border RFE/RL  |  English Version border

Radio Free Europe / Radio Liberty Logo
РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ IV

авторы: Флориана Фоссато и Анна Качкаева

Последнее обновление: 20 Октября 1998

"Российские империи СМИ", описание которых РСЕ/РС опубликовало в сентябре 1997 года, а обновленную версию в марте и в мае 1998, существенно изменились. Кризис, начавшийся 17 августа, ударил по всем сферам российской жизни. Средства массовой информации не составили исключения.

По оценкам специалистов, рекламный рынок рухнул. Объем рекламы, опять же по оценкам экспертов, сократился на 50% - 70%. Это связано прежде всего с тем, что с российского рынка ушли транснациональные западные компании, которые обеспечивали 85% из 450 миллионов долларов, заработанных центральными телеканалами в 97-м году. Представители рекламных агентств считают, что даже при самых оптимистических прогнозах не приходится ждать серьезных инвестиций в рекламный бизнес до следующей весны.

Для российских СМИ финансовый и политический кризис стал неожиданным, но не потому, что владельцы и работники СМИ не догадывались о его приближении. Финансовая катастрофа настигла российские СМИ в том числе и потому, что самые влиятельные из них входили в состав финансовых и политических групп, которые либо провоцировали развитие кризисной ситуации, либо вели сложную политическую игру на перспективу, либо просто зарабатывали деньги, используя нестабильную экономическую ситуацию. Большинству журналистов трудно осознать до какой степени владельцы медиа использовали власть СМИ в своих интересах, игнорируя профессиональное будущее своих сотрудников.

Многие СМИ были не только сильно вовлечены в политические игры и "информационные войны" своих издателей, но и в их финансовые комбинации. По словам генерального секретаря Союза Журналистов России Игоря Яковенко, тяжелое положение прессы вызвано тем, что две трети подписных денег вкладывались в ГКО, а остальная их часть "зависла" вместе с банковской системой.

Похожая ситуация и в некоторых телекомпаниях. Независимые телевизионные наблюдатели считают, что например, телекомпания "ВИД" также, возможно, пострадала от обвала ГКО.

Итак, в ситуации вокруг СМИ, как в зеркале, отразился весь комплекс финансовых, политических и социальных проблем, постигших российское общество осенью 98-го. Рекламы практически нет и менеджеры телеканалов заговорили о ситуации "благородной бедности", которая, по их мнению, иногда даже полезна коммерческому телевидению. По словам генерального директора НТВ Олега Добродеева, нынешняя ситуация заставляет телевизионщиков делать не дорогое, но качественное телевидение. Именно поэтому многие телеканалы удешевили затраты на эфир, перейдя на прямое вещание и помещая в наиболее рейтинговое время публицистические программы и повторные выпуски ранее выходивших в эфир передач и фильмов. В вещательных сетках телеканалов не только планируется сокращение объемов вещания, но ожидается и сокращение западной кино и телепродукции.

Что же касается печатных СМИ, то в России в сентябре месяце, по мнению специалистов, расходы на типографские услуги возросли почти на половину и у многих изданий возникли проблемы с распространением. К тому же приостановлен выпуск многих изданий, сотни журналистов потеряли работу, произошло существенное сокращение зарплат всех сохранивших работу. Общее состояние депрессии и стресса, которое испытывают большинство работников СМИ, усугубляется неопределенностью их положения и неуверенностью в будущем.

Начиная с сентября 1998 года во всех пока не закрытых редакциях газет , журналов и телерадиокомпаниях зарплаты сокращены в среднем на 30% (в некоторых изданиях в 2-3 раза), в ряде СМИ не выплачены зарплаты за несколько месяцев, часть сотрудников отправлены в неоплаченный отпуск, в тех изданиях, где журналисты имели депозитные долларовые счета, эти счета аннулированы и расчеты отныне производятся исключительно в рублях в зависимости от курса доллара, произвольно устанавливаемого теми или иными банками, обслуживающими конкретное издание. На некоторых телеканалах журналистам и продюсерам неофициально разрешено искать спонсоров для отдельных передач и размещать рекламу в эфире по "бартеру". Реальностью становится увеличение коммерческих программ и сокращение прямой рекламы. Для производителей телепродукции тоже настали тяжелые времена. Вещатели вряд ли смогут платить им больше 20-30% от стоимости производимых программ.

Описанная картина состояния медиа-рынка гораздо более типична для СМИ Москвы, чем для СМИ регионов. Финансовое состояние большинства региональных СМИ никогда не было особенно благополучным. Во всяком случае зарплаты в несколько тысяч долларов, вне Москвы получали единицы. Более того, в региональных изданиях очень распространена практика выплаты зарплат по бартеру - то есть не живыми деньгами, а товарами, например, джинсами, ботинками, тарелками. В регионах, в отличие от Москвы,было меньше изданий, которые создавались как коммерческие издания с расчетом на прибыль. Именно в регионах распространена практика субсидировать местную прессу из муниципального и регионального бюджетов. В нынешней ситуации, считают авторы специального доклада "Печатные издания в России и кризис", подготовленного национальным институтом прессы, "давление местных властей на региональные СМИ будет увеличиваться". Вполне можно прогнозировать, что местные власти в сложившейся ситуации постараются усилить свое влияние и на региональное телевидение, которое в большей степени, чем печатные региональные СМИ, зависело от политической и финансовой поддержки федерального правительства и финансовых групп, базирующихся в Москве. В период кризиса эти связи ослабли и региональные власти наверняка попытаются занять освободившееся место кураторов местного телевидения.

Согласно данным Национального института прессы, в сентябре была закрыта только одна газета в Новосибирске, но сотрудники многих изданий по всей России были отправлены в неоплаченные отпуска. В большинстве региональных газет сократилось число полос, а некоторые издания, у которых есть такая возможность, выходят только в электронной версии. В то же время, в докладе Национального института прессы, приводятся данные, что региональные СМИ пытаются сократить расходы за счет отказа от подписки на информацию ведущих агентств и от подписки на "Интернет". Все это позволяет предположить, что российские региональные медиа становятся более изолированными, а доступ информации о них так же ограничивается.

Этот обзор коротко описывает те политические и экономические изменения, которые произошли в сфере масс-медиа с мая 1998 года. В нем так же обозначены перемены, произошедшие с главными персонажами политической и деловой сцены, которые до лета 1998 года пытались влиять на информационную политику России с помощью подконтрольных им СМИ.



Предыдущие версии

ПРАВИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС
  • Финансово-промышленная группа ЛогоВАЗ
    Борис Березовский, исполнительный секретарь СНГ

  • Медиа-Мост
    холдинговая компания - часть финансовой группы "Мост"
    Владимир ГУСИНСКИЙ, создатель группы "Мост" и генеральный директор холдинга "Медиа-Мост"
    (В структуре холдинга "Медиа-Мост" в конце 1997 создан "НТВ - холдинг" как управляющая компания. Более 70% акций "Медиа-Мост" принадлежат Гусинскому). В период кризиса Владимир Гусинский сформировал особую управленческую надстройку - совет директоров, который сам же и возглавил. Первым заместителем Гусинского стал Игорь Малашенко - бывший директор "НТВ - холдинг". В новой структуре Малашенко по сути выполняет роль политического директора. А место генерального директора "Мост-медиа" занял Джаванфар Замани _ профессиональный банкир, председатель совета директоров "Мост-банка". Формально Замани до сих пор не был связан с медиа Гусинского.

  • Онексимбанк
    Владимир ПОТАНИН, создатель и президент банка, бывший первый вице-премьер
    Михаил Кожокин, главный редактор газеты "Известия"

  • Столичный банк сбережений - Агропромбанк(СБС-АГРО)
    Александр Смоленский, создатель и президент

  • Группа "Менатеп"
    включая финансово-промышленную группу "Роспром"
    Михаил ХОДАРКОВСКИЙ, руководитель финансово-промышленной группы "Роспром" и создатель банка "Менатеп"

  • Концерн "Газпром"
    (государство владее 40,78% акций концерна)
    Рем ВЯХИРЕВ, президент
    Виктор Илюшин, президент холдинга "Газпром Медиа"
    Сергей Зверев, вице-президент концерна "Газпром"

  • Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
    (государство - основной владелец акций, имеет пакет более 30%, другим крупным владельцем акций "ЛУКойла" является Bank of New York - банк имеет более 20%)
    Вагит АЛЕКПЕРОВ, президент

  • Альфа-Банк
    Михаил ФРИДМАН, Петр АВЕН - руководители

  • Независимые СМИ

Источник: Данные для этой таблицы были подготовлены Флорианой Фоссато, Московским корреспондентом РС/РСЕ, и Анной Качкаевой, экспертом по средствам массовой информации Русской Службы Радио Свобода. При подготовке использованы материалы РС/РСЕ, газеты "Мoscow Times", российских средств массовой информации и Национального института прессы.
Радио Свобода / Радио Свободная Европа
© 1998 РС/РСЕ, Инк.   Все права защищены.

RuHomePage@rferl.org