Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-05-01]

Каннский фестиваль - впечатления и ожидания

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В Каннах набирает обороты Международный кинофестиваль. Пятница - 11 мая - второй день этого самого престижного в Европе киносмотра, а на следующей неделе - 17 мая - на суд жюри будет представлена картина российского кинорежиссера Александра Сокурова "Телец". Картина, снятая в характерной для творчества Сокурова неторопливой философской манере, повествует о последних днях жизни Владимира Ленина в Горках. "Телец" - вторая часть кинотрилогии, открытой два года назад фильмом "Молох", в котором режиссер решал тему диктатуры и диктатора на примере нацистской Германии Адольфа Гитлера. О шансах Александра Сокурова на Каннском фестивале и о впечатлениях первых фестивальных дней в пятницу утром мой коллега Андрей Шароградский беседовал по телефону с находящимся в Каннах известным московским кинокритиком Андреем Плаховым:

Андрей Плахов:

Во-первых, в этом году было, мне кажется, очень удачное открытие фестиваля. Он открылся австралийского режиссера Беза Лурмана "Мулен Руж", картина, действие которой происходит в начале века. Это - мюзикл, где использовано огромное количество мелодий всего ХХ века, потому что там очень вольно поступили с хронологией и рассказали вечный сюжет о любви нищего писателя и певички из кабаре, как миф, как легенду вневременную. Поэтому они поют песни "Битлз", различные песни конца ХХ века, исполняют номера из мюзиклов 50-х - 60-х годов, и все это смотрится и слышится вполне органично. В картине играет Николь Кидман, которая приехала в Канн и покорила публику своим появлением на Каннской лестнице, откуда она сошла и стала общаться непосредственно с публикой, непосредственно с поклонниками своими, и это было очень неожиданно, и произвело на всех прекрасное впечатление. То есть, вечер состоялся очень удачно. Это был первый вечер Каннского фестиваля, а вчерашний день - четверг - уже был посвящен рабочим просмотрам, было показано несколько интересных картин, прежде всего, из азиатских стран, из Японии, из Ирана, а совсем вечером состоялся российский прием, прием в честь предстоящего Московского кинофестиваля, который пройдет через месяц и который давал презентацию в Канне. Там присутствовали президент фестиваля Никита Михалков, прием посетила президент Каннского жюри норвежская киноактриса Лив Ульман. Так что, впечатления уже какие-то есть. Но, прежде всего, впечатления связаны, конечно, с фильмами, потому что начался конкурс, началась конкурсная борьба и определились какие-то тенденции, о которых можно говорить.

Андрей Шароградский:

Вот когда я просматривал материалы, посвященные первым дням Каннского фестиваля - все пишут о фильме "Мулен Руж" - можно ли уже говорить, что это безусловный фаворит нынешней конкурсной гонки?

Андрей Плахов:

Я думаю, что говорить еще рано, поскольку показано еще всего три конкурсных фильма, по сути дела, и "Мулен Руж" - конечно, очень яркая картина, но она яркая именно как картина открытия, потому что там много поют, танцуют, там много эффектных сцен, это, в общем, развлекательная картина, хотя в ней есть и более серьезные моменты. Безусловно, она будет рассматриваться жюри в качестве возможного кандидата на приз, но кандидатов будет гораздо больше - в этом можно не сомневаться. Например, в четверг была показана картина - показана для прессы и сегодня - в пятницу, она уже идет в специальном конкурсе - это фильм иранского режиссера Мохсена Махмальбафа "Кандагар" - картина об Афганистане. Картина политическая, и одновременно очень красивая, яркая в художественном смысле, и я думаю, что эта картина тоже имеет очень серьезные шансы. Впереди, конечно, еще очень и очень много.

Андрей Шароградский:

Скажите пожалуйста, а какие российские фильмы участвуют в нынешнем Каннском фестивале, и какие у них шансы?

Андрей Плахов:

Если говорить о конкурсе, то участвует только один фильм - "Телец" Александра Сокурова, но и это очень существенный момент, что эта картина в Канне все же есть. Дело в том, что в последние годы в Канне так было не всегда. Когда-то, еще в советское время, практически каждый год в Канне был российский или советский фильм, а в жюри обязательно заседал кто-то из наших кинематографистов, а потом в начале 90-х годов тоже был большой всплеск интереса к России, и российское постсоветское кино в Канне тоже было представлено довольно сильно, я помню, в 1990-м году в конкурсе участвовали два российских фильма - "Такси-блюз" Павла Лунгина и "Мать" Глеба Панфилова, в жюри был Алексей Герман тогда, и имел огромные успехи фильма Виталия Коневского "Замри, умри, воскресни", показанный вне конкурса... Но впоследствии, на протяжении 90-х годов, интерес к российскому кино упал, и, к сожалению, бывали годы, когда мы оказывались на конкурсе вообще без российской картины, и интерес к нам в Канне значительно меньше. Тем не менее, в этом году Сокуров представлен в конкурсе - уже второй раз, он был два года назад с фильмом "Молох", и вообще Сокуров - это очень из немногих и почти единственный российский режиссер, который востребован большими фестивалями и, в частности, Каннским конкурсом. Это очень существенно. Я не знаю, какие шансы у Сокурова получить приз, потому что призовой расклад - это всегда дело очень сложное, тонкое, хитрое, и к тому же определяется не сразу, а где-то уже во второй половине фестиваля, но думаю тем не менее, что шанс у него определенный есть, поскольку я исхожу из состава жюри, в частности, из того, что его председатель - Лив Ульман - очень серьезная актриса и режиссер, которая тяготеет к серьезному кино, и, в общем, она вполне способна оценить картину Сокурова.

Картина Сокурова - это, конечно, очень серьезное произведение, которое может одним нравиться, других оставлять равнодушными или вызывать даже какое-то отторжение, но это, безусловно, событие, о чем свидетельствует тот факт, что за фильм боролись и другие фестивали - ведь его приглашали и в Венецию, и, насколько мне известно, даже в Берлин, в результате он оказался все-таки в Канне. Но это не единственный фильм, который будет здесь показан из России. Ведь Канн - это не только конкурс, но и множество других программ. Здесь есть программа молодых авторов, "Cine Foundation" так называемая, и в ней будет показан фильм режиссера Сергея Лучишина "Портрет" - короткометражка из ВГИКа... Но главное, что в "Двухнедельнике режиссеров" - очень престижной программе, почти не уступающей конкурсу, покажут фильм Артура Аристакисяна "Место на земле". Это очень важное событие, потому что фильм делался несколько лет, немало было сложных конфликтов между режиссером фильма и продюсером, и буквально до последнего момента, по-моему, даже до вчерашнего дня еще было неясно, придет ли копия этой картины в Канн. Вчера - в четверг - стало известно, что она придет, фильм будет показан в ближайшие дни. Это фильм о бомжах или о такой колонии "пост-хиппи", живущих в отрыве от общества в самом центре Москвы. Фильм снимался в так называемом Булгаковском доме. Это черно-белая, очень такая страшная, резкая, жесткая картина с христианскими мотивами, с мотивами социальными, в общем, в ней сплетено очень много, и я думаю, что вокруг нее будет полемика, и она тоже вызовет в Канне несомненный интерес.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены