Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.7.2022
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Кризис в Югославии
[28-09-00]

Сербская оппозиция вывела вчера вечером на улицы Белграда более 200 тысяч человек.

Айя Куге, Белград:

В среду вечером в центре Белграда прошел митинг Сербской демократической оппозиции. Давно в югославской столице не было столь впечатляющей манифестации, как минувшей ночью. В ней участвовали более 200 тысяч человек. На центральной площади Белграда представители коалиции 18 партий сообщили окончательные выборы президентских выборов, а присутствующие граждане до поздней ночи праздновали победу своего кандидата Воислава Коштуницы. Коштуница, обращаясь к собравшимся, сказал, что борьба за демократию означает и борьбу за истину, а истиной является то, что оппозиция на выборах победила, а Слободан Милошевич проиграл. "Второго тура президентских выборов не будет", - заявил Воислав Коштуница.

Избирательный штаб Объединенной оппозиции Сербии сообщил, что ее кандидат на выборах получил 52,5 процента голосов, а Слободан Милошевич - 35. Однако, Центральная Избирательная Комиссия во вторник сообщила, что ни годин из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов и поэтому состоится второй тур выборов. Свои окончательные и официальные результаты Центризбирком обещает представить только сегодня, до 8 часов вечера по местному времени.

Вчера власти не удовлетворили требование оппозиции предоставить ее экспертам возможность проверить оригиналы избирательных протоколов. Это еще больше усилило опасения того, что результаты выборов сфальсифицированы. Десятки тысяч граждан во многих городах Сербии вчера вечером вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу оппозиции и одновременно предупредить Слободана Милошевича, что они не допустят кражи голосов. Все эти митинги прошли без инцидентов и без вмешательства полиции. Впечатление такое, что по-настоящему люди здесь будут праздновать только тогда, когда правящий в Сербии режим согласится признать, что Милошевич выборы проиграл.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены