Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-01-01]

Православное Рождество

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

"Почему православные празднуют Рождество Христово на 13 дней позже большинства других христиан мира сего"? - этот вопрос я задал ведущему программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Якову Кротову.

Яков Кротов:

Эта позиция принципиальная, но сам принцип довольно второстепенный. Причем это касается только Русской Православной Церкви, потому что большинство других православных церквей мира уже встретили Рождество 25 декабря - по новому стилю. Какой же принцип здесь затронут? Это принцип согласованности действий церковной власти и светской власти. Сразу после революции Патриарх Тихон, ныне прославленный как святой, решил перейти на новый стиль, потому что это сделала Константинопольская Патриархия - Церковь-Мать для Руси. Тем не менее, позднее он пересмотрел свое решение. Видимо, это было связано с тем, что сама революция - глубоко консервативный переворот, когда на поверхность выходят и начинают торжествовать силы, противостоящие любому творческому движению вперед. В этом смысле революция продолжается и сегодня. Особенно сегодня, мне кажется, празднование по старому стилю легко согласуется с общим нежеланием идти в ногу со всем миром. И здесь эти 13 дней - такая невидимая стена. Был "железный занавес", а теперь - "календарный занавес". Конечно, этот принцип не самый лучший, как для политической жизни, так и для духовной, для церковной. Иерархи Церкви ссылаются на то, что "народ не созрел". Точно так же поступают и многие светские политики, и лидеры. Но думается, что дело не только в народе, а дело в том, что и церковные верхи, и низы пока еще находятся не на той высоте, к которой они призваны Христом...

В России не сложилось своей какой-то особой традиции празднования рождества, единственный обычай, уцелевший от раннехристианских времен - рождественский Сочельник. Это - пост, каким он был изначально, и каким он по сей день сохраняется во многих восточных религиях, когда ничего не едят в течение светового дня, и пост прекращается вечером. Таков Сочельник. В другие дни, по православной традиции, пост - это воздержание от определенных видов еды, а что-то можно есть и утром, и днем. К счастью, к чести для русской православной традиции, очень многое из того, что родилось в других христианских церквах, в том числе и в Католической, было нами усвоено за последние 300-400 лет, и в частности, это и обычай делать "вертепы", то есть, игрушечные пещерки, куда кладут статуэтки, изображающие младенца Иисуса, Пресвятую Богородицу, Иосифа. Сейчас, как я знаю, во многих школах, не только воскресных, но и обычных, дети просто соревнуются, кто красивее изобразит эту сцену Рождества... К сожалению, опять же в силу календарной несогласованности, у нас Дед Мороз, то есть, Святитель Николая, как это изначально было заложено в европейской традиции, совсем оторвался от Рождества и приходит, если приходит, раньше.

Наверное, самая главная рождественская традиция, которая была характерна для всех стран Европы - традиция прощения и примирения. Рождество - это день, когда слуги садились за один стол с хозяевами. Сегодня в большинстве русских семей слуг нет, наверное, к счастью. Тем не менее, помнить о том, что Рождество - это именно праздник, когда упраздняются всякие границы, всякие перепады в отношениях между людьми - конечно, помнить об этом полезно.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены