Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.6.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[15-03-00]

Liberty Live -
Разные версии происходящего в Комсомольском

Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Село Комсомольское расположено в 4 километрах западнее от входа в Аргунское ущелье. 5 марта сюда вошел отряд полевого командира Руслана Гелаева. В течение 10 суток российские войска штурмовали этот населенный пункт. За то время село покинули почти все жители. Они провели 5 холодных дней и ночей под холодным небом, а затем разбрелись кто куда. В селе остались лишь несколько десятков человек, надеявшихся переждать штурм в подвалах собственных домов, и чеченские бойцы. Сейчас село практически полностью разрушено. Нет ни одного целого дома. В течение недели по Комсомольскому круглосуточно наносили удары авиация, артиллерия, танки и минометные батареи. Сегодня, 15 марта, появились сообщения, что Руслан Гелаев с большей частью своего отряда ушел в горы по руслу реки Гойта, которая протекает по центру села, но в южной части села остался небольшой отряд, который прикрывал отход своих товарищей.

Весь день здесь шли ожесточенные перестрелки, ближе к вечеру замолкли орудия и практически полностью прекратилась стрельба. Операция по захвату Комсомольского подошла к завершению. Солдаты Внутренних войск и омоновцы приступили к так называемой "жесткой зачистке". Российские военные говорят, что отряд Руслана Гелаева практически полностью уничтожен, а сам полевой командир находится в подвале одного из домов. Так это или нет, станет известно в ближайшее время. Завтра "зачистка" села завершится. Это значит, что солдаты пройдут все дворы, заглянут в каждый подвал и проверят все сельскохозяйственные постройки. Жители Комсомольского утверждают, что Руслан Гелаев покинул село еще два дня назад, и что российские войска воевали с призраком.

До сих пор точно неизвестно, с какой целью чеченский отряд вошел в Комосомольское. Есть несколько версий. Бойцы Гелаева решили немного отдохнуть, пополнить запасы продовольствия и подлечить раненых по одной. По другой, они пришли на помощь своим товарищам, которым пришлось вступить в бой с проводившим "зачистку" села российским спецназом. И наконец: операцию была проведена с целью оттянуть российские войска из горных районов, где сосредоточена основная часть чеченских сил, которым была нужна передышка. В таком случае отряд Гелаева свою задачу выполнил, хотя и ценой больших потерь.


Другие материалы за ближайшие три дня:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены