Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[05-04-00]

Liberty Live -
Чечня - бесчинства российских военных порождают ответную реакцию местного населения

Олег Кусов, Ингушетия:

На приграничном блок-посту "Адлер-20" сегодня выстроилась очередь из автомобилей с чеченскими беженцами длиной в несколько сотен метров. В теплые дни число желающих вернуться домой несколько выросло. Но после опроса у блок-поста стало ясно, что сегодня в Чечню из Ингушетии люди возвращаются, как правило, по острой необходимости. Основная часть населения не решается на этот шаг. Среди причин чаще всего называют нестабильность, связанную с присутствием в чеченских населенных пунктах российских военных. Рассказывает учительница средней школы из селения Гехи Малика Гериханова:

Малика Гериханова:

Там страх. Они не имеют стопроцентной гарантии, что защищены от чего-то, потому что я вот тоже недавно ездила себе домой - обстреляли нашу школу, зачем - я не знаю... Жертв, Слава Богу не было, хотя повреждения были...

Олег Кусов:

По словам Малики, российские военные регулярно обстреливают различные объекты в селе. Среди мирных жителей в последнее время резко увеличилась смертность.

Малика Гериханова:

Они даже погибают не от ранений, не от пуль и снарядов, а погибают от инфаркта - даже мужчины. Я ездила домой - вот три мужчины за ту неделю умерли от инфарктов.

Олег Кусов:

Военные формально открыли Грозный, но возвращаться в город его жители не спешат. Беженка из Грозного - 17-летняя Матха Убиева призналась, что боится возвращаться не только из-за того, что ее дом на площади Минутка разрушен до основания. Она не хочет разделить участь своей соседки Ларисы Гайтукаевой. В январе 17-летнюю девушку российские солдаты забрали из дома. Ее изнасиловали и убили. Очевидно, у всех насильников-военнослужащих один почерк:

Матха Убиева:

Их много было. Забрали ее на БТР и увезли. Через неделю, где-то так, опять бросили туда труп... Изнасиловали девчонку, даже отрезали все, что... синяки, отпечатки от сигарет.

Олег Кусов:

Большинство чеченских беженцев считает, что российские военные не в состоянии стабилизировать ситуацию в Чечне - многочисленные бесчинства порождают ответную реакцию местного населения.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены