Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Кризис в Югославии
[11-10-00]

Предполагаемые размеры и происхождение состояния Слободана Милошевича

Тему ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Андрей Шарый:

Власти Швейцарии сообщили о том, что на замороженных решением правительства счетах близких сотрудников бывшего президента Югославии Слободана Милошевича лежала сумма примерно в 100 миллионов швейцарских франков. Есть основания полагать, что это - не единственные средства, вывезенные по указанию Милошевича из страны. Можно ли измерить размеры состояния Слободана Милошевича? Пока на вопрос, какие именно средства Милошевич украл у собственного народа, не ответит ни один самый дотошный следователь. Расследования пытались проводить журналисты, но, прямо скажем, с переменным успехом. В разговорах о богатствах семьи Милошевича упоминаются прямо-таки фантастические цифры. Давайте послушаем репортаж нашего корреспондента в Риме Ирины Стоиловой.

Ирина Стоилова:

5 миллиардов долларов - такова общая стоимость имущества, разграбленного Слободаном Милошевичем, согласно одной из публикаций в итальянской газете "Коррьере делла Сера". Ее источник информации - представитель швейцарских разведывательных служб. Он отмечает, что только за два месяца в 1992-м году из валютных резервов Югославии исчез 1 миллиард долларов. В это время Милошевич распоряжался свободно государственной казной, и перед ним стояла единственная проблема: как вывезти богатства за границу - от Южной Африки до Гонконга. Выбор доверенных партнеров в этом деле по понятным политическим причинам пал на Москву и Пекин. Брат Слободана Милошевича Борислав был отправлен, по словам газеты, в российскую столицу не столько как посол Югославской Федерации, сколько как полномочный представитель семьи Милошевича по ее финансовым делам. Здесь он заключал с Виктором Черномырдином договоры о поставке нефти и газа в Югославию включающие, так сказать, "личные пошлины" Милошевича. Цены на поставку нефти из Китая, например, в 1997-м году были на 35 долларов за тонну выше рыночных. Как утверждает "Коррьере делла Сера", в Москве Борислав Милошевич занимался торговлей оружием с концерном "Росвооружение" по следующей схеме: "Белград фигурировал официально как конечный потребитель оружия, тогда, как, на самом деле, оно предназначалось для третьих стран, которым Россия не имела права поставлять оружие. На этом обогатились кроме Милошевича и многие в России, начиная с бывшего премьера Олега Сосковца", - пишет газета.

Банкирами семьи югославского диктатора "Коррьере делла Сера" называет Драгомира и Боголюба Карича. Бывшие уличные музыканты быстро стали владельцами целой финансовой империи. В Швейцарии братья Каричи вложили деньги в биржу и вступили в деловые контакты с владельцем фирмы "Мабетекс" Бэджетом Пакколи, не обращая внимания на его албанское происхождение.

Газета "Иль Джорнале", между тем, пишет, что только в банках Швейцарии были заморожены 80 миллионов долларов на счетах примерно сотни людей, связанных с бывшим президентом Югославии, и что Австрия собирается предпринять те же меры. Информационное агентство "Адиенне Кронос" опубликовало список фирм, зарегистрированных на Кипре, на острове Джерси, в Австрии и Греции, нити от которых ведут в Белград. Видимо, в области вывоза и отмывания капиталов Милошевичу не пришлось придумывать ничего принципиально нового. Он использовал сеть подставных лиц, оффшорных компаний и легальных, на первый взгляд, коммерческих фирм, а также спекулировал на девальвации сербской валюты. Новым является только рекордная сумма награбленного. Если она не окажется преувеличенной, то это - почти половина внешнего долга страны, которой Милошевич правил в последнее десятилетие.

Андрей Шарый:

Югославская президентская чета всегда жила закрыто, а сам Милошевич о своей предпринимательской деятельности, естественно, никогда не распространялся. В Белграде у Милошевича недвижимости в собственности, насколько известно, нет: вместе с супругой Мирьяной Маркович он и сейчас живет в государственной, некогда титовской вилле на улице Толстого, а официальная президентская резиденция "Бьели двори" располагается неподалеку - на Ужицкой улице. В городе Пожаревац, откуда родом и Слободан Милошевич, и Мирьяна Маркович, за президентом числится дом, некогда принадлежавший его родителям. Старшая дочь Милошевича, 35-летняя Мария, живет в большой квартире в престижном районе Белграда. Мария занимается информационным бизнесом - ей принадлежат столичные радио - и телестанция, финансировавшиеся до последнего времени патриотическими бизнесменами по прнинципу политической лояльяности.

27-летний Марко Милошевич, младший сын бывшего президента - пресупевающий бизнесмен и владелец целой коллекции дорогих спортивных автомобилей. В Белграде Марко принадлежит несколько бутиков модной одежды, в Пожаревце - хлебопекарня с сетью булочных и парк аттарционов "Бамбилэнд", открытый, кстати, в дни военной операции НАТО против Югославии. Марко, кстати, постоянно нарушал имидж работящего, честного семейства, который пытался создать Милошевич-старший - за парнем укрепилась репутация плейбоя и забияки, приятельствующего с королями сербского преступного мира. Баснословные деловые успехи Марко, которые его мать объясняет трудолюбием сына, того же происхождения, что и капиталы для телекомпании Марии Милошевич: режим наибольшего благоприятствования в бизнесе сыну президента был обеспечен. Главный официальный доход профессора социологии Миры Маркович - гонорары за многочисленные книги ее публицистики, воспоминаний, заметок и научных исследований. Эти книги толстыми томами издавались стотысячными тиражами и в Белграде, и за рубежами Югославии, в том числе и в далекой Индии. Издатели на выплаты столь заметному автору никогда не скупились.

Марко Милошевич часто выполняет доверенные финансовые поручения отца, по некоторым сведениям, несколько дней назад он отправился с очередной такой миссией из Белграда в Пекин через Москву, но был из-за неправильно оформленных документов возвращен из Китая обратно в Россию. По другим данным, пару недель назад он побывал в Гонконге - сообщалось даже, что интересовался там условиями приобретения недвижимости. Прежде семья президента каждое лето проводила на эгейском побережье Греции, в огромной вилле. Кто владеет этим домом за высоким забором, журналистам выяснить так и не удалось, однако, после того, как Гаагский трибунал обвинил Слободана Милошевича в совершении военных преступлений, в Греции он больше, естественно, не показывался.

В шестидесятые и семидесятые годы Милошевич занимал пост директора крупного югославского банка, и поэтому тоже, надо полагать, он знает, из чего берутся и какими путями зарабатываются деньги. Сведения о тайных счетах по всему миру, открытых Милошевичем и его сотрудниками, подобные тем, что нам сообщила в своем репортаже Ирина Стоилова, время от времени питают воображение журналистов, но пока доподлинно кому-то что-то доказать не удалось. Добавлю еще несколько деталей. Известно, что в начале девяностых годов Милошевич был тесно связан с группой политиков в сербской Боснии во главе с Радованом Караджичем и Момчилой Краишником, которые через сеть подставных фирм занимались контрабандой оружия, нефти, сигарет и алкогольных напитков. Подобные же интересы связывали клан Милошевича и с окружением нынешнего черногорского президента Мило Джукановича в бытность последнего лояльным белградскому вождю премьер-министром маленькой югославской републики. Через Черногорию из Италии, Хорватии и Словении блокированная санкциями Югославия снабжалась, чем только душа пожелает - на туристических, якобы, морских судах ввозили даже ручного изготовления мебель, прикрытую дерюжными покрывалами. Все эти сделки контролировало высшее черногорское и белградское руководство (надо полагать, не без выгоды для себя) - и того не стыдилось, поскольку обмануть международных инспекторов в тогдашней Югославии почиталось за доблесть.

Довольно хорошо известно о связях Милошевича с кланом Каричей - предприимчивом семействе из четверых братьев и сестры, сколотивших в предвоенной и военной Сербии значительные капиталы. Старший Карич - Боголюб, долгие годы считался одним из немногих семейных друзей Милошевича и появлялся в особняке на улице Толстого поиграть вечером в воскресенье в картишки. В Югославии он создал маленькую империю, которая, помимо прочего, включала в себя группу банков (один из них - "АК Банка", кстати, спонсировал хоккейную команду московского "Спартака"), телеканал "БК" и даже Православный университет, в котором на льготных условиях учились, в том числе, и студенты из России. Контакты Боголюба Карича с Бэджетом Пакколи, о которых упомянула Ирина Стоилова, вполне объяснимы: они оба из Косово, во-первых, а деньги не знают национальности, а во-вторых оба имели деловые интересы в Москве и доступ в кабинеты самых высокопоставленных российских чиновников. В прошлом году Милошевич поссорился с Каричем и снял его с министерской должности ответственного за выполнение специальной программы привлечения иностранных инвестиций в Югославию. Поговаривали, что причина опалы не политика, а деньги.

А вот причина нынешней международной опалы Милошевича - как раз политика, а не деньги. Но те гневные слова, которые отовсюду раздаются в его адрес, пока не приближают тот момент, когда возникнет возможность вернуть в Югославию то, что пррнадлежит ей, а не ее бывшему президенту. "Поговаривали", "говорят", "считается", "по некоторым сведениям" - эти обороты журналисты вынуждены использовать часто при расследовании темы о состоянии Милошевича. Он, впрочем - не исключение из длинного списка государственных чиновников, бесстыдно и с пользой для себя использовавших служебное положение. Россиянам, думаю, этого объяснять не нужно. Большие и неправедно добытые деньги не любят шума.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены