Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.7.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-01-02]

Возможно последнее выступление Лучано Паваротти на оперной сцене

Наталья Голицына, Лондон:

В лондонском королевском театре "Ковент Гарден" завершились выступления великого оперного певца Лучано Паваротти. Многие музыкальные критики убеждены, что это было последнее появление 66-летнего певца на оперной сцене.

Перед самым началом гастролей в "Ковент Гардене", где Паваротти исполнил партию Каварадосси в опере Пуччини "Тоска", великий тенор получил известие о кончине своей 86-летней матери. Известие пришло во время репетиции. Паваротти тотчас прервал ее и сразу же вылетел в Модену, чтобы быть в этот момент со своей семьей - отцом Фердинандо, сестрой и двумя дочерьми. Он хотел было остаться с ними и после похорон, но им удалось уговорить его вернуться в Лондон и продолжить работу - мать всегда хотела, чтобы сын не прекращал петь.

В "Ковент Гардене" Паваротти выступил в четырех представлениях "Тоски". Партия Каварадосси считается одной из труднейших и предъявляет исполнителю огромные вокальные и артистические требования. И дело не только в необходимой для ее исполнения блестящей вокальной технике, гибкости и свободе владения голосом. Не меньшее значение имеют также окраска и теплота тона, а также естественность пения в верхнем регистре - качества, которые с возрастом утрачивают даже самые великие певцы. Так что для 66-летнего Паваротти, голос которого, по мнению специалистов, начал уже тускнеть, гастроли в Лондоне стали серьезным испытанием. И хотя выступление Паваротти на сцене "Ковент Гарден" можно назвать триумфом, многие критики считают, что нынешнее появление в "Тоске" может стать его лебединой песней на оперной сцене. Скорее всего, полагают они, Паваротти не только сократит свои выступления, но и полностью перейдет на концертную эстраду. Ну а слушатели, прощаясь с великим певцом, стоя устроили ему долгую и бурную овацию.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены