Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Свобода слова
[04-10-00]

В среду показания на суде по делу Андрея Бабицкого должен дать офицер Паспортно-визовой службы МВД

Владимир Долин, Махачкала:

Сегодня суд продолжит заслушивать свидетелей по делу корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. В зал суда вызван офицер Паспортно-визовой службы МВД РФ, которому предстоит рассказать, каким образом из охраняемого здания Паспортно-визовой службы со стола его подчиненного исчез бланк паспорта, который был обнаружен у Андрея Бабицкого при его задержании в Махачкале в феврале этого года. В качестве свидетеля также должна выступить администратор гостиницы "Дагестан", в которой Андрей Бабицкий предъявил паспорт со своей фотографией, выписанный на имя гражданина Азербайджана Мусаева. Существует ли этот гражданин Азербайджана на самом деле, нанес ли Бабицкий ему, или гостинице, в которой он поселился, какой-либо ущерб - это осталось за рамками судебного следствия.

На вчерашнем заседании суда судья Игорь Гончаров согласился с требованием защиты приобщить к делу переписку адвокатов Андрея Бабицкого, Генри Резника и Александра Зозули, а также самого обвиняемого с Генпрокуратурой. Это - несколько запросов о законности действий правоохранительных органов в отношении журналиста. Ни на один их этих запросов Генпрокуратура не ответила по существу. Обвинение считает, что эти документы не имеют отношения к делу. Но защита утверждает, что нельзя оценивать действия Андрея Бабицкого без учета обстоятельств, предшествовавших его появлению в Махачкале.

По существу спор защиты и обвинения сводится к тому, вынужденным ли было предъявление Андреем Бабицким подложного паспорта. Прокурор стремится доказать, что у Бабицкого не было оснований опасаться за свою жизнь в Дагестане. Но после того, как в то время и.о. президента Владимир Путин обвинил журналиста Радио Свобода в "предательстве", а министр юстиции Юрий Чайка заявил, что он является "преступником", кажется, все основания опасаться за свою безопасность у Андрея Бабицкого были.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены