Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.8.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-03-02]

Публикация мемуаров участников Кавказских войн XIX века

Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

В издательстве журнала "Звезда" вышел первый том воспоминаний участников Кавказской войны XIX века: "Даргинская трагедия, 1845-й год". Это история почти полного истребления мощного отряда графа Воронцова в походе на столицу Шамиля аул Дарго. Аул был захвачен, а обозы с продовольствием отстали на 10 верст. За ними снарядили отряд, который был атакован чеченцами и почти полностью истреблен. Поход на аул Дарго был предпринят по прямому указанию из Петербурга, при отрицательном отношении к нему кавказских генералов. Последний опыт карательных экспедиций. После разгрома воронцовского отряда этот метод был признан бесперспективным. Говорит историк Яков Гордин:

Яков Гордин:

Отряд Воронцова дошел до Дарго, взял Дарго, естественно, оказался в ловушке и на обратном пути был наполовину истреблен. Все это очень напоминает ситуации, особенно первой чеченской войны. И, не будучи наивным человеком, я думаю, что если бы эта книга вышла на несколько лет раньше и была настольной книгой в Генеральном штабе, то там многие задумались бы, что стоит делать, чего не стоит делать.

Татьяна Вольтская:

В мемуарах генералов, офицеров и даже солдат XIX века видны все основные проблемы кавказских войн. Одна из главных проблем - взаимоотношения с горским населением:

Яков Гордин:

Мемуары о Кавказской войне - это энциклопедия тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Основная проблема - это смысл войны, как ее понимали, зачем вообще это делается, как вести себя с горцами, степень правоты или неправоты той или иной стороны, о которой тоже, надо сказать, люди задумывались в XIX веке.

Татьяна Вольтская:

Мемуары - это не официальные документы, не реляции, и проблемы там решаются на человеческом уровне. Писались они достаточно искренне, людьми, как правило, уже вышедшими в отставку. Инициатором создания корпуса мемуаров XIX века был великий князь Михаил Николаевич. Одни из самых ярких мемуаров в книге "Даргинская трагедия" принадлежат перу Константина Константиновича Бенкендорфа, племянника известного Александра Христофоровича Бенкендорфа. Таким образом, положено начало книжной серии, которая должна представить полную историю завоевания Кавказа.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены