Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.2.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-10-01]

Детские театры в России и Германии

Марина Тимашева, Москва:

В Москву прибыла делегация Немецкой Ассоциации театров для детей и молодежи. Она готовит совместные проекты с российским отделением Ассоциации, которую возглавляет режиссер Адольф Шапиро.

Как известно, идея театров для детей и молодежи возникла в 20-е годы и была реализована впервые в Советском Союзе Брянцевым, Сац, Образцовым. Впоследствии едва ли не все лучшие нынешние режиссеры России немало потрудились в Театрах юного зрителя. Там было спокойнее, неподцензурнее, неподконтрольнее. На волне перестройки, однако, ТЮЗы заговорили о своем неравноправии. Их можно было понять. Роль Гамлета интереснее роли Красной Шапочки. Теперь, когда вы приезжаете на фестивали детских и молодежных театров, вы смотрите отличные спектакли, поставленные хорошими режиссерами ... по пьесам Шекспира, Горького, Чехова. То есть репертуар детских театров перестал отличаться от репертуара театров "взрослых". А в Германии ситуация прямо противоположная. Говорит Вольфганг Шнайдер, профессор, Президент немецкого центра АССИТЕЖ:

Вольфганг Шнайдер:

Джинсы - слово-символ молодежи. Но вчера мы все были в джинсах, а мы не молоды. В филологии тоже существует понятие джинсовой литературы ( взять хотя бы "Над пропастью во ржи" Селлинджера). В связи с новой литературой и новой философией меняется и театр. Появляется все больше произведений о молодежи. Что до детского театра, раньше мы жестко определяли возрастные границы аудитории: от 6-ти до 12-ти лет. Но в последнее время все больше детских театров работает для трехлетних детей.

Марина Тимашева:

Очевидно, немецкие и русские специалисты высчитают среднее арифметическое. Они придумали проект "Волшебный Дом" - адаптация национальной классики разных стран для самых маленьких и еще один международный проект "Истории школьного двора". Пьеса Михаила Бартенева "Куба - любовь моя" написана в рамках этого проекта и поставлена в Томске Борисом Цейтлиным. Любопытно, что российский драматург Михаил Бартенев вообще является одним из самых известных в Германии авторов пьес для детских театров.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены