Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[14-07-00]

Визит делегации высокопоставленных представителей международных организаций, выступающих в защиту свободы прессы в Москву

Андрей Шароградский:

Делегация, прибывшая в Москву была очень представительной. В нее вошли, в частности, председатель Всемирного Комитета свободы прессы Джеймс Оттовей, член исполкома Комитета защиты журналистов Терри Андерсон и старший вице-президент международной федерации журналистов Август Гладфелдер. Программа была очень насыщенной, члены делегаций встретились с заместителем главы президентской администрации Сурковым, спикером Государственной Думы Геннадием Селезневым, министром по делам печати Михаилом Лесиным, они беседовали с главой холдинга "Медиа-Мост" Владимиром Гусинским. Сегодняшнюю пресс-конференцию по итогам визита делегации председатель Всемирного Комитета свободы прессы Джеймс Оттовей начал с того, что выразил озабоченность по поводу положения со свободой прессы в России. Среди журналистов был распространен список случаев, которые, по мнению членов делегации, доказывают, что заявления российских властей о том, что свобода прессы в стране незыблема идет вразрез с реальными действиями. На первом месте в этом списке дело корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. Почему? Говорит член исполкома Комитета защиты журналистов Терри Андерсон:

Дело Бабицкого самый яркий, самый вопиющий случай давления властей на независимую прессу, который мне известен. Задержание Бабицкого, решение властей обменять журналиста на военных беспрецедентны. Мне, по крайней мере, ничего подобного неизвестно.

Вслед за делом Бабицкого упоминаются дела Александра Никитина и Григория Пасько, заетм дело Владимира Гусинского. Что касается главы "Медиа-Моста", то в выступлениях на пресс-конференции несколько раз было отмечено, что речь идет не о бизнесе Гусинского, а о том, что атаке подвергся глава холдинга, в который входят независимые средства массовой информации. Вот что сказал в интервью Радио Свобода старший вице-президент Международной федерации журналистов Август Гландфелдер:

С одной стороны, мы боремся с так называемыми олигархами, с их попытками контролировать прессу. В данном случае мы защищаем одного из них. Но будьте уверены в том, что мы имеем в виду Владимира Гусинского как часть системы независимой прессы.

Членов делегации привлекли и заявления министра по делам печати России Михаила Лесина, в частности, его предложение о ежегодной перерегистрации средств массовой информации и слова о том, что российское правительство должно защищаться от, как он выразился, "агрессии со стороны СМИ". Не были обойдены вниманием и попытки убрать из программы "Куклы" на НТВ фигуру, изображающую Владимира Путина. Делегация сформулировала и 4 главные угрозы свободе слова и независимой журналистике в России. Прежде всего отмечаются попытки властей контролировать прессу с помощью новой политики в области информационной безопасности и подавление оппозиционной прессы. Здесь имеется в виду и возбуждение уголовных дел против неугодных журналистов. Вторая угроза, считают члены делегации, исходит от владельцев СМИ, которые, используя подконтрольные им средства массовой информации, атакуют исключительно своих политических противников или конкурентов по бизнесу. Стоить отметить, что на третье место в этом списке поставлен низкий профессионализм и отсутствие высоких этических стандартов в самих средствах массовой информации России. Если СМИ заявляют о своем участии в строительстве свободного и демократического общества, говорится в заявлении делегации, то они должны быть сами достойны этого. Наконец четвертой, главной угрозой для свободы прессы в России названо отсутствие экономических условий для создания независимых СМИ. Среди присутствовавших на сегодняшней пресс-конференции были распространены данные Союза журналистов России, согласно которым рынок рекламы независимых СМИ России составил в прошлом году 764 миллиона долларов. Это всего 30% рекламного рынка Польши, при том, что российский медийных рынок превосходит польский в десятки раз. И одна из причин неразвитости российского рынка рекламы - политика государства, облагающего рекламу повышенными налогами.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены