Война в Чечне
[22-03-01]

Интервью министра иностранных дел Чечни в правительстве Масхадова Ильяса Ахмадова Радио Свобода

С Ильясом Ахмадовым беседовал Дмитрий Волчек:

Представитель Госдепартамента США сообщил, что в ближайшее время администрация Буша примет министра иностранных дел Чечни в правительстве Аслана Масхадова Ильяса Ахмадова. Ильяс Ахмадов сейчас у нас на линии прямого эфира. Господин Ахмадов, прежде всего: когда и на каком уровне состоится эта встреча?

Ильяс Ахмадов: Эта встреча состоится на этой неделе. Уровень - один из помощников Госсекретаря США.

Дмитрий Волчек: Господин Ахмадов, в июне прошлого года вы уже предлагали администрации, тогда - Клинтона - подробный план мирного урегулирования в Чечне, что изменилось с тех пор: остается ли ваш план в силе, или он подвергся корректировке с учетом последних событий?

Ильяс Ахмадов: Нет, этот план в принципе остался тот же. Дело в том, что мы не получили сигнала от российской стороны, хотя этот план имеет свою легальную базу, так как он был мной здесь передан через почту послу Российской Федерации в США - господину Ушакову, и мы предъявляли его нашим оппонентам. Но, к сожалению, ничего, кроме идиотской интерпретации господина Ястржембского по поводу того, что предметом переговоров может быть капитуляция, а местом переговоров - это Ханкала - мы никаких серьезных сигналов с противной стороны не получили. Безусловно, если будет политическая воля с российской стороны, то мы готовы совместно обсудить и внести какие-то определенные корректировки в этот план, но, в принципе, этот план сохраняет свою актуальность и по нынешний день.

Дмитрий Волчек: Не могли бы вы напомнить основные его тезисы?

Ильяс Ахмадов: Первое - это, безусловно, остановка боевых действий, создание демилитаризованной зоны, создание независимых комиссий, которые будут заниматься расследованием как военных преступлений, так и преступлений, в которых российская сторона пытается обвинить нас - это взрывы домов и тому подобное. Но комиссия должна быть международная. Также создание совместный комиссий, как с чеченской, так и с российской стороны, так и с представителями ОБСЕ, которые немедленно будут заниматься проблемами беженцев, их обустройством, гуманитарной помощью и тому подобное. В общем, это принципиальные планы.

Дмитрий Волчек: Предстоящая встреча вызвала бурную реакцию в России. Как вы должно быть знаете, спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев предложил в среду Генеральной Прокуратуре России направить Госдепартаменту США запрос на экстрадицию вас в Россию. Что бы вы могли ответить на это предложение, и считаете ли вы, что вам всерьез что-то угрожает?

Ильяс Ахмадов: Если мне это серьезно будет угрожать, я попрошу меня поселить в камеру рядом с Бородиным, у него уже большой опыт, и он будет меня консультировать - как мне избежать экстрадиции... Дело в том, что если проследить за выражением Ястржембского по поводу того, что вопрос об экстрадиции будет только лишь в том случае, если со мной встретится Госдепартамент - я не знаю, у меня просто нет слов, чтобы прокомментировать это, не за какие-то преступления, которые я якобы совершил... А то, что говорит господин Селезнев, что меня можно привлечь за то, что я участвовал в первой войне - да, я действительно участвовал в первой войне, за мной нет никаких военных преступлений, об этом все прекрасно знают. Тем более, если следовать логике российских властей, которые заявляли о якобы амнистии всем участникам первой войны... Мне даже не хочется это комментировать...

Дмитрий Волчек: Господин Ахмадов, какие надежды вы возлагаете на администрацию Буша и считаете ли вы, что США могут сейчас реально повлиять на происходящее в Чечне?

Ильяс Ахмадов: Сегодня трудно говорить о каких-либо конкретных шагах, которые может предпринять новая администрация, а безусловно ясно одно: что у новой администрации совершенно иной, более трезвый подход к российско-американским отношениям. Девятилетние иллюзии относительно демократических преобразований в России, я думаю, испарились... И, конечно, целый ряд заявлений, которые были сделаны, как на уровне президента Буша, он - одно из немногих официальных лиц в мировом сообществе, которые то, что происходит в Чечне, назвал "войной" - это дает определенный сигнал; так же заявления госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что вопрос о Чечне будет являться одним из самых серьезных вопросов при прояснении российско-американских отношений, и о том, что происходящее в Чечне действительно вызывает очень серьезную обеспокоенность - сегодня нет никаких сигналов к тому, что эта проблема может быть урегулирована.... Я думаю, что это уже достаточно ясный ориентир нового подхода новой администрации к событиям на Северном Кавказе.