Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.9.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[14-06-01]

Беженцы из Чечни в Ингушетии митингуют и требуют от депутата Аслаханова сложить свои полномочия

Хасин Радуев, Северный Кавказ:

По разным данным в Ингушетии сейчас находятся от 140 до 170 тысяч беженцев из Чечни. Часть из них компактно проживает в палаточных лагерях, расположенных в станице Слепцовская недалеко от чечено-ингушской границы. Сегодня здесь состоялся антивоенный митинг. Его инициатором выступило общественное движение "Чеченский комитет национального спасения". Для участия в этой акции приехали и жители соседних районов Чечни. Организаторы митинга не скрывали того, что они пытаются привлечь внимание мировой общественности к чеченской трагедии накануне саммита "Большой Восьмерки" в Генуе. Участники митинга требовали прекратить войну в Чечне, освободить всех незаконно арестованных людей и приступить к мирным переговорам с Асланом Масхадовым. Они также приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом начать обещанный им мирный процесс, сделать шаг к началу мирного диалога, остановив военные действия и так называемые "зачистки" сел и городов республики. На митинге была принята резолюция, в которой содержится также призыв к главам стран-участниц "Большой Восьмерки" использовать свой авторитет и влияние на российское руководство для прекращения войны в Чечне. Митингующие также предложили депутату Государственной Думы России от Чечни Асланбеку Аслаханову немедленно сложить с себя полномочия в знак протеста против действий российских военных в Чечне.

Между тем, в самой республике обстановка по-прежнему остается напряженной. За истекшие стуки чеченские бойцы совершили более 20 нападений и обстрелов позиций российских войск и милиции в Грозном, а также в горных и предгорных районах Чечни. Жертвами продолжающейся войны становится все больше людей. Глава администрации села Иосхан-Юрт (Белоречье, Гудермесского района) Якуб Ногмирзаев был убит в среду вечером. Трое неизвестных открыли огонь из автоматов, когда он находился во дворе своего дома. Стрелявшим удалось скрыться. Это убийство - первое после того, как в понедельник главам администраций населенных пунктов Чечни было выдано оружие и предоставлена личная охрана. На окраине города Аргун три человека погибли, когда на фугасе подорвалась машина. В четверг в больнице скончался сотрудник Урус-Мартановского райотдела милиции Саид-Магомед Баталов, который накануне был тяжело ранен в Грозном. Заместитель начальника службы криминальной милиции этого райотдела Мовсар Макаев, который находился с Баталовым, был убит на месте. Произошло это возле университета, в который милиционеры как студенты заочники приезжали для сдачи экзаменов. В Урус-Мартановском районе недалеко от села Гойты найдены тела двух местных жителей. Односельчане опознали в них пастухов, которые числились пропавшими без вести с конца прошлого месяца. Местные жители обвиняют в их похищении российских военных. Сегодня же стало известно, что в лесополосе у автотрассы "Кавказ" на юго-западной окраине Аргуна были найдены тела двух молодых людей со следами насилия. По свидетельству местных жителей, они были задержаны российскими военными в числе 11 человек 10 июня в ходе так называемой "зачистки".

По данным военных, в Чечне за минувшие сутки уничтожены 9 участников чеченских вооруженных формирований. Саперы обезвредили 11 фугасов в Веденском, Курчалоевском и Шалинском районах республики.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены