Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-01-01]

Кто и почему может иметь или не иметь право на американское гражданство?

Владимир Абаринов, Вашингтон:

Верховный Суд Соединенных Штатов рассматривает дело, решение по которому может существенно облегчить процедуру получения американского гражданства. Вчинивший иск Службе иммиграции и натурализации США Туан Ан Нгуен родился в Сайгоне в 1969-м году. Его отец Джозеф Булэ - американец, мать - вьетнамка. Родители не состояли в законном браке. В апреле 1975-го года, когда северовьетнамские войска находились на подступах к столице Южного Вьетнама, в городе началась паника и лихорадочная эвакуация. Родителей Нгуена в этот момент не было в Сайгоне. Шестилетнего Нгуена эвакуировали в США, где он получил статус беженца и право на постоянное проживание. Впоследствии семья благополучно воссоединилась и жила в Техасе, совершенно не задумываясь о возможных юридических осложнениях.

Случилось так, что восемь лет назад Нгуен был признан виновным в серьезном преступлении и осужден на два 8-летних тюремных срока. Убедившись в том, что преступник - не гражданин США, а всего лишь иностранец со статусом постоянного резидента, Служба иммиграции и натурализации начала процедуру депортации. Джозеф Булэ, в свою очередь, возбудил в техасском окружном суде дело о признании отцовства. В феврале 1998-го года он получил, наконец, официальное свидетельство, удостоверяющее, что Нгуен - его родной сын и, следовательно, имеет право на гражданство США.

В своем иске Булэ и Нгуен оспаривают положения федерального иммиграционного законодательства, которые существенно затрудняют процесс установления отцовства в тех случаях, когда речь идет о внебрачных детях. От матери, если она имеет гражданство США и хотя бы один год своей жизни прожила на территории страны, никаких доказательств не требуется - ее дети автоматически признаются гражданами Соединенных Штатов. Отец должен не только пройти анализ крови и принести присягу, но и оказывать материальную поддержку ребенку, причем все это необходимо сделать до достижения ребенком совершеннолетия. Булэ и Нгуен считают, что федеральный закон противоречит принципу равной защиты прав, гарантированной Пятой поправкой к Конституции, и вводит дискриминацию по признаку пола.

Интерес публики к делу объясняется тем, что случай Нгуена не уникален. Об этом во время прений сторон напомнил член Верховного Суда Антонин Скалиа. По его словам, американских мужчин, вынужденных доказывать свое отцовство, гораздо больше, чем американских женщин - они проходят службу в Вооруженных Силах далеко от родины. Судья Рут Бадер Гинсберг ответила на эту сентенцию язвительной ремаркой, заявив, что такие родители в погонах, как правило, не жаждут разделить бремя отцовства. Она назвала их именем героя американского фольклора "Джонни Яблочное Семечко", который посвятил себя разведению яблоневых садов.

По ходу слушаний возник и другой немаловажный конституционный вопрос. Гражданство, как известно, можно получить либо по праву рождения, либо в результате натурализации. Считается ли урожденным гражданином США ребенок родителей-американцев, родившийся за границей? Как ни странно, ответа на этот вопрос не существует. Между тем два вида гражданства неравноценны. В Конституции Соединенных Штатов сказано, что президентом может быть избран только "гражданин по рождению" - "natural born citizen". Эта дефиниция в иммиграционном законодательстве отсутствует. Так может ли американец, родившийся за границей, претендовать на пост президента? Этим вопросом задалась судья Гинсберг, внук которой родился в Париже. "Думаю, может", - ответила она сама себе. Другие члены суда воздержались от комментариев.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены