20.4.2024

Война в Чечне
[17-09-01]

Перемены в ситуации в Чечне на фоне атаки террористов на Америку

Ситуацию в Чечне на фоне атаки чеченских отрядов на Гудермес и последних трагических событий в США комментирует ведущий программы "Кавказские хроники" Андрей Бабицкий. С ним беседует Андрей Шарый.

Андрей Шарый:

Андрей, насколько серьезно обострение ситуации в Чечне?

Андрей Бабицкий:

Я думаю, что оно достаточно серьезно, и сейчас пока еще рано говорить о масштабах происходящего. Тем не менее, еще фактически месяца полтора назад было заметно, что чеченские силы сопротивления активизировали свои действия. Не так давно Аслан Масхадов в интервью нашему радио говорил о том, что чеченские отряды переходят от партизанской войны к локальным операциям. Собственно, то, что происходит сейчас - это и есть локальные операции. Чеченские отряды входят в населенные пункты и вступают уже в непосредственный боевой контакт с российскими подразделениями. Я думаю, что это - закономерный исход того процесса, который шел в Чечне в течение последнего года. Фактически сопротивление, оправившись после тяжелейших ударов, которые были нанесены ему после оставления Грозного и разгроме гелаевских подразделений в Комсомольском, сегодня вновь набрало силу, набралось новое дыхание, и я думаю, что слова Аслана Масхадова об изменении тактики - не рекламный прием, как это попытались представить российские средства массовой информации, российские политики и военные, а совершенно сознательное и основанное на реальной уверенности в своих силах заявление чеченского лидера.

Андрей, как вы считаете, какова цель этих боевых операций? Чеченское сопротивление пытается вызвать российскую армию на новую большую войну? Или же это своеобразное предложение начать мирные переговоры, напомнить о том, что существует реальная военная сила, которая противостоит российским войскам на территории республики и победить ее нельзя - нужно начинать переговоры?

Я думаю, что, конечно, реальных возможностей вести длительные фронтальные боевые действия у чеченского сопротивления нет. Можно сказать о том, что его численность все-таки не превышает 5-7-10 тысяч человек, и поэтому тактика остается прежней, той, что и в первую войну: чеченские отряда заходят в города или населенные пункты и выходят оттуда. Собственно говоря, в Ведено месяц назад была проведена абсолютно такая же операция, думаю, что и в Гудермесе те, кто туда зашел, долго не задержатся. Конечно, это напоминание о том, что у федеральных подразделений в Чечне есть реальный противник, с которым стоит считаться. Конечно, это, как вы сказали, своеобразное "приглашение к переговорам".

Мы не можем сегодня, после того, что произошло в Америке, говорить о чеченском сопротивлении так, как будто ситуация абсолютно не изменилась. Я думаю, что они выбрали именно настоящий момент для проведения такой операции для того, чтобы о них окончательно не забыли. Потому что резко падает интерес к Чечне, и, кроме того, сегодня российские политики уверены, что у них есть карт-бланш на полное уничтожение чеченского сопротивления всеми доступными методами. Я думаю, что это, с одной стороны, и напоминание о том, что сопротивление существует и может воевать не только партизанскими акциями но и прямыми локальными операциями, и, конечно, это и приглашение к столу переговоров, о чем постоянно говорит Аслан Масхадов.

Андрей, вы фактически ответили на вопрос, который я хотел вам задать, вопрос о том, что наверняка многие российские политики связывают, если уже не связали, синхронизируют эти два процесса - теракты в Америке и новое обострение ситуации в Чечне. Пойдут разговоры о том. что Бин Ладен финансирует и тех, и других. и все эти ноги растут из одного и того же места, и так далее, и тому подобное. Как вы считаете, каким образом сейчас то, что случилось в Америке, повлияет на ситуацию вокруг Чечни, как может повести себя Кремль в этой ситуации?

Я думаю, что, конечно, говорить о связи чеченских отрядов с Бин Ладеном или с радикальными исламскими организациями можно, или даже необходимо, потому что в основе своей сегодня чеченское сопротивление - как раз те, кого называют ваххабитами, сами себя они называют моджахедами, это, на мой взгляд, основная часть и основная сила чеченского сопротивления, и в значительной степени она финансируется радикальными исламскими организациями со всего мира. Я думаю, что, конечно, Кремль сегодня должен садиться за стол переговоров с Масхадовым и, как я неоднократно уже говорил, переговоры не могут вестись с теми, кто несет ответственность за вторжение в Дагестан, то есть, с Басаевым и его соратниками. И Кремль в качестве непременного условия переговоров должен указать на это Масхадову. Собственно, и сам Масхадов говорит в том, что эти люди виновны в том, что началась вторая война. Мне кажется, что при условии разделения сопротивления на радикальную часть и ту, с которой можно вести переговоры, которая является и до сих пор вменяемой в политическом смысле - при этом условии российским политикам все равно придется рано или поздно садиться за стол переговоров, потому что сегодня уже происходят довольно опасные процессы. Фактически сопротивление выступает сегодня как единая сила, в ней сомкнулись и радикальные крылья, и умеренные, и умеренное крыло - оно все ближе к радикальной части, поскольку именно там финансы, деньги, рекруты, вот этого процесса стоило бы избежать, стоило бы попытаться как-то вмешаться и отделить умеренную часть от радикальной.

И все же я еще раз повторю свой вопрос: я думаю, что у некоторых российских генералов сейчас соблазн как следует ударить по Чечне силен как никогда - допустит ли это Кремль, как вы считаете?

Я думаю, что в течение двух лет российские генералы, собственно говоря, этим и занимались, в общем, не очень преуспели. Мне кажется, что в течение первых нескольких месяцев войны вообще никто особенно не следил за тем, как федеральная группировка ведет эту войну, и они имели возможность применять абсолютно любые методы и любое вооружение, в том числе, как вы знаете, и оперативно-тактические ракеты. Я не думаю, что в арсенале российских генералов есть какие-то средства, которыми они еще не пользовались.