|
|
[09-06-00]
Liberty Live -
Критика правозащитной организацией "Международная Амнистия" действий НАТО против Югославии
Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне - Ирина Лагунина и Владимир Дубинский, который беседовал с представителем Госдепартамента США Филиппом Рикером и сотрудником Филадельфийского Института международной политики Майклом Раду; корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, которая беседовала с главой исследовательского отдела правозащитной организации "Международная Амнистия" Клаудио Кордоне; корреспондент Радио Свобода в Гааге Сергей Маркелов.
Андрей Шарый:
Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" выпустила доклад, осуждающий действия НАТО против Югославии в прошлом году как нарушающие нормы международного права. В отдельных операциях Североатлантический Союз, пренебрегая жизнями мирных граждан Югославии, совершил, по утверждению составителей доклада, военные преступления. На заявление правозащитников уже отреагировала штаб-квартира НАТО. Генеральный секретарь Союза Джордж Робертсон назвал доклад "Международной Амнистии" беспочвенным и лишенным оснований. На будущей неделе, как заявил Робертсон, Союз выпустит свой доклад о событиях прошлого года. С содержанием доклада правозащитной организации вас познакомит Ирина Лагунина.
Ирина Лагунина:
"Международная Амнистия" не ставит под сомнение и не осуждает проведение всей операции в целом, как и само решение о проведении бомбовых ударов против Югославии, а разбирает отдельные случаи нарушения международного права, которые, по мнению правозащитников, дают основание привлечь к ответственности отдельных лиц из числа военных НАТО, виновных в совершении военных преступлений. Например, ракетный удар по Телевизионному центру в Белграде - это прямой удар по гражданскому объекту, к ходе которого погибли 16 человек. Подобные действия со стороны военных запрещены статьей 52-й первого протокола к Женевским конвенциям и представляют собой военные преступления. Другие, осужденные международным правом, бомбовые удары НАТО в Югославии, которые рассматривает "Международная Амнистия" - это удары по железнодорожному мосту в Грделице, и трем автомобильным мостам в разных частях Югославии. Военные НАТО видели, что удары приведут к гибели мирных жителей, но не смогли вовремя остановить операцию. Это осуждается статьей 57 первого протокола к Женевским конвенциям.
Также, по мнению "Международной Амнистии", не были предприняты все меры для того, чтобы избежать случайных попаданий по конвоям беженцев и мирным жилым кварталам городов. Самый известный пример - попадание в конвой косовских албанцев в Джаковице, - случай, который Североатлантический Союз сам расследовал в течение двух недель перед тем, как пришел к выводу, что конвой был гражданским.
Помимо отдельных случаев нарушения международного права, к ним, например, относится и бомбардировка Китайского посольства в Белграде, и попадание кассетной бомбы в больницу в Нише, "Международная Амнистия" отмечает и некоторые общие моменты планирования и проведения операции, которые способствовали гибели мирного населения. Это: неточность разведывательных данных, как до начала, так и во время проведения ударов, и огромная высота, на которой летали самолеты НАТО, чтобы ни один военнослужащий союза не пострадал при операции. К негативным сторонам авиакампании относится и применение кассетных бомб. "Самый мощный военный союз в мире не может вести себя иначе, кроме как утверждая самые высокие стандарты защиты мирного населения", - говорится в докладе "Международной Амнистии".
В связи с этим рекомендации правозащитников Союзу сводятся к тому, что виновные за гибель мирных жителей должны предстать перед судом, все члены союза должны подчиняться требованиям международного гуманитарного права, а Турции, Франции и Соединенным Штатам стоило бы вдобавок к этому ратифицировать все документы международного гуманитарного права, и, в особенности, первый протокол к Женевским конвенциям. Без этого, по мнению "Международной Амнистии", утверждение норм международного гуманитарного права внутри Североатлантического Союза невозможно.
Андрей Шарый:
Прокомментировать доклад "Международной Амнистии" корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила главу исследовательского отдела этой правозащитной организации Клаудио Кордоне.
Клаудио Кордоне:
Мы располагаем подробными сведениями о нескольких эпизодах бомбардировок НАТО, вызвавших потери среди гражданского населения, и мы пришли к выводу, что в ряде случаев союз НАТО нарушал гуманитарные законы ведения военных действий. Один из таких случаев - бомбардировку телестанции в Белграде, мы квалифицируем как военное преступление, ибо рассматриваем эту телестанцию, как гражданский объект. Кроме того, серьезную озабоченность у нас вызывают, в частности, некоторые инструкции НАТО, регламентирующие методы выполнения атак на наземные цели. Это касается инструкции для пилотов - в целях собственной безопасности наносить удары с высоты 15 тысяч футов ( около 5 километров). Мы считаем, что следование этой инструкции приводило к увеличению жертв среди мирного населения, чего можно было бы избежать.
Наталья Голицына:
В своем докладе вы ссылаетесь на нарушения силами НАТО первого дополнительного протокола к Женевской конвенции 1949-го года, Что это за протокол?
Клаудио Кордоне:
Первый дополнительный протокол - это международное соглашение, заключенное в 1977-м году, в котором содержится полный перечень правил, соблюдение которых обязательно во время войны. Основные правила гласят, что запрещено нападать на гражданских лиц, что необходимое четкое знание того, что атакуются именно военные, а не гражданские лица, и что даже если атакуются военные цели, то необходимо предпринять все возможное для предотвращения потерь среди мирного населения. В первом протоколе содержится также очень подробный перечень правил, которых необходимо придерживаться во время выполнения таких атак. К примеру, если во время воздушной атаки неожиданно изменяется обстановка на земле, и гражданское население оказывается вблизи выбранной цели, то такая атака должна быть приостановлена.
Наталья Голицына:
В своем докладе вы приводите цифры потерь среди гражданского населения во время военной кампании НАТО в Югославии. По вашим сведениям там погибло от 400 до 600 гражданских лиц. Откуда взяты эти цифры?
Клаудио Кордоне:
Югославское правительство опубликовало "Белую Книгу", в которой приводится цифра примерно в 500 погибших гражданских лиц. Эта же цифра упоминается и правозащитной организацией "Хьюман Райтс Вотч". Союз НАТО не приводит потерь среди мирного населения. Сами мы не собираем информации на этот счет, ибо считаем, что даже если был убит хоть один мирный житель, чьей смерти можно было бы избежать, то и это должно вызвать всеобщую озабоченность,
Наталья Голицына:
Значит ли все это, что вы подвергаете сомнению утверждения НАТО о том, что делалось все возможное, чтобы свести к минимуму потери среди мирного населения в Югославии?
Клаудио Кордоне:
Конечно, мы не сомневаемся в том, что союз НАТО предпринимал усилия для того, чтобы свести к минимуму потери среди мирного населения. Руководство НАТО утверждает, что это были едва ли не самые точные воздушные бомбардировки в истории. Возможно, что это и так. Однако, это вовсе не означает, что абсолютно все во время воздушных акций НАТО в Югославии было безупречным. Мы хотели обратить внимание на то, что неудачи и провалы во время этой военной кампании не были просто несчастными случаями. К примеру, выполнение пилотами инструкции осуществлять воздушные атаки с высоты в 5 километров непосредственно приводило к неоправданной гибели мирного населения. Мы утверждаем, что многие могли бы остаться в живых, если бы пилоты не следовали этой инструкции.
Андрей Шарый:
Международный Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии также проводил специальное расследование действий НАТО. Состава преступления в них эксперты трибунала не обнаружили. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Гааге Сергей Маркелов:
Сергей Маркелов:
Лорд Робертсон, Генеральный Секретарь НАТО, назвал обвинения "Международной Амнистии" необоснованными и сказал, что Североатлантический союз, бомбя Югославию, оставался в рамках международного права, включая законы о ведении боевых действий. При этом он сослался на недавнее решение прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте не возбуждать дело против НАТО. Возбудить дело требовали власти Югославии. Карла Дель Понте в ходе внутреннего расследования изучила следующие факты на которые обратила ее внимание сербская сторона: бомбовый удар натовской авиации по мосту, где в тот момент шел в направлении Салоник пассажирский поезд, налет на конвой беженцев в районе населенного пункта Джаковица и бомбардировку здания Сербского государственного телевидения в Белграде, во время которой погибло 16 его сотрудников. По словам Карлы Дель Понте, она не увидела никаких причин для привлечения союза НАТО к ответственности. Уточню: речь шла об отдельных лицах - трибунал имеет право осуждать или оправдывать только конкретных людей, а не организации, страны или их коалиции.
Представители Североатлантического альянса не отрицают, что боевые операции вызвали жертвы среди мирного населения, говоря, однако, что подобные ошибки могли быть результатом неполадок в вооружении. Цифр о жертвах среди мирного населения НАТО не сообщает, по данным же официального Белграда, их число колеблется в пределах 400-600 человек. Гаагский трибунал пока никак не отреагировал на доклад "Международной Амнистии". Можно предположить, что этот юридический институт сейчас находится в крайне затруднительном положении. Хотя Карла Дель Понте - гражданка нейтральной Швейцарии, в свое время, вероятно, не спроста заменила на этом посту гражданку страны - участницы союза НАТО - Луизу Арбур, это слабо отразилось на позиции трибунала. Упреки в пронатовской позиции сыплются на него беспрерывно, главным образом, с сербской стороны, но и с российской тоже.
В свете последнего интересно, что власти Голландии - страны, также принимавшей участие в операции НАТО, после обнародования доклада дистанцировались от сложившейся ситуации. Министерство обороны заявило, что голландские военные на первом этапе кампании были не в курсе американских бомбардировок, которые производились вне рамок составленного плана.
Андрей Шарый:
Доклад "Международной Амнистии" вызвал быстрые и резкие отклики в США. О реакции официального Вашингтона и американских независимых экспертов рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский.
Владимир Дубинский:
США отвергли заявление "Международной Амнистии" как необоснованное. Вот что сказал по этому поводу представитель Госдепартамента США Филипп Рикер:
Филипп Рикер:
Нет никаких оснований для того, чтобы Международный Трибунал приступал к расследованию действий НАТО во время косовского конфликта. Заявление, с которым в прошлую пятницу выступила госпожа Дель Понте свидетельствует о том, что Трибунал также пришел к такому выводу. Внимание сейчас должно быть уделено исключительно многочисленным нарушениям международного гуманитарного права, допущенных силами Слободана Милошевича в Косово, а также нарушеням, имевшим место в Боснии и Хорватии в период с 1991-го по 1995-й год.
Владимир Дубинский:
Такова официальная реакция США на заявления "Международной Амнистии". Независимые американские эксперты также считают, что оснований для расследования действий НАТО нет, и такой точки зрения придерживаются даже те, кто выступал против самой операции в Косово. Такого мнения, в частности, придерживается сотрудник Филадельфийского Института международной политики Майкл Раду.
Майкл Раду:
Как вы знаете, я никогда не был согласен с самой идеей проведения этой операции в Косово, и, в частности, не считал, что эта операция отвечает интересам США, но я не думаю, что союз НАТО совершил какие-то военные преступления. Мне кажется, что "Международная Амнистия", опубликовав свой доклад, действовала импульсивно, придерживаясь своей типичной фундаменталистско-пацифистской позиции. Конечно, хорошо, чтобы вообще не было войн, но так вряд ли будет. Война - это очень неприятная вещь. На войне гибнут люди, и если "Международная Амнистия" хочет, чтобы этого не происходило, то точку зрения этой организации можно только приветствовать. Но нет никаких сомнений в том, что у союза НАТО не было цели убивать мирных жителей или причинять Сербии ущерб, который выходил бы за рамки поставленных целей. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что гражданские объекты подвергались бомбардировкам. Но это происходило либо по ошибке пилотов, либо по техническим причинам. Говорить о "военных преступлениях" или чем-то подобном ни в коем случае нельзя.
Владимир Дубинский:
По мнению Майкла Раду, действия "Международной Амнистии" могут невольно сыграть на руку режиму Слободана Милошевича.
Майкл Раду:
Это безусловно даст Милошевичу и его пропаганде пищу для разговоров и, более того, может привести к ухудшению положения в Белграде, так как это только подольет масла в огонь сербским националистам, которые используют все это для того, чтобы придать весомости своим аргументам о том, что Сербия является жертвой какого-то "международного заговора", и что только Милошевич может спасти страну. В очередной раз мы стали свидетелями того, как выступая со смехотворными обвинениями "Международная Амнистия" вместо того, чтобы принести пользу, приносит только вред.
Другие материалы за ближайшие три дня:
|
|