Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Наука
[31-01-03]

Наука и техника наших дней

Ведущий Евгений Муслин

Темы передачи: молочные продукты в диете детей и взрослых и их значение для прочности костей, ночные кошмары, а также короткие медицинские новости.

Даниил Голубев: В США сейчас развернулась широкая рекламная компания, пропагандирующая молочные продукты. Хотя цель этой компании в значительной мере коммерческая, больше всего от нее могут выиграть дети и взрослые, костная ткань у которых станет плотнее, а здоровье крепче.

По мере того, как медики все больше убеждаются в важности получения достаточных количеств кальция человеческим организмом и в особой важности кальция для прочности костей у детей и подростков, специалисты по диететическому питанию начинают испытывать повышенную тревогу по поводу уменьшения потребления молока молодыми людьми. Газета "Нью-Йорк-Таймс" посвятила этому вопросу специальный обзор.

Хотя кальций может поступать в организм и из других продуктов питания и, в частности, из специальных пищевых добавок, молоко все же остается основным источником этого жизненно важного элемента для юных американцев. Редко кто из детей или взрослых потребляет достаточно сыра и немолочной, но богатой кальцием пищи вроде зеленых салатов или капусты брокколи, способной обеспечить организму ежедневную рекомендуемую дозу кальция.

Некоторые люди избегают молоко из-за своей нетерпимости к лактозе, из-за повышенного газообразования и вызываемых молоком желудочных расстройств, особенно если они пьют молоко натощак. Однако, диетологи в последнее время пришли к выводу, что даже люди с лактозной нетолерантностью способны переварить до трех стаканов молока в день, если пьют его медленно и во время еды. Кроме того, сейчас везде продается молоко с пониженным содержанием лактозы или вообще без нее.

Согласно нормам американской Национальной академии наук, детям от 4 до 8 лет требуется 800 миллиграммов кальция ежедневно, а подросткам от 13 до 18 лет - 1300 миллиграммов. Для взрослых от 19 до 50 лет рекомендуется ежедневная норма 1000 миллиграммов, а для людей старше 50 - 1300 миллиграммов.

Как говорит директор Национального института детского здоровья и развития доктор Дюэйн Александер, "без наличия молока в диете практически невозможно удовлетворить другими видами пищи потребность организма в кальции". Доктор Александер отмечает, что на молоко приходится больше половины ежедневного количества кальция, получаемого американскими детьми.

Тем не менее, общеамериканское обследование, проведенное в середине 90-х годов, показало, что только 13% девочек и 36% мальчиков в возрасте от 12 до 19 лет, получали достаточное количество кальция вместе с пищей.

Такие данные и особенно низкое потребление кальция девочками-подростками и побудило Институт детского здоровья начать информационную кампанию, направленную на увеличение потребления молока, кампанию по разъяснению медицинским работникам, родителям и самим детям необходимости потребления достаточной дозы кальция из таких источников, как молоко и другие молочные продукты, например, йогурт и сыр, и о важности такого потребления для укрепления костей.

Сейчас дети пьют чересчур много газированных сладких напитков вроде кока-колы и чересчур много фруктовых соков вместо молока и молочных напитков, чему способствуют торговые автоматы, устанавливаемые даже в школах. В последнее время, однако, такие автоматы начали продавать, и молоко, причем шоколадное молоко, становится любимым напитком школьников.

Недавно в AMERICAN JOURNAL of CLINICAL NUTRITION - "Американском журнале клинического питания" - исследователи из детской больницы в Цинциннати опубликовали сообщение, что у взрослых женщин, которые в детстве выпивали меньше одного стакана молока в день, были более тонкие кости, и они подвергались удвоенному риску переломов по сравнению с теми, кто выпивал в детстве по два и больше стаканов в день.

Доктор Канни Вивер, возглавляющая сектор клинического питания в университете Пюрдю, подчеркивает, что "подростковый возраст - это критический период с точки зрения обеспечения долговременного здоровья костного скелета", потому что за эти годы человек приобретает около половины всей своей костной массы.

У женщин формирование всего минерального наполнения костей уже к 17 годам заканчивается на 95%, а к 27 годам - на 99%. Так что женщина, недополучавшая кальций в ранней юности, вступает во взрослую жизнь с недостаточно прочным скелетом. И риск переломов будет сопровождать ее всю ее жизнь.

"На сегодня фактическое потребление кальция подростками намного отстает от рекомендуемого уровня, -говорит доктор Вивер. - Исследования показывают, что для оптимизации образования костной массы в юношеском периоде молодым людям необходимы 4-5 порций пищи, обогащенной кальцием".

В стакане, или в 250 граммах молока или йогурта содержатся примерно 300 миллиграммов кальция. Аналогичное его количество можно получить из соевого молока, апельсинового сока и порции зеленого салата. Кстати, в отличие от многих других продуктов, к продаваемому в США молоку добавляют витамин Д, который необходим организму для усвоения кальция из пищеварительного тракта. Натуральные сахарные соединения в молоке также помогают абсорбции кальция. И это еще одна причина, по которой молоко следует считать предпочтительным диететическим источником этого костеобразующего материала.

Новые исследования показывают, что кальций необходим не только костям. Оказывается, этот элемент важен и для нормальной работы сердца. Так, кальций помогает понизить давление крови у многих людей, больных гипертонией.

Исследователи Висконсинского университета, например, показали, что у женщин-гипертоников, принимавших в дополнение к обычным медикаментам в течение 4 лет 1500 миллиграммов кальция в день, кровяное давление существенно снизилось, в то время как у женщин, ограничивавшихся только медикаментами, оно повысилось.

Кальций также улучшает уровень липидов в крови. Исследователи Оклэндского университета в Новой Зеландии обнаружили, что ежедневная 1000-миллиграммовая доза кальциевого цитрата, то есть, кальциевой соли лимонной кислоты, повышала у принимавших содержание защитного холестерина высокой плотности и понижала содержание вредного холестерина низкой плотности в степени, соответствующей уменьшению вероятности возникновения кардиологических проблем на 20-30%.

Что касается раковых заболеваний, то хотя роль кальция в этом отношении еще изучается, последнее исследование, в котором принимали участие 135 тысяч медицинских работников в течение 10-16 лет, показало, что прием этого элемента в количестве более 1250 миллиграммов в день ассоциировался с 30-процентным снижением риска заболеть раком прямой кишки.

Можно привести некоторые общебиологические соображения, помогающие объяснить этот эффект. Дело в том, что кальций защищает кишечник, связывая желчные кислоты и реактивные жирные кислоты, способствующие чрезмерному росту клеток. В одном исследовании по профилактике рака прямой кишки ежедневная 1200-миллиграммовая доза кальциевых питательных добавок привела к 20-процентному снижению рецидивов кишечных аденом, этих доброкачественных опухолей, предшествующих возникновению рака. Кроме того, известны исследования, согласно которым кальций может способствовать предотвращению предменструального синдрома и поликистозного синдрома яичников.

Лилия Шукаева: Когда Джим Смит бодрствует, это приятный общительный человек. Заведуя коммунальным хозяйством в маленьком городке Оссео, в штате Миннесота, он днем и ночью готов прийти на помощь: починить лопнувшую водопроводную трубу или остановить утечку газа. Осенью он охотится с приятелями, которые ласково зовут его "Смитти", на оленей, а летом берет жену и детей и отправляется со всей семьей на рыбалку.

Но все это днем. Ночью, когда Джим засыпает, его характер неузнаваемо портится. Во сне он начинает выкрикивать непристойности, бить ногой в стену, колотить кулаками подушку. Попадает и его жене Ди: во сне он иногда хватает ее за волосы и однажды, когда ему приснилась ночью охота, он ей чуть не сломал руку.

100 или 200 лет назад из него стали бы изгонять дьявола, овладевающего его душой, как только он закрывает глаза. В 60-х годах психиатры приписали бы эту проблему подавленной агрессивности и отправили бы Смита на кушетку психоаналитика. Однако в последние два десятилетия исследователи начали систематически изучать ряд психических нарушений под общим названием ПАРОСОМНИИ, что означает странное или даже опасное поведение больного во сне. У Смита врачи нашли так называемое РЕМ-нарушение, при котором человек стремится претворить свои сны в реальные физические действия. Именно такой диагноз поставили Смиту, когда еще в 1987-м году его обследовали в Миннесотском региональном центре по изучению нарушений сна в Миннеаполисе. Поясним, что английское сокращение РЕМ означает вторую фазу сна, или "сон с быстрыми движениями глаз".

Как выяснилось в последние годы, парасомнии встречаются гораздо чаще, чем это считалось раньше. Их можно успешно лечить, и они не свидетельствуют о какой-либо душевной болезни. В то же время изучение таких нарушений сна подвергает сомнению наши базовые представления о сне и бодрствовании, показывает, что граница между этими двумя состояниями довольно неопределенна. А в случае РЕМ-нарушений обнаружена их поразительная связь с физическими болезнями.

Доктор Карлос Шенк, психиатр из Миннесотского центра по изучению нарушений сна, и директор этой клиники невролог Марк Маховалд показали, например, что из 26 как будто бы в остальном здоровых пациентов, у которых в 80-х годах были найдены РЕМ-нарушения, 17 человек заболели болезнью Альцгеймера. В других исследованиях была обнаружена связь РЕМ-нарушений с другими нейродегенеративными болезнями, в частности, с болезнью Паркинсона и с так называемой "множественной системной атрофией".

Во время РЕМ-фазы при этих нарушениях мозг посылает мышцам приказы выполнять движения, которые должны выполняться только при бодрствовании. У здоровых людей подобные приказы подавляются особой нервной цепочкой в мозгу, которая посылает химические сообщения, парализующие мышцы.

Медицинская статистика показывает, что более 80% больных с РЕМ-нарушениями - это люди среднего или выше среднего возраста со спокойным покладистым характером в бодрствующем состоянии, причем многие из них шевелят ногами во сне. Часто им снятся сны, в которых их кто-то преследует или в которых они занимаются активным спортом. Так, одному больному часто снилось, что его преследует лев, а другому, что за ним бегает начальник с большим ножом. Нередко, говорит доктор Шенк, больным снится, что они защищают жену, а просыпаясь, они обнаруживают, что колотят ее кулаками. Бывает, что больные вообще не помнят, что побудило их действовать. Так, однажды во время охотничьей поездки Джим Смит, о котором мы говорили вначале, вскочил с постели и стал к удивлению своих спутников кричать? "Боже, благослови Америку". Но сам он не мог вспомнить, какой сон вызвал у него эту ночную вспышку патриотизма.

Сейчас все больше исследователей устанавливают связь между РЕМ-нарушениями и неврологическими заболеваниями. Недавняя работа доктора Джерома Зигеля из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе помогает объяснить, например, эту связь с болезнью Паркинсона.

Дело в том, что нейроны средней части мозга, обнаружил доктор Зигель, играют решающую роль в подавлении мышечного тонуса. Разрушение этой части у мышей приводит к мышечным движениям во время быстрого сна, как это бывает у людей с РЕМ-нарушениями. А нервные клетки разрушаемой области расположены очень близко и даже как бы переплетены с клетками, повреждаемыми при болезни Паркинсона. Сканирование мозга еще более подкрепляет такие подозрения. Около двух лет назад доктор Илонка Айзензер из Мюнхенского университета сообщила о найденном ею таком паркинсоновском признаке у больных с РЕМ-нарушениями, у которых пока не было никаких других признаков неврологического заболевания, как уменьшение содержания энзима, переносящего химический нейротрансмиттер допамин в среднюю часть мозга, где развивается болезнь Паркинсона.

В последнее время специалисты с тревогой отмечают, что у некоторых пациентов появляются симптомы, связанные с РЕМ-нарушениями, после употребления таких лекарств, как "ПРОЗАК", "ЗОЛОФТ" или других, недавно появившихся антидепрессантов.

Так, несколько лет назад ученые Миннесотской клиники нарушений сна отметили, что у 20 пациентов из 41, принимавших "ПРОЗАК" от депрессии и навязчиво-компульсивных нарушений, усиливалось во сне быстрое движение глаз, которое сопровождалось мышечными сокращениями. Такие симптомы сохранялись в течение многих месяцев даже после прекращения приема лекарства. Доктор Джон Винкельман из Бригамской больницы в Бостоне отмечал появление неврологических расстройств типа РЕМ-нарушений у пациентов, принимавших новейшие антидепрессанты. Двое больных даже выпрыгивали по ночам из постелей.

Пока никому неизвестно, сколь часто проявляются подобные побочные эффекты. Кстати, некоторые другие лекарства - барбитураты и стимуляторы, например, также могут способствовать возникновению РЕМ-нарушений. Эти тревожные факты говорят о важности очень ответственного подхода врачей к выписыванию лекарств.

"Перечисленные лекарства очень эффективны, - говорит доктор Маховалд, - но выписывать такие сильно действующие невроактивные препараты следует только тогда, когда это оправдывается серьезностью состояния больного".

Тем не менее, некоторые психиатрические лекарства весьма успешно лечат нарушения сна. Так, жену Джима Смита спас от его дальнейшего непроизвольного рукоприкладства насильственных действий КЛОНАЗЕПАМ - транквилизатор, который стал принимать больной и который по наблюдениям доктора Шенка и других неврологов почти всегда успокаивает "буйно спящих" пациентов.

РЕМ-нарушение - единственный вид парасомнии, почти всегда ассоциирующийся с насилием. Но бывают случаи, когда, находясь в сомнамбулическом состоянии, в состоянии полубодрствования или медленного сна, лунатики также вонзают ножи в своих близких, пристают с домогательствами к детям или выпрыгивают из окон. Можно назвать еще одно заболевание, связанное с отклонениями от нормального сна, когда больные совершают безумные действия. Это так называемое "ночное диссоциативное нарушение", когда в каком-то псевдободрствовании они выпрыгивают из постелей, разыгрывают какие-то житейские или сексуальные конфликты, иногда режут сами себя бритвами или бьются головой об стенку. А днем они совершенно ничего не помнят о происходившем ночью.

Наблюдения о насильственных действиях во сне или в полусне делались еще древними греками. Так, в гомеровской "Одиссее" самый молодой член команды Одиссея Эльпенор внезапно просыпается после пьяного сна и спрыгивает с крыши, ломая себе шею. Шотландец Симон Фрэзер, живший более ста лет назад и убивший своего 18-месячного сына, ударив его о стену, говорил, что ему снился сон, в котором на мальчика напал лев. "Я виноват в моем сне, -говорил он, - но не виноват в злом умысле".

Совсем недавно канадский суд оправдал некого Кеннета Парка, который в мае 1987-м года проехал ночью в сомнамбулическом состоянии 20 километров до дома своих родственников, зарезал тещу и чуть не убил тестя. Такие случаи, говорит доктор Маховальд, подтверждают, что между сном и бодрствованием трудно провести резкую границу. Детальные нейрофизиологические обследования мозга показывают, что у многих вполне нормальных людей некоторые признаки сна остаются даже спустя час после пробуждения, хотя электроэнцефаллограмма подтверждает, что они уже полностью проснулись.

"Большинство людей убеждены в том, что весь мозг в каждый момент времени должен находиться в одном и том же состоянии, - говорит доктор Маховальд, - но это вовсе не так. Одни части мозга могут бодрствовать, а другие в это же время спать".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Глухим детям, нуждающимся в кохлеарных имплантатах, необходимо имплантировать их не позже, чем в три с половиной года. Тесты по проверке активности мозга показывают, что у глухих детей, получивших имплантаты в раннем возрасте, неврологическое развитие почти не отличалось от развития здоровых детей.

"Короче говоря, - пишет ведущий автор исследования, опубликованного в журнале EAR and HEARING, доктор Майкл Дорфман из Аризонского университета, - слуховые имплантаты нужно имплантировать как можно раньше". Эти имплантаты, стоящие порядка 40 тысяч долларов и поставленные уже примерно 20 тысяч американцев, находятся глубоко в ушной улитке и позволяют звуковым сигналам обходить поврежденные участки слухового аппарата.

Сейчас врачи рекомендуют имплантировать эти миниатюрные приборчики детям годовалого возраста, говорит доктор Пол Килени, заведующий аудиологическим сектором медицинского центра Мичиганского университета. Под его руководством исследовалась мозговая активность более 100 детей от года до 17 лет. Эти дети родились глухими, и слуховые аппаратики имплантировались им в разном возрасте.

У тех, кого оперировали до трех с половиной лет, отклонений по сравнению со здоровыми детьми практически не было, те, кому ставили имплантат не позже семи, немного от них отставали, у остальных результаты были совсем плохими. Поэтому, считает доктор Килени, кохлеарные имплантаты нужно устанавливать детям не позже одного-двух лет.

Психологи начинают сейчас подтверждать то, что многие больные с раком груди ощущали давно: химиотерапия в некоторых случаях может ослаблять память и концентрацию внимания.

Проверки умственных способностей подтвердили, что от 20 до 30% больных раком груди и других раковых больных, подвергавшихся химиотерапии, показывают ухудшенные результаты иногда в течение 10 лет после химиотерапии.

Эти пациенты жалуются на возникновение проблем с памятью, обычно характерных для людей пожилого возраста. Они часто не помнят, куда положили ключи или что собирались в ближайшее время сделать. Некоторые жалуются, что не могут ни на чем сконцентрироваться или на потерю способностей к устному счету. Исследования показывают, что такие симптомы усиливаются параллельно с интенсивностью химиотерапии.

В одном из первых исследований этих побочных эффектов медики Нидерландского ракового института в Амстердаме нашли, что у женщин с раком груди, которых подвергали интенсивной химиотерапии, в 8-9 раз чаще ухудшались умственные способности, чем у больных, которых лечили радиацией или хирургическим вмешательством.

Хотя можно предполагать, что тут играют роль обычные эффекты старения, голландский психолог доктор Фриц ван-Дам свидетельствует, что изучавшиеся им пациенты не ощущали каких-либо умственных затруднений до химиотерапии.

Каков конкретный механизм влияния химиотерапии на мозг, пока неизвестно. Возможно, химиотерапия как-то меняет электрическую активность мозга, ускоряет наступление менопаузы, изменяя гормональное равновесие и так далее.

Доктор ван Дам и другие исследователи надеются, что онкологи смогут разработать такую химиотерапию, которая не влияет на умственные способности, или сумеют разработать методы быстрого восстановления этих способностей после лечения.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены