Человек Дня
[22-03-02]

Королева София

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - королева Испании София. Под ее патронажем в Испании открылся год испанского архитектора Антонио Гауди. Королева София родилась в 1938-м году в Афинах. Она - первый ребенок в семье короля Греции. Во время Второй мировой войны вместе с семьей покинула Грецию. Вернулась на родину в 1946-м. Окончила престижный немецкий колледж. В 1962-м году вышла замуж за испанского принца Хуана Карлоса. Имеет троих детей, активно занимается гуманитарной деятельностью. Человека дня Радио Свобода представляет наш мадридский корреспондент Аурора Галльего:

Аурора Галльего:

На торжественной церемонии в Барселоне ее величество королева Испании София официально провозгласила начало года Антонио Гауди. В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения одного из самых оригинальных архитекторов мира. Королева София открыла первую из многочисленных выставок, посвященную архитектору в Барселоне, на родине Гауди - "Гауди: опыты, геометрия, пространство, структура и конструкция". На реставрацию зданий, спроектированных и построенных Антонио Гауди, выделено более 12 миллионов евро. В Барселоне достраивается знаменитый собор "Саграда Фамилья", оскверненный в 1936-м году в начале гражданской войны. Городские власти обещают завершить строительство, растянувшееся почти на столетие.

После окончания Второй мировой войны, в ту пору еще маленькая девочка, королева Испании София возвращается из эмиграции в родную Грецию, а потом едет учиться в Германию после длительных скитаний за границей. Близкие ей науки - изящные искусства, археология, музыка. Кроме испанского языка королева знает греческий, немецкий, французский и английский. Ее именем назван Музей современного искусства в Мадриде. Образованную, простую в общении королеву очень любят ее подданные.

Гауди - гений, которого долго недооценивали его соотечественники и открыли после смерти Франко туристы. Современники, повлиявшие на него и вдохновляемые его влиянием, - Ле Корбюзье, Сальвадор Дали и Монрей. Открывая год Гауди, защитница демократических свобод и покровительница искусств королева своим присутствием показывает, что знаменитый за пределами своего отечества мистик-строитель - больше, чем сюжет для туристических проспектов.