Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[08-05-00]

Вооруженные конфликты и военные преступления - проблемы работы прессы

Ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер:

Для России и СССР символом победы над нацизмом стало водружение красного флага над рейхстагом. Для мира и Европы, которые всегда признавали огромную роль Красной Армии, главным символом победы стал Нюрнбергский процесс - победителей над преступниками. Преемником процесса стал Гаагский трибунал, выносящий приговоры преступникам в гражданских войнах, пока лишь на территории бывшей Югославии. Однако, сама тема гражданских войн, поразивших посткоммунистическую Европу своими жестокостями, становится сегодня ведущей не только в СМИ, но и в правительственных и парламентских кабинетах. Не случайно 4 мая в Вашингтоне прошла международная журналистская конференция на тему "Вооруженные конфликты и военные преступления - проблемы работы прессы". На этой конференции выступала и Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Политика гуманитарной интервенции, продемонстрированная в Косово, поставила целый комплекс вопросов, как для дипломатов, так и для прессы. Отношения с воюющими сторонами и правительствами, работа гуманитарных организаций, и, самое главное - совершенно новая роль международного гуманитарного права... Роль журналистов становится настолько яркой, что против них предпринимают специальные кампании типа массового изгона всей международной прессы из Косово, который провел Милошевич, и полного закрытия территории Чечни, которое провел Путин. Две тенденции того, как международное сообщество относится к вооруженным конфликтам - ответственность за совершенные преступления и гуманитарная интервенция. Использование силы для того, чтобы прекратить систематические и массовые нарушения прав человека.

Конечно, есть ошибки в том, как это применяется. Институт международных стратегических исследований в Лондоне тем не менее в последнем докладе отмечает: "Работа международных судов и международная интервенция в Косово показывает, какая быстрая эволюция происходит в международном гуманитарном праве. Международное гуманитарное право оказывает все более сильное влияние на поведение государств в мире, поскольку создает прецедент, когда ООН и государства в целом могут вмешиваться для того, чтобы предупредить нарушения международного гуманитарного права и прав человека. Это также создает условия, при которых никто, включая глав и бывших глав государств, не может чувствовать себя свободным от уголовного преследования со стороны международного сообщества за то, что он делал, находясь во главе государства. Запад, наконец-то, утвердил политику, в соответствии с которой, какой бы конфликт не возник, международное сообщество может сдержать его", - говорится в докладе Лондонского Института стратегических исследований. Относится ли это к войне в Чечне? Мнение Госсекретаря США Мэдлин Олбрайт, выступавшей перед 40 журналистами, которых собрала конференция по военным преступлениям:

Мэдлин Олбрайт:

В течение месяцев президент, я и другие официальные лица США ясно высказывали российскому правительству нашу глубокую обеспокоенность тем, как развиваются события в Чечне и призывали его найти политическое решение вместо военного. Мы присоединились к недавней резолюции по Чечне Комиссии ООН по правам человека и разделяем озабоченность других правительств тем, что насилие в Чечне продолжается и особенно озабоченность информацией о том, что российские военные в Чечне применяли непропорциональную и невыборочную силу, включая силу против мирного населения, тем, что насилие и нарушения прав человека совершаются также чеченскими бойцами, и что повсеместные и тяжелые нарушения прав человека совершались в регионе, и особенно в так называемых фильтрационных лагерях.

Мы будем и впредь оказывать давление на российское правительство с тем, чтобы оно выполнило свои обязательства, которые взяло на себя в соответствии с международным правом. Сообщения об изнасилованиях, грабежах и других зверствах должны быть расследованы в полной мере. Женевская конвенция призывает Россию срочно создать в соответствии с принятыми международными стандартами Национальную независимую комиссию по расследованию, чтобы до конца расследовать нарушения прав человека и международного гуманитарного права, чтобы выявить правду и виновных, и судить их, чтобы остановить безнаказанность. Когда министр иностранных дел России Игорь Иванов был здесь, мы опять говорили об этом, и я отметила, что они выбрали тупиковую дорогу. И вопрос надо решать, и мы и впредь будем оказывать давление на Россию, чтобы она это сделала. Для тех, кто критикует международное сообщество за то, что оно слишком мягко относится к России, могу сказать, что любому государству предоставляется шанс решить эти проблемы собственными силами. Мы говорим России, что ей предоставлена возможность сейчас именно так решить проблему, и время на решение ограничено.

Ирина Лагунина:

В качестве примера, когда правительство воспользовалось этим шансом, Мэдлин Олбрайт привела Индонезию. Довольно активно работает и трибунал в Руанде. Трибунал разбирает стодневные столкновения в 1994-м году, в результате которых погибли по меньшей мере 500 тысяч тутси и умеренных хуту. Вырабатывается структура трибунала над красными кхмерами в Камбодже, чтобы судить режим, который в 70-е годы уничтожил 1 700 000 кампучийцев. Единственная проблема в его работе состоит в том, что перед ним все еще не предстали первые лица, ответственные за уничтожение мусульманских анклавов в Боснии. Но для журналистов, возвращаясь к Вашингтонской конференции в связи с повышением роли международного гуманитарного права, возникает довольно много проблем. Репортажи из зон конфликтов становятся частью свидетельских показаний. Может ли журналист выступить в международном трибунале с дополнительными свидетельскими показаниями, и при этом не нарушить профессиональную этику, и не стать мишенью какого-нибудь разгневанного правительства, которое скептически пренебрегает нормами международного гуманитарного права? Перед теми, например, кто работал на территории бывшей Югославии, эта дилемма не стоит.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены