Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[30-01-01]

Покушение на Ахмада Кадырова - подробности

Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Чечне была совершена очередная попытка покушения на главу промосковской администрации республики Ахмада Кадырова. Кадыров не пострадал. Эта новая попытка физического устранения Кадырова была предпринята неизвестными в понедельник вечером. Произошло это на автотрассе "Кавказ" на восточной окраине Гудермеса. Ахмад Кадыров в сопровождении своей охраны направлялся в сторону поселка Новогрозненский. По информации руководителя его пресс-службы Тауса Джабраилова, на автотрассе по пути следования его колонны был взорван мощный фугас. Несколько автомашин разбросало по сторонам. Сам Ахмад Кадыров не пострадал. Семеро сотрудников его охраны получили ушибы и порезы от разбитого стекла. Правоохранительные органы ведут поиски исполнителей и организаторов взрыва.

Сегодня Ахмад Кадыров приехал на работу и рассказывая журналистам о вчерашнем происшествии он заявил, что покушение на него организовано по указанию Масхадова. Кадыров сказал также, что за его убийство руководством Ичкерии назначена награда в размере от 200 тысяч до миллиона долларов. Сообщения о попытках физического устранения Ахмада Кадырова появлялись несколько раз с момента его назначения на должность главы временной чеченской администрации. Некоторые из них не находили официального подтверждения. Не раз сотрудники личной охраны Кадырова находили взрывные устройства возле его дома в селе Центорой. Неделю назад была предпринята неудавшаяся попытка убить сына Кадырова - Рамзана, примерно на том же самом месте, где было совершено вчерашнее покушение на отца - на окраине Гудермеса.

В целом же обстановка в Чечне остается сложной. Чеченские бойцы продолжают вести минно-взрывную войну против российских войск. Сегодня стало известно об очередной диверсии на железнодорожном перегоне Гудермес-Кади-Юрт. В результате взрыва во время прохождения военного состава с рельсов сошли 5 вагонов. Данных о жертвах нет. На месте диверсии работают ремонтные бригады, которые восстанавливают железнодорожное полотно.

В течение последних суток подразделения российских войск и милиции проводили так называемые "зачистки" в Грозном и в некоторых населенных пунктах Веденского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Шатойского и Шалинского районов. По сообщениям пресс-службы Объединенной группировки федеральных войск по подозрению в участии в боевых действиях задержаны 11 человек. Трое из них не имели при себе каких-либо документов. Сообщается также, что возле села Вашендорой при проведении разведывательно-поисковых мероприятий обнаружен небольшой тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавший одному из действующих в Аргунском ущелье чеченских отрядов.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены