Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[20-03-00]

Liberty Live -
"Зюгановцы" и "Соколы Жириновского" в Чечне

Хасин Радуев, Ингушетия:

Магомеда, 40-летнего жителя села Автуры, я встретил у блок-поста на чечено-ингушской границе. Я спросил его о ситуации в Автурах и о том, собирается ли он идти голосовать на выборы президента России. "Я проголосую за Зюганова", - ответил он с загадочной улыбкой и затем рассказал почему. Российские войска окружили Автуры в конце ноября прошлого года, и для профилактики, как это делается обычно, дали артиллерийский залп по селу, разрушив несколько домов и пару народнохозяйственных объектов. Магомед со своей семьей бежал в центр села, как только начался обстрел. Через некоторое время он пошел посмотреть, что сталось с его хозяйством. Рядом с домом выставили российский блок-пост. Магомеда задержали, дали пару пинков и послали за водкой. Оказалось, что солдаты зачислили его дом в число объектов Министерства Обороны. Они так и сказали: "Ищи себе другое жилье. Это уже наш объект". Магомед не принес водку и стал ждать, пока обидчиков сменят другие. Солдаты на посту откровенно скучали и развлекались тем, что закидывали гранатами близлежащие дома.

Вскоре вместо триколора над блок-постом взвился красный флаг, "Зюгановцы", - как их называет Магомед, разрешили ему приходить в свой дом, помогли провести кое-какой ремонт, заложить пробоины в стенах. Уезжая, солдаты оставили семье Магомеда полмешка картошки, немного риса и несколько банок консервов. Недавно "зюгановцев" сменили какие-то другие военнослужащие или милиционеры. Их политические пристрастия для Магомеда остались загадкой. "Не знаю, кого из кандидатов в президенты они почитали, но повели себя как анархисты - конфисковали все съестное и тоже послали за водкой. Пришлось идти, - рассказывает Магомед. - Зюгановцы мне понравились, и я буду голосовать за Зюганова, если вообще пойду на выборы", - так думает сейчас Магомед.

Красные флаги над блок-постами, заставами и броней боевых машин в последнее время не редкость. Возле станицы Ассиновская я видел разрисованный БМП с надписью "Соколы Жириновского". Портреты Путина на лобовые стекла все больше прикрепляют чиновники пророссийской администрации Чечни. Также я неоднократно видел, как солдаты и офицеры покупали яблоки на придорожных рынках. Впрочем, из этого вовсе не следует, что это были сторонники Григория Явлинского.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены