8.9.2024

Liberty Live
[03-04-01]

Решение собрания акционеров НТВ - интервью руководителя информационной службы НТВ Григория Кричевского

Редактор Радио Свобода Дмитрий Волчек беседовал - сразу после завершения собрания акционеров НТВ в здании Газпрома - с руководителем информационной службы НТВ Григорием Кричевским:

Дмитрий Волчек:

Григорий, на ваш взгляд, будут ли развиваться события по "пражскому варианту" - линии дальнейшей конфронтации, неповиновения журналистов, или не исключена все же возможность компромисса с Газпромом?

Григорий Кричевский:

Мне трудно говорить о всех журналистах, это личное решение каждого человека, который сейчас работает в телекомпании НТВ. Если они захотят выполнять указания нового незаконно избранного руководства - это их воля, их право, если не захотят - также их воля, их право... Будет ли "пражский вариант" с таким количеством людей на улицах - мне сейчас сложно говорить. Мне вот казалось, что митинг в поддержку НТВ 31 марта не соберет того количества людей, которое он собрал. На самом деле, туда пришли до 20, и может даже больше, тысяч человек, и с начала 90-х Москва такого скопления людей в центре города не видела - это тоже о чем-то говорит. Посмотрим, как будут развиваться события, пока, мне кажется, прогнозы давать рано?

Как далеко может зайти коллектив журналистов, вот эта его часть в своем протесте, собственно, какие есть методы протеста, и не опасаетесь ли вы, что власть просто может положить этому конец силовым путем?

Если власть будет применять силу против журналистов - это будет означать, что все, что нам заявляет с высоких трибун руководство страны, в том числе президент, ровным счетом ничего не стоит, и является просто ложью. Поскольку президент не раз, и на встрече с журналистами НТВ в конце января этого года, говорил, что он за демократические принципы развития России, что он за свободу слова, что он за то, чтобы журналисты имели право говорить то, что они считают нужным, и что ни в коем случае против них не будет применена сила... Мне кажется, это будет колоссальным скандалом, ударом просто неимоверных размеров по репутации Путина. Это уже и сейчас скандал, сейчас ситуация развивается так, что в день федерального послания парламенту незаконное собрание акционеров Газпрома фактически установило новое руководство на единственном независимом, негосударственном телеканале в России. Я считаю, что это серьезнейший удар по Путину, лично по нему. И я думаю, что он должен оценить все негативные последствия таких шагов.

Как вы думаете, почему Путин одобрил именно кандидатуру Йордана?

Понятия не имею, почему он одобрил кандидатуру Йордана... Но Йордан известен своим участием в различных приватизационных проектах в России. Я не знаю, знаком ли он лично с Путиным, представляли ли его лично Путину - у меня нет такой информации.

На ваш взгляд, Кремль хочет видеть НТВ таким же управляемым, официозным каналом, как и все прочие, или ему уготована более сложная роль?

Может, где-то внутри, более умеренная часть в окружении Путина считает, что НТВ нужно сделать "Литературной газетой" времен застоя", а другая часть считает, что не будет ничего страшного, если будет еще один, третий, госканал. Третий он, десятый, или сотый - если он государственный, это значения не имеет.

Какова сейчас позиция Владимира Гусинского, давал ли он какие-то конкретные рекомендации редакции - как себя вести в случае такого исхода?

Нет, он не давал никаких конкретных рекомендаций, он один из акционеров всего лишь.

Вы говорили, что с вами велись закулисные переговоры о сохранении вашей должности в случае, если вы признаете новое руководство. Очевидно, подобные переговоры велись и со многими другими вашими коллегами - можно ли говорить о расколе в редакции, учитывая, что два представителя НТВ вошли в новый совет директоров?

Два представителя НТВ - вы имеете в виду кого?

Я имею в виду Парфенова и Шмушковича...

Да? Парфенов только что написал свое заявление в "Интерфакс", в котором говорит, что не собирается работать в совете директоров НТВ по версии Газпрома, не будет в этом деле принимать никакого участия.

Что произошло в Саратове? Действительно ли судья, который подписал заявление о том, что это собрание незаконно, сейчас находится под арестом?

Мне очень сложно говорить о том, что сейчас в Саратове. По имеющейся информации, судья действительно принял решение о запрете на проведение внеочередного собрания акционеров. Это первое. Сегодня каким-то образом бумага, которая отменяла это решение судьи Николаева в Саратове, оказалось у Газпрома. Но, как выясняется, подпись этого судьи подделана, где находится судья сейчас - неизвестно - то ли он похищен, то ли он задержан... Кроме того, по имеющейся информации, два часа назад он был уволен.