Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.5.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[31-03-00]

Liberty Live -
Подготовка к введению прямого президентского правления в Чечне

Мумин Шакиров, Москва:

"Сегодня Москва решает вопрос, на каком основании будет вводиться президентское правление в Чечне, - заявил на брифинге Николай Кошман - по указу президента России или специальным федеральным законом. - Решение будет принято в мае, после инаугурации Владимира Путина", - считает российский вице-премьер. Николай Кошман убежден, что введение президентского правления в Ичкерии - это единственная возможность стабилизировать ситуацию на местах, так как чеченцы пока еще не готовы управлять республикой.

Николай Кошман:

Сегодня люди в Чеченской республике не отошли еще в психологическом и психическом плане. То есть, мы должны дать людям время на то, чтобы разгрузить их голову от всего, что они видели.

Мумин Шакиров:

По словам Николая Кошмана, весь механизм управления Чечней будет исходить из Москвы, начиная от назначения наместника до глав местных администраций. Соответственно будут введены определенные ограничения для прав и свобод граждан. Рассказывает Николай Кошман:

Николай Кошман:

Форма правления, когда будет запрещено проведение каких-то мероприятий, которые ведут к дестабилизации обстановки. Это - форма правления, когда обязательность решения центра будет обязательной для всех, прежде всего - федеральных структур.

Мумин Шакиров:

То есть, в Чечне будут запрещены митинги, демонстрации и любые попытки провести выборы. Параллельно в республике сохранятся должности военных комендантов, которые наравне с главами местных администраций будут управлять районами и городами в Ченче. Необходимость сохранения таких должностей Николай Кошман объясняет так:

Николай Кошман:

Мы сегодня с комендантами почему не идем на этот шаг - потому что все финансовые материальные и технические потоки, которые идут в Чечню - их получателем является военный комендант. Он выдает сегодня пенсии, выдает заработные платы учителям и врачам, выдает пособия, принимает трактора, принимает семена и несет за них ответственность.

Мумин Шакиров:

"Президентское правление намечено ввести на ближайшие полтора-два года, пока не стабилизируется ситуация в Чечне", - подчеркнул Николай Кошман.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены