Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
24.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-07-01]

Первый Московский фестиваль цветников

Мария Персанова, Москва:

В Москве в Музее русской усадебной культуры Кузьминки открылся первый Московский конкурс цветников. В конкурсе участвуют около 30 цветников, аналогичных тем, что украшали усадьбы представителей русского дворянства в XVIII-XIX веках.

На полтора месяца Кузьминки превратились в цветущий сад, как будто вернулось то состояние расцвета, когда усадьбу называли Русским Версалем князей Голицыных. На фестивале можно увидеть цветники, которые украшали сады и парки русской аристократии. Главный организатор Первого Московского Фестиваля-конкурса цветников - Союз ландшафтных архитекторов стран СНГ, который параллельно проводит в Москве выставку цветов в саду Эрмитаж.

Яркие разноцветные цветники расположились по всей территории усадьбы Кузьминки - от конного двора и господского дома до маленького домика на плотине. В основном цветники выполнены по мотивам гравюр известного австрийского художника XIX века Рауха. И сегодня бывшая голицынская усадьба изобилует причудливыми узорами и благоухает розами, сиренью, целозиями, питуньями, сальвиями, цинирариями, тагетисом. О фестивале цветников рассказывает член оргкомитета, заведующий отделом Музея русской усадебной культуры Кузьминки Антон Гориянов:

Антон Гориянов:

Наш фестиваль уникален. Впервые за долгие годы проводится фестиваль цветников в открытом грунте. И он недаром называется "Первый Московский фестиваль цветников - культура цветочного оформления XVIII-XIX веков"...

Мария Персанова:

В центре усадьбы разместился раскрашенный всеми цветами радуги огромный сказочный цветок. Это цветник "Розовый сад". На фестивале можно увидеть и цветник-шутку, представляющий только что ушедший ХХ век: установленный в усадьбе Голицыных еще в 30-е годы памятник Ленину окружен алыми цветами. В Москве весь июль стоит небывалая жара, и цветы изнывают. Садоводы - участники конкурса тут же заменяют увядшие растения новыми, чтобы сохранить красоту - и так до конца лета. Фестиваль-конкурс "Цветники России XVIII-XIX века" продлится до 2 сентября, когда объявят победителей конкурса, которые получат заказ от правительства Москвы на оформление городских цветников.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены