Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Наука
[10-01-03]

"По следам Эскулапа"

Ведущий Евгений Муслин

Темы передачи: решение президента Буша начать вакцинацию против оспы, позитивное мышление и долголетие, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: После длительного обсуждения с политическими деятелями и медиками президент США Джордж Буш принял решение начать вакцинировать против оспы большую группу американских граждан, подверженных повышенному риску заражения в случае применения потенциальными агрессорами вируса оспы как оружия массового поражения. Мы попросили прокомментировать это событие профессора вирусологии Даниила Голубева.

Даниил Голубев: Согласно решению президента, немедленной вакцинации подлежат 500 тысяч военнослужащих - из числа тех, кто может принять участие в войне с Ираком, а затем, постепенно, до 10 миллионов гражданских лиц, которые по долгу своей службы могут в первую очередь соприкоснуться с людьми, пораженными вирусом натуральной оспы. Речь идет о врачах, медицинских сестрах и другом медицинском персонале, а также о полицейских, пожарных, работниках транспорта и так далее. Всеобщая вакцинация населения не предусматривается, во всяком случае - пока. Сам президент Буш как верховный главнокомандующий также был вакцинирован, но члены его семьи и кабинета вакцинации не подлежат...

Евгений Муслин: Каково ваше отношение к этому решению по существу, так сказать, в целом?

Даниил Голубев: Прежде всего, не могу отделаться от чувства горечи именно по существу происходящего. Более 20 лет тому назад, в 1980 году, мир торжественно отпраздновал ликвидацию оспы на всем земном шаре! В результате титанической работы медиков - ученых, врачей, медицинских сестер, огромных усилий правительств многих стран, различных, международных организаций и, в первую очередь, Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), все население земли на всех континентах на протяжении многих лет было привито против оспы, и заболеваемость оспой полностью прекратилась. С 1977-го года ни одной вспышки этого страшного заболевания ни в одной стране зарегистрировано не было, а с 1980-го года повсеместно прекратилась массовая вакцинация. Дело дошло до того, что в течение нескольких лет в середине 90-х годов настойчиво обсуждался вопрос о целесообразности уничтожения всех эталонных штаммов вируса оспы во всех лабораториях мира: дескать, чтобы и "духа" этого врага человечества на земле бы не оставалось! И вот сегодня президент самой могущественнейшей страны мира объявляет о своем решении прививки против оспы возобновить - как будто и не было победы над оспой, как будто не ликовало человечество по поводу этой первой глобальной победы над инфекциями! Возникает естественный вопрос: что же случилось? Впрочем, вопрос этот - риторический. Всем известно, что после 11 сентября 2001-го года мир стал иным. У западной цивилизации появился, точнее - объявился смертельный враг - международный терроризм, уже показавший себя способным на применение против "всех и вся" самых чудовищных методов террора, в том числе - не исключено - что и биологического как оружия массового поражения. Это тем более актуально, что сразу после 11 сентября 2001-го года Америка уже подверглась так и оставшейся нераскрытой по своему характеру и природе "сибиреязвенной" атаке.

Евгений Муслин: Начало противооспенной вакцинации в США связано с какими-то конкретными эпидемиологическими данными или это мероприятие носит чисто предупредительный характер?

Даниил Голубев: В заявлении президента Буша от 13 декабря 2002-го года говорится, что предпринимаемые меры по вакцинации части американских граждан являются чисто предупредительными, они проводятся "на всякий случай", поскольку нельзя исключить угрозу биологического нападения, в частности, со стороны Ирака. Никаких данных о конкретной угрозе такого нападения пока нет и, учитывая, что саму вакцинацию нельзя считать абсолютно безопасной, принято решение массовую вакцинацию населения не проводить, а ограничиться только названными выше категориями людей.

Евгений Муслин: Действительно ли вакцинация живой вакциной против оспы может сопровождаться возникновением значительного количества осложнений, или эти опасения преувеличены?

Даниил Голубев: На основании многолетнего опыта противооспенной борьбы известно, что на миллион привитых может приходиться 1-2 смертельных исхода, на каждые 250 тысяч привитых 1-2 серьезных осложнения (энцефалит, менингит, поражение глазных нервов и так далее.). Легкие осложнения - боль в месте вакцинации на коже, повышение температуры, общая слабость и так далее - могут регистрироваться довольно часто. Это подтверждается опытом Израиля, где вакцинация против оспы - в силу всем понятных причин - уже проводится достаточно широко. Среди 15 тысяч привитых отмечено 2 сильных реакции и примерно 5 процентов привитых испытали легкое, довольно быстро проходящее недомогание.

Евгений Муслин: Какие осложнения могут рассматриваться как наиболее, так сказать, непредсказуемые и поэтому особо опасные?

Даниил Голубев: К такого рода непредсказуемым последствиям стоит отнести опасность рассеивания вакцинного вируса привитым человеком. Дело в том, что не менее 50 миллионов американцев вакцинации вообще не подлежат. Это касается беременных женщин, людей с иммунодефицитом любого происхождения, в том числе больных СПИДом и носителей вируса иммунодефицита человека, больных всеми формами злокачественных новообразований, а также больных некоторыми формами кожных заболеваний, в частности экземой и разного рода дерматитами. Но вирус противооспенной вакцины - это вирус не "убитый", а "живой", и он в силу этого может рассеиваться привитым индивидуумом вокруг себя достаточно интенсивно. Его попадание, а по сути дела - инфицирование человека, не подлежащего вакцинации, может привести к самым неожиданным и весьма неблагоприятным последствиям. Именно такой случай отмечен в Израиле. Сильная реакция, потребовавшая госпитализации, была там отмечена у женщины, которая сама не подлежала вакцинации, поскольку у нее был обнаружен иммунодефицит, но "заразилась" вакцинным вирусом от привитого мужа. Всем лицам с поствакцинальными реакциями в Израиле, естественно, оказывается немедленная специализированная медицинская помощь как больным легкой формой оспы. Такая же форма медицинской помощи запланирована и в США по отношению ко всем лицам, подлежащим вакцинации, но профсоюз медицинских работников США считает, что запланированных мероприятий недостаточно и требует в своих переговорах с Министерством здравоохранения и социального обеспечения дополнительных мер по защите самих медработников от побочных последствий вакцинации. Кроме того, не решен вопрос о том, кто будет оплачивать лечение человека, если он "заразится" от привитого, а у него самого нет медицинской страховки. Вопросов, сомнений и неясностей, как видите, совсем немало...

Евгений Муслин: Все мероприятие в общем и целом представляется и достаточно рискованным и, по всей вероятности, крайне дорогостоящим...

Даниил Голубев: Безусловно. Помимо стоимости сотен миллионов доз новых вакцинных препаратов и оплаты лечения осложнений, для вакцинации 10 миллионов лиц особого риска заражения понадобится многотысячный отряд волонтеров-вакцинаторов. Решение о создании такого корпуса также принято, но его фактическое создание и сама работа потребует немалых средств...

Евгений Муслин: И все это в условиях, когда существует только потенциальная опасность бактериологического нападения. Оправдано ли все это?

Даниил Голубев: Возможно, что все это окажется ненужным, и "в осадке" останутся только огромные материальные потери и горькие сожаления о тех, кто пострадал от самой вакцинации. Нечто подобное было в 1976-77-м годах, когда несколько десятков миллионов американцев были привиты вакциной против свиного гриппа, вызвавшего пандемию печально знаменитой "испанки" в 1918-20-м годах. В преддверии ее возможного "возвращения" против этого страшного вируса была сделана специальная вакцина и проведены массовые прививки. "Испанка", к счастью, не вернулась, но после вакцинации были определенные осложнения, а, соответственно - и большие неприятности...

Евгений Муслин: После этого добавления мне остается только повторить свой вопрос: оправдано ли все то, что намечено сделать в отношении оспы?

Даниил Голубев: К сожалению, у Америки нет выбора. После "11 сентября" надо быть готовым к самому худшему. Ни в коем случае нельзя забывать, что в случае реального нападения и широкого распространения оспенной инфекции, от нее погибнет, по меньшей мере, каждый третий пораженный. Вот и судите сами: оправдан ли любой риск, чтобы избежать подобного развития событий. Позвольте напомнить только об одном факте, имевшем место не так уж давно - в начале ХХ века в Маньчжурии - тогда от черной оспы практически одновременно погибли 110 тысяч человек...

Лилия Шукаева: Живут ли счастливые люди дольше? Накапливающиеся данные свидетельствуют в пользу такой гипотетической возможности. Недавние исследования показывают, что долгая жизнь действительно коррелируется с оптимизмом и с позитивным мышлением, а также с отсутствием склонности к раздражительности, к беспокойству и к депрессии. Тем не менее, все же остается неясным, способствует ли действительно счастливая жизнь долголетию. Или же счастливые люди живут дольше лишь потому, что они ведут здоровый образ жизни, или по каким-то другим, пока неизвестным причинам?

"Нет никакого сомнения в том, - говорит доктор Говард Фридман, психолог из Калифорнийского университета в Риверсайде, изучавший вопрос о корреляции между чертами характера и долголетием, - что психологически здоровые люди, как правило, живут дольше".

Другой вопрос, остающийся пока открытым, заключается в том, могут ли несчастливые люди как-то исправить положение?

Одно из последних исследований связи между чертами характера и долголетием проводилось в США в городе Оксфорде, штат Огайо. В нем участвовали 660 человек старше 50 лет, которых в 1975-м году опрашивали по ряду вопросов и, в частности, спрашивали об их отношении к своему возрасту. Их спрашивали, например, согласны или не согласны они с утверждениями типа: "Все ухудшается по мере того, как я старею", или "у меня сейчас столько же энергии, сколько было в прошлые годы", или "я сейчас так же доволен жизнью, как в молодости", и так далее.

Четыре года назад, в 1998-м году, исследователи проверили, кто из опрошенных в 1975-м году был еще жив и зафиксировали даты смерти умерших. Обработка результатов показала, что те, кто относились к старению как к позитивному опыту, жили в среднем на 7,5 лет дольше по сравнению с представителями более мрачного взгляда на вещи.

Такое преимущество, отмечают исследователи, намного существеннее, чем то, чего мы можем добиться, снижая кровяное давление или уровень холестерина. Эти факторы в среднем удлиняют жизнь на четыре года каждый. Позитивный настрой также эффективнее физических упражнений, отказа от курения и поддержания нормального веса - стратегий, добавляющих от одного до трех лет жизни.

Это, конечно, не значит, что все элементы здорового образа жизни можно заменить одним позитивным настроем. "Все выше перечисленные факторы важны для долголетия, - говорит доктор Бекка Леви, социальный психолог из Йельского университета, - но все же поразительно, что психологические характеристики столь существенны для предсказания продолжительности жизни".

Прямую связь между оптимизмом и продолжительностью жизни показало также исследование, проведенное два года назад в клинике Мэйо, в Рочестере, штат Миннесота. Врач-психиатр Тохишико Марута изучил материалы психологических тестов 800 человек, проделанных в начале 60-х годов. Судя по их ответам, 197 человек он отнес к пессимистам. Статистическая обработка показала, что в каждом последующем году смертность у пессимистов была на 19% выше средней для всей этой группы.

В других исследованиях изучались связи между долголетием и степенью контроля над своей жизнью, ощущавшегося его участниками, и между долголетием и осмотрительностью, определявшейся как осознанное отношение к окружающей действительности и рациональное реагирование на окружающую обстановку. Некоторые исследования, в частности, показали, что жизнь у более беспокойных, враждебно настроенных и депрессивных людей относительно короче, чем у других.

Доктор Каролина Олдвин, профессор социальной психологии из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучила много исследований подобного рода и пришла к выводу, что эмоционально стабильные люди живут дольше.

"Ваши жизненные шансы заметно улучшаются, - говорит профессор Олдвин, - если вы не склонны к сильным эмоциональным крайностям, если вы психологически устойчивы и вас трудно обескуражить".

Что именно поддерживает жизнь счастливых, веселых, психически устойчивых людей? Доктор Леви предполагает, что ответ на этот вопрос связан с их волей к жизни. Предшествующие исследования показывали, например, что смертность людей, принадлежащих даже к самым разным культурам, обычно понижается до и повышается вновь после праздников. То есть, воля к жизни явно способствует выживанию.

Но может ли такой простой фактор, как воля к жизни, существенно влиять на долголетие, спрашивает доктор Говард Фридман. Ведь на долголетие оказывает влияние множество факторов, связанных со всем образом жизни человека, с его гигиеническими и диетологическими привычками, практикуемыми в течение долгого времени. Сам доктор Фридман в течение многих лет вел наблюдение за здоровьем и продолжительностью жизни группы людей, отобранных стэнфордским исследователем доктором Льюисом Терманом еще в 1921-м году для изучения психологических и поведенческих проблем.

В течение нескольких десятилетий эти люди заполняли подробные психологические вопросники. Изучая их характеристики и сопоставляя их с продолжительностью жизни разных индивидуумов, доктор Фридман обнаружил у них одну общую черту, проявлявшуюся уже в детстве и хорошо коррелирующуюся с долголетием. Он назвал ее "добросовестной сознательностью".

"В основном это своего рода осторожность и заботливость, -говорит доктор Фридман. - Такие люди, как правило, компетентны, правдивы, ответственны и склонны к стабильному и продуктивному образу жизни".

"Мои собственные исследования показывают, - говорит доктор Фридман, - что есть группы людей, практикующих множество таких положительных форм поведения, как тщательное соблюдение медицинских предписаний, повседневное пользование привязными ремнями, избегание наркотических веществ, постоянная активность, общение со здоровыми и стабильными знакомыми и так далее. Сочетание перечисленных факторов на протяжении долгого времени может оказать существенное влияние на уменьшение смертности".

Жизнерадостность, с другой стороны, не имела прямой связи с долголетием среди группы людей, изучавшейся доктором Фридманом. Более того, эта черта, как он обнаружил, способствовала даже укорочению жизни. "Если вы беззаботны и общительны, - говорит исследователь, - у вас может быть ниже уровень стрессовых гормонов и больше друзей, готовых помочь в случае нужды. Но в то же время это способствует тому, что вы пьете лишнее, больше курите и проводите время в веселых компаниях, а это в долгой перспективе нездорово".

Так что оптимизм сам по себе не всегда здоровая черта. В преклонном возрасте пессимизм обладает большими защитными качествами. К такому выводу пришел, например, в прошлом году доктор Дерек Исаковиц из университета Брандайса в Бостоне, проводивший исследования психологии пожилых людей.

Переживая смерть друга, члена семьи или какое-нибудь другое негативное жизненное событие, говорит доктор Исаковиц, пессимисты реже, чем оптимисты склонны впадать в депрессию. Возможно, это объясняется тем, что пожилые пессимисты обладают лучшей способностью мириться с жизненными реалиями.

"Очень важно, чтобы оптимизм не был беспочвенным и необоснованным", - говорит соавтор Исаковица доктор психологии Мартин Зелигман из Пенсильванского университета.

С другой стороны, въедливость и привередливость оказались защитными характеристиками для пожилых. В исследовании, посвященном обитателям домов для престарелых, проведенном в 70-х годах психологом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктором Мортоном Либерманом, обнаружилось, что дольше всего жили самые капризные и придирчивые к обслуживающему персоналу люди. "Я не уверен, что причина в большем внимании, которого они добивались, - говорит доктор Либерман, - медсестры вообще старались их избегать. Так что, какова причина, какова биология их долголетия, пока абсолютно неясно".

Большинство экспертов согласны в том, что связь между характером и продолжительностью жизни далеко не проста. "Совершенно нелепо советовать людям - приободритесь, и вы проживете дольше, - говорит доктор Фридман. - У нас очень мало экспериментальных данных, которые могли бы подкрепить такое утверждение".

Многие психологи вообще сомневаются, что люди способны изменить свой характер и тем самым улучшить свои шансы. "Характеры - вещь стабильная, - говорит доктор Маруто из клиники Мэйо, - конечно, возможны флуктуации, колебания в ту или иную сторону, но я отнюдь не уверен, что мы действительно способны меняться".

По мнению доктора Зелигмана, может быть, удастся научить людей хотя бы чуть оптимистичнее смотреть на жизнь. Каждый год он набирает в Пенсильванском университете группу первокурсников для "оптимистической тренировки", цель которой помочь им преодолеть стресс приобщения к университетской жизни. Оказалось, что прошедшие тренировку меньше болеют во время учебы в университете.

О результатах этих исследований доктор Зелигман написал в своих книгах "Обучение оптимизму", опубликованной в 1991-м году, "Что можно изменить и что нельзя", вышедшей в 1993-м году, и в последней "Аутентичное счастье", напечатанной совсем недавно - в 2002-м году.

Тем не менее, и доктор Зелигман не больше других специалистов склонен считать, что стоит вам приободриться, и вы проживете дольше. "Вполне возможно, - говорит он, - что дело совсем в другом факторе, например, в генах, которые одновременно и делают вас счастливым, и награждают повышенным долголетием".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение о влиянии болезни Паркинсона на безопасность вождения автомобиля.

Как показало исследование, опубликованное в журнале Neurology, болезнь Паркинсона может существенно затруднить вождение автомобиля. Как пишет автор работы доктор Тереза Засивич из Центра по лечению паркинсонизма и двигательных нарушений в Тампе, Флорида, хотя вроде бы очевидно, что болезнь Паркинсона ухудшает технику вождения, сами больные это не всегда замечают или хотят признать. Тем не менее, статистика дорожных происшествий показывает, что такие больные гораздо чаще здоровых становятся причиной аварий и столкновений.

Вместе с тем две трети больных с "паркинсоном" жалуются, что управлять машиной им стало гораздо труднее. "Врачи, -говорит доктор Засивич, - должны регулярно опрашивать своих пациентов с болезнью Паркинсона, не трудно ли им управлять машиной, и предупреждать их о потенциальном риске".


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены