Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-12-00]

Что же в итоге принесла России поездка Владимира Путина на Кубу и в Канаду

Итоги подводят корреспонденты Радио Свобода: из Вашингтона - Владимир Абаринов, и из Торонто - Сергей Данилочкин.

Владимир Абаринов:

В одном из своих интервью, опубликованных отдельной книгой, Владимир Путин называет Кубу в числе стран, в которых он хотел бы побывать, если бы представилась такая возможность. Возможность представилась: в середине декабря президент России нанес четырехдневный визит на Кубу. По словам сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии Сергея Шойгу, Москва ставила перед собой задачу восстановить "тот уровень сотрудничества, который был при Советском Союзе". "Не было никаких сбоев, что планировалось, исполнено", - заявил сам президент по завершении поездки.

Вряд ли это в полной мере так. Главная проблема - кубинский долг - осталась неурегулированной. Путин дал понять, что она не заслуживает внимания президентов. Переговоры в рамках межправительственной комиссии проходили исключительно тяжело. Даже по поводу суммы долга стороны не пришли к общему мнению. Кубинцы оценивают его в 11 миллиардов долларов, Россия - в 20. Само собой разумеется, Гавана настаивает на "нулевом варианте" - списании как самого долга, так и просроченных платежей. Тем не менее, Кубе предоставлен новый российский кредит - 50 миллионов долларов до конца следующего года, обусловленный, правда, аккуратной уплатой просроченной задолженности.

По-прежнему не решена судьба недостроенной атомной электростанции в Хурагуа. Путин признал на пресс-конференции в Гаване, что кубинцам станция по чернобыльскому проекту не нужна. Однако, Россия лишь в консервацию объекта вкладывает десятки миллионов долларов. Вопросом, как заявил российский президент, будут заниматься специалисты в самое ближайшее время. Неясны перспективы и другого масштабного проекта, строительства на Кубе никелевого завода, который усиленно лоббирует "Норильская горная компания" во главе с Владимиром Потаниным. Три года назад от аналогичных планов под давлением Вашингтона отказался канадский консорциум "Кей Даблъю Джи". Никель - один из главных природных ресурсов Кубы. Однако, на острове не существует закона о разделе продукции, и Гавана упорно отказывается направить свою часть прибыли на погашение долгов.

Зато по вопросу о российском центре электронного слежения в Лурдесе достигнуто полное взаимопонимание. Как заявил президент России, обе стороны заинтересованы в дальнейшей эксплуатации объекта. По сведениям американского разведывательного сообщества, в 1997-м году станция прошла полную реконструкцию; в Лурдесе постоянно работают около тысячи сотрудников российских спецслужб, занимающихся главным образом промышленным шпионажем. По словам министра обороны Кубы Рауля Кастро, Россия получает через центр в Лурдесе 75 процентов своей разведывательной информации.

В ходе визита Путина он и Фидель Кастро не скупились на слова о "надежном партнерстве", "многопполярном мире" и "традициях" российско-кубинской дружбы. Вместе с тем былой теплоты в отношениях лидеров не наблюдалось: ни объятий, ни поцелуев, столь характерных для стиля общения советской эпохи. Завершив официальную часть визита, Владимир Путин с супругой не отказали себе в удовольствии искупаться на знаменитом пляже Варадеро. Для обеспечения их безопасности на Кубу было направлено подразделение "морских котиков" - боевых пловцов Федеральной Службы Охраны.

Сергей Данилочкин:

В последний день своего визита в Канаду Владимир Путин предпринял путешествие в деловой центр страны - Торонто, где выступил перед полутора тысячами бизнесменами, экспертами и просто пожелавшими послушать президента России. Хотя речь должна была идти о развитии российско-канадских экономических связей, Владимир Путин начал с обсуждения письма, полученного им от лауреата Нобелевской премии профессора Торонтского университета Джона Поляного. Ученый высказал в послании критическую оценку американских планов развернуть ограниченную систему противоракетной обороны. Как известно, Канада с настороженностью относится к этой инициативе, поддержку которой подтверждает новоизбранный президент США Джордж Буш. Профессор Поляный, как и канадский премьер Жан Кретьен, считает, что осуществление этих планов угрожает нарушить ядерный баланс, в основе которого находится Договор 1972 года о противоракетной обороне.

Президент России во время переговоров в Оттаве предложил канадскому руководству играть роль посредника в российско-американском диалоге по этой проблеме. Казалось бы, Путину удалось добиться своего: среди пяти подписанных во время его визита документов - декларация о стратегической стабильности. Однако канадский премьер Жан Кретьен, выражая озабоченность относительно американских планов и готовность участвовать в их обсуждении, подчеркнул, что Канада не собирается быть посредником в переговорах двух соседних стран. К тому же, сказал Кретьен, все эти планы пока умозрительные, и канадское правительство пока не получало от США никаких запросов на участие в программе.

Обсуждению развития экономического сотрудничества с Россией канадцы уделяли, пожалуй, первостепенное внимание. Сам Владимир Путин перед визитом отметил, что товарооборот между Россией и Канадой в несколько раз меньше, чем между Россией и Кубой. Во время выступления в Торонто Путин сказал, что 19-е место в списке иностранных инвесторов в Россию явно не соответствует финансово-экономическому положению Канады. Президент России очертил картину улучшающегося делового климата в руководимой им стране, сделав особый упор на самые низкие в Европе импортные пошлины и укрепление законодательной базы. Канадские наблюдатели не замедлили, правда, отметить, что во время торонтской встречи из Москвы пришли сообщения о покушении на члена московского правительства, курирующего внешнеэкономические связи.

Статистика же свидетельствует о том, что только 50 канадским компаниям удалось хоть как-то закрепиться на российском рынке. Один из участников встречи с Путиным в Торонто - специалист по недвижимости Джон Каргер сказал, что за более, чем трехлетний срок работы в России его компании так и "не удалось получить там ни копейки". Обнадеживающим для Путина может быть то, что правительство Канады поддержало стремление России вступить во Всемирную Торговую Организацию, подписав соответствующую декларацию во время официальной части его визита в Оттаве.

Во время визита Владимира Путина канадцы старались сформировать впечатление о новом российском лидере и руководимой им стране. Полагаю, оно будет неоднозначным. Во время встречи президента России с бизнесменами и последующего за этим неформального общения в фойе около 50 человек проводили демонстрацию у входа в здание. Они протестовали против непрекращающихся боевых действий в Чечне и массовых нарушениях там прав местного населения. Казалось бы, "небольшая капля дегтя". Однако в среду все местные средства массовой информации обратили на нее внимание. Один из участников демонстрации заявил журналистам, что поощрение канадских инвестиций в Россию может расцениваться там как поощрение агрессивной политики. А к гуманитарным вопросам в Канаде, принимающей самое большое число беженцев, отношение очень серьезное.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены