для здоровья, связанных с применением этого материала. Однако, после войны в Персидском заливе выражалась озабоченность относительно причин заболеваемости американских военнослужащих. Были проведены обширные расследования случаев этих заболеваний. И ни одно из них не установило никаких доказательств того, что обедненный уран из этих снарядов вызвал эти заболевания военнослужащих после войны в Персидском заливе. Возможности отравления организма этим слаборадиоактивным веществом существуют. Но для развития заболевания требуются несколько лет. Некоторые из заболевших итальянских солдат страдают от лейкемии, которая, по их мнению, может быть вызвана этим обедненным ураном. До сих пор нет доказательств, подтверждающих это. Однако, без сомнения, следует провести расследование. Кроме урана, это заболевание могли бы... могли бы вызвать множество веществ, с которыми солдаты соприкасаются в зоне боев. Мы просто не имеем достаточной информации. Поэтому я считаю, что европейцы правы, настаивая на гораздо более тщательном расследовании. Лично я бы не ограничивался бы только на исследовании, связанном с ураном.

Сергей Данилочкин:

Вы говорили о расследованиях причин заболеваний военнослужащих, в основе которых подозрения на контакт с оружием, содержащим обедненный уран. Кто проводил эти исследования - военные структуры или же независимые организации?

Джозеф Чиринчионе:

Они проводились правительством. К ним привлекались многочисленные ведомства, например, Армейский институт экологической политики или Регистр токсичных веществ и заболеваний. Все эти материалы опубликованы в Интернете. Все желающие могут получить к ним доступ и собственноручно проверить их содержимое. Министерство обороны США имеет в Интернете обширный сайт. На нем можно провести поиск материалов, относящийся к боеприпасам с обедненным ураном, и быстро найти нужные материалы. Я также опубликовал доклад на сайте Фонда Карнеги в разделе нераспространение ядерного оружия. Этот доклад можно посмотреть и там.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В понедельник в пригороде Нью-Йорка Спринг-Вэлли состоялись похороны великой княжны Веры Константиновны, правнучки императора Николая Первого. Усопшая великая княжна - последний остававшийся в живых член дома Романовых, родившийся в России, а также последняя из княжон и князей императорской крови. Она родилась в 1906-м году в Павловске последним, девятым ребенком в семье великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Один из их сыновей, великий князь Олег Контантинович, был смертельно ранен на полях Первой мировой войны и умер в октябре 1914-го года в военном госпитале в Вильне. Великие князья Иоанн, Гавриил и Константин Константиновичи зверски убиты большевиками в Алапатьевске в июле 1918-го года. Великой княгине Елизавете Маврикиевне новые российские власти в ноябре 1918-го года разрешили на шведском корабле выехать в Швецию по приглашению королевы Виктории. С 1951-го года великая княжна Вера Константиновна жила в Соединенных Штатах, последние годы - в доме престарелых Толстовского фонда.

Федеральные власти США назначили на 16 мая дату смертной казни Тимоти МакВея, обвиненного во взрыве правительственного здания в городе Оклахома-Сити в 1995-м году. В результате теракта погибли 168 человек. 32-летний МакВей недавно отказался от обжалования вынесенного ему ранее приговора. Он сохранил за собой право обратиться за помилованием к президенту США. Представители тюремных властей сообщили, что допустят для наблюдения за казнью - в виде смертельной инъекции - пострадавших и родственников погибших в результате взрыва.

Последнюю неделю пребывания на посту президента Билл Клинтон будет пользоваться новым лимузином, выпущенном по заказу Секретной службы, ведающей охраной высших должностных лиц Соединенных Штатов. Новый бронированный супер-стретч - "Кадиллак Де-Вилль" модели 2001-го года - будет передан в субботу новому владельцу - новоизбранному президенту Джорджу Бушу. По словам представителя Секретной службы, этот лимузин предполагается задействовать для перевозки нового президента уже в день инаугурации. Однако, машина не приобреталась специально для этих целей. "Мы заменяем президентские лимузины по мере надобности", - сказал представитель охраны, отказавшись назвать цену или технические характеристики новой машины.

Два известных американских исследователя-геронтолога -Джей Ольшански и Стивен Остэд - заключили пари на 500 миллионов долларов относительно предела продолжительности жизни человека. Авторы популярных книг о долголетии вложили в специальный фонд 300 долларов, который к 1 января 2150-го года должен вырасти до размеров ставки спора. Эта сумма достанется либо их наследникам, либо учебным заведениям. Остэд предполагает, что один из уже родившихся людей доживет до прогнозируемого им предельного возраста в 150 лет. Ольшански же считает, что максимальная продолжительность жизни человека 130 лет. Поживем - увидим.

Сергей Данилочкин:

В Соединенных Штатах ужесточаются меры против пьяных водителей. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Я веду свой репортаж из ресторана "Бентлиз" на Третьей авеню в Нью-Йоркском районе Бруклин. У стойки бара идут дебаты о принятом недавно американским Конгрессом законе, который предлагает понизить норму алкоголя в организме, при которой водитель считается пьяным, с десяти до восьми сотых процента. Вот что сказал мне накануне президент Национального комитета по борьбе с вождением машин в пьяном виде Джон Молден:

Джон Молден:

Законодатели каждого штата должны принять этот закон сами. Но, если они его не примут, то лишатся солидных средств, поступающих из федеральной казны. Свою выгоду поняли уже 19 штатов. Создан мощный финансовый стимул, чтобы побудить власти штатов одобрить этот закон.

Владимир Морозов:

В нашем штате - Нью-Йорк, новые нормы еще не приняты. Но зато Нью-Йорк стал первым городом в стране, где у пьяных водителей конфискуют машины. Отобраны многие сотни автомобилей. На днях несколько Бруклинских ресторанов установили автоматы, с помощью которых любой желающий может проверить уровень алкоголя в крови, не дожидаясь, пока это сделает полиция. Мой сосед за стойкой бара - Том одобрил новый автомат только отчасти.

Том:

Если владелец бара действительно хочет, чтобы ты не садился за руль в пьяном виде, он должен даром предоставить тебе возможность проверить дыхание. А этот берет с тебя доллар. Жадный капиталист! Большинство мужиков скорее истратят этот доллар на виски!

Владимир Морозов:

Тем не менее, Том любезно согласился пойти со мной к аппарату для проверки уровня опьянения. Он не похож на известную российским водителям алкогольно-респираторную трубку, укреплен на стене и напоминает небольшой игровой автомат. Мы взяли по соломинке. Том первым скормил автомату свой доллар. "А ну, дыхни", - сказала машина. Том дыхнул. В ответ раздалась милицейская сирена и слова: "Сегодня тебе лучше не садиться за руль". Но Том живет рядом с баром и пойдет домой пешком. Мне же надо садиться за руль. Поэтому я ограничился небольшим бокалом пива. "Вы выпивши",- сказала мне машина и посоветовала: "Вызовите такси". При этом в моей крови содержалось всего 6 сотых алкоголя, то есть, заметно меньше критического числа и, теоретически, никто не имел права считать меня пьяным. Я громко выразил свое возмущение, но с автоматом, как и с полицейским, безнадежно спорить. Пришлось вернуться в бар и заказать тарелку супа. Через полчаса повторный тест меня полностью реабитилировал. "С тобой все в порядке", - сказала машина. Теперь уровень алкоголя был у меня всего 2 сотых процента. Я облегченно вздохнул, простился с завсегдатаями бара и с чистой совестью поехал домой.

10 лет назад в Соединенных Штатах почти половина автомобильных аварий со смертельным исходом была связана с алкогольным опьянением. В 1999-м году - 28 процентов. Меньше стало число аварий. Положение явно улучшается. Тем не менее, за год на американских дорогах из-за опьянения погибли более 16 тысяч человек.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены