4.5.2024

Свобода слова
[29-09-00]

Преследования свободной прессы в Троицком районе Челябинской области

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует с главным редактором газеты "Междуречье" Юрием Маслаком.

Петр Вайль:

Вынужден подать заявление об уходе Юрий Маслак - главный редактор газеты "Междуречье", которая выходит в городе Троицке Челябинской области. Причина: откровенное давление властей, недовольных независимой позицией газеты. Мы связались по телефону с Троицком, и я попросил Юрия Маслака рассказать, что произошло.

Господин Маслак, когда основана ваша газета?

Юрий Маслак:

В январе 1999-го года. Тираж у нас для московских читателей, может быть, и небольшой - всего 8 тысяч экземпляров, но дело в том, что газета начиналась с 2, и буквально за считанные месяцы ее тираж вырос в 4 раза - до 8 тысяч. Для нас, для глубинки Челябинской области - это очень неплохие показатели.

Петр Вайль:

Кто ваши читатели? Как я понимаю, Троицк - это райцентр?

Троицк - это город, райцентр одновременно Наши читатели - как жители города, так и жители района, простые труженики, сельские и городские, независимо от возраста и вероисповедания, уровня образования - мы стараемся угодить всем кругам и слоям читателей.

Петр Вайль:

А сколько сотрудников у вас?

Творческих сотрудников у нас 5 человек, вместе с редактором - корреспондент, ответственный секретарь, редактор и так далее. Наши корреспонденты на местах - вы знаете, у местных газет такого масштаба это, в основном, наши читатели активные внешкоры - их, может быть, 15-20 человек.

Петр Вайль:

Когда начались неприятности у вашей газеты? Сразу она показалась неугодной, или это выяснилось как-то постепенно?

Мы никогда не были любимы властями, потому что газета была создана частным инвестором ООО "Спик" - есть такая организация в Троицке, и она никоим образом не зависела от официальных властей, и мы, поэтому, всегда занимали независимую принципиальную позицию по любым вопросам. По большому счету, нами всегда были недовольны те или другие, потому что мы много выступали за время своего существования. Это была и налоговая инспекция, и другие административные органы, ну а последняя история, которая завершилась тем, что, видимо, в понедельник я передаю дела - я был вынужден написать заявление о своем увольнении - добровольно-принудительно...

Петр Вайль:

Кому вы написали заявление, руководству вот этого ООО "Спик"?

Да, это чисто формальный акт, учредитель ООО "Спик", и я им и написал свое заявление.

Петр Вайль:

А чем вообще занимается это объединение?

Коммерческая структура, которая создана в Троицке... Занимается бизнесом в аптечной сети, общественным питанием и так далее, и тому подобное.

Петр Вайль:

Так может, это она неугодна властям, а не ваша газета?

Нет, я абсолютно убежден, что именно наша газета, благодаря которой учредитель нажил себе, может быть, лишние головные боли. А газета неудобна, потому что заняла позицию, которая не по нутру областными властями, руководству области во главе с губернатором Петром Суминым.

Петр Вайль:

Вы критикуете власть или, может быть, недостаточно ее хвалите?

Нет, мы никогда не хвалили, мы не были лизоблюдами и подпевалами. Но "критикуете" - это очень громко сказано. При той тотальной нехватке свободы слова, отсутствии таковой в Челябинской области при нынешней власти, мы не могли большего, чем просто... - мы добросовестно изучали и перепечатывали материалы из областной и центральной прессы - из "Российской Газеты", из газеты "Версия"... со ссылкой на газеты. Мы не давали ни одного своего материала про областные власти, мы перепечатывали то, что было в других СМИ, и это уже послужило основой для недовольства и репрессий,

Петр Вайль:

А были ли у вас встречи с администрацией района и города?

Я разговаривал и с главой города, и с главой района, но они занимают такую позицию... Лично я знаком и с главой города, и с главой района, и была такая позиция: "Юрий Иванович, ну что же ты такое делаешь?! Власти - губернатор Петр Сумин и вице-губернатор Андрей Косилов - они же, по-русски говоря. нас не погладят, они лишат город дотаций, трансфертов, инвестиций, и ты не патриот своего города..."

Петр Вайль:

То есть, вас пытались уговорить?

Да, Именно городские власти по большей части - да.

Петр Вайль:

А почему вы не пошли на компромисс?

Потому что я считаю, что читатель имеет право на получение полной информации. В сельской и городской глубинке люди сейчас выписывают мало газет, и они не имеют возможности увидеть весть спектр мнений печати, и поэтому я им помог, я создавал своего рода дайджест, то есть, публиковал все эти мнения о жизни в нашей Челябинской области. И не моя вина, а недомыслие областной администрации, что это получило такую оценку и такой резонанс.

Петр Вайль:

Юрий, вас пытались уговорить, а давить на вас не пытались?

Ну, как давить... Если не считать, что в один из дней, примерно месяц назад, ко мне в мой рабочий кабинет в конце рабочего дня зашли два художественно разрисованных "мальчика" в татуировках и перстнях, подъехали на классическом темном джипе с тонированными стеклами, пальцы веером, и разговор состоялся примерно такого плана: "Ну ты че тут, в натуре, порнуху гонишь на нашего губернатора?! Ну ты че, не понял?! - примерно так. - Мы тебя предупредили..." Но это было настолько смешно, настолько анекдотично, и это было похоже на цирк, что я не придало этому глубинного значения, хотя, знаете, всего можно ожидать от руководства нашей области, если губернатор ратует за себя такими метолами - привлекать к этому делу низкопробный криминал.

Петр Вайль:

Как я понимаю, сейчас ситуация выглядит таким образом: надавить на газету в вашем лице не удалось, и власти договорились с вашими учредителями и хозяевами, то есть, объединением "Спик", которое попросило вашего ухода. Так это было?

Почти так. Дело в том, что мне было предложено унизительное дело - не только не печатать материалы, критикующие местную власть - это еще как-то можно было бы подумать об этом, но мне предложили подписать договор, который сейчас лежит на моем столе, о том, чтобы я печатал материалы, восхваляющие нынешние губернаторские власти и нынешнюю политику Сомина. Этот договор никогда не будет подписан, по крайней мере, пока я возглавляю редакцию, а я ее возглавляю всего до понедельника.

Петр Вайль:

При прощании принято желать удачи, но в данном случае, похоже, удачи не видать. Сам редактор газеты "Междуречье" Юрий Маслак - человек сильный и, надо надеяться, устроит свою профессиональную жизнь, но вот жизнь Троицка и Троицкого района Челябинской области явно проигрывает - выигрывает начальство.