Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Наука
[22-06-02]

Наука и техника наших дней

Ведущий Евгений Муслин

Темы передачи: досье ФБР на Альберта Эйнштейна, физические характеристики и предсказание смерчей, а также короткие научные новости.

Лилия Шукаева: Величайший физик ХХ века Альберт Эйнштейн пользовался широчайшей популярностью. Его просто преследовали женщины, его общества домогались знаменитости, за ним ухаживали политические деятели, а журналисты подстерегали его на улицах.

Однако Эйнштейн хорошо знал, что за ним по пятам следуют и менее приятные люди: как это ни парадоксально звучит, агенты Федерального бюро расследований, ФБР, и представители других аналогичных организаций годами вели за ним слежку, руководствуясь самыми нелепыми подозрениями. Такими, например, как пущенным кем-то слухом, что в бытность свою в Берлине он был советским шпионом. Представителей сыскных ведомств беспокоила его пацифистская деятельность и поддержка им группировок, занимавшихся гражданскими правами, а также фантастические обвинения, что Эйнштейн якобы разрабатывает какие-то "лучи смерти" или возглавляет коммунистический заговор против Голливуда.

Общие контуры всей этой истории стали известны еще в 1983году, когда доктору Ричарду Аллану Шварцу, профессору английской литературы из Флоридского международного университета в Майами удалось получить сокращенный экземпляр 1400-страничного "дела", заведенного ФБР на Эйнштейна, и опубликовать об этом статью в политическом еженедельнике "Нэйшн".

Сейчас, однако, всплывают новые подробности, которые содержатся в недавно вышедшей книге Фреда Джерома: "Дело Эйнштейна, или секретная война Эдгара Гувера против самого знаменитого ученого в мире". Джером специально судился с американским правительством, чтобы получить более полный комплект секретных документов, касающихся Эйнштейна. Новые материалы показывают, как ФБР следило за Эйнштейном, и кто уверял американскую публику, что он шпион.

Хотя эта слежка не принесла никаких данных, порочащих Эйнштейна, ФБР продолжало следить за ученым до самой его смерти в 1955-м году и в сотрудничестве с Иммиграционным департаментом даже рассматривало вопрос о целесообразности его депортации из США.

Автор книги Фред Джером хорошо известен сотрудникам ФБР. Он родился и вырос в Нью-Йорке, где его отец, будучи функционером американской коммунистической партии, просидел три года в тюрьме, так как был осужден на основании закона Смита, квалифицировавшего пропаганду, направленную на свержение правительства, как преступление.

В свою бытность молодым журналистом Джером освещал проблемы движения за гражданские права. В последние годы он преподавал и консультировал газетчиков и работников радио и телевидения, организовав Информационный центр, помогавший устанавливать связи между журналистами и учеными. Джером утверждает, что вопреки распространенному представлению, что Эйнштейн был наивным идеалистом, на самом деле ученый был мудрым и политически проницательным защитником угнетенных и хорошо понимал, какие политические организации нужно поддерживать и почему.

Политические проблемы у Эйнштейна начались с 15-летнего возраста, когда в 1894-м году он уехал из Германии из-за своего инстинктивного неприятия германской милитаризации. А в 1914-м, как только он вернулся в Германию, где ему предложили пост директора Физического института и профессора Берлинского университета, разразилась Первая мировая война. Эйнштейн не делал секрета из своих антивоенных настроений. Он стал посещать митинги пацифистских групп и вместе с тремя другими выдающимися деятелями культуры подписал антивоенный манифест, призывающий к единению Европы.

Но международной знаменитостью Эйнштейн стал в 1919-м году, когда созданная им общая теория относительности - эта общая теория пространства, времени и тяготения - предсказала отклонение луча света в поле тяготения Солнца и позволила понять загадочное поведение орбиты Меркурия.

В последующие годы Эйнштейн поддерживал, а иногда и присутствовал на мероприятиях множества общественных групп, занимавшихся проблемами поддержания мира и разоружения. Такая деятельность побудила руководителей американской организации "Вумэн Пэтриот Корпорэйшн" написать в 1932-м году 16-страничное письмо в Госдепартамент - это первый документ в его "деле" - призывающее не допускать Эйнштейна в США. "Даже сам Сталин" не был связан с таким множеством анархо-коммунистических групп, писали авторы этого письма.

Тем не менее, Эйнштейн приехал в США и начал работать в Институте высших исследований в Принстоне, под Нью-Йорком, в 1933-м году, когда Гитлер пришел к власти в Германии. Через несколько лет его откровенная поддержка республиканцев во время войны в Испании также возбуждала против него страсти.

Ужасаясь атомного джинна, выпущенного с его помощью из бутылки, Эйнштейн после Второй мировой войны стал сторонником мирового правительства. Хотя он и опасался тирании со стороны подобного органа, еще больше Эйнштейн опасался, как он писал в журнале "Атлантик мансли", потенциальной ""войны всех войн".

В 1946-м году Эйнштейн помог негритянскому певцу Полю Робсону организовать митинг-демонстрацию против линчевания негров. В 50-х годах газетными сенсациями стали призывы ученого помиловать супругов Розенбергов, присужденных к смерти за атомный шпионаж, и его призывы к американцам не давать показания подкомиссии сенатора МакКарти.

Хотя Эйнштейн исповедовал социалистические идеалы, он в принципе не доверял массовым движениям. "Он не был партийным человеком по своей натуре, - говорит доктор Роберт Шульман, - историк и редактор издания письменного наследия Эйнштейна, - он был человеком, неудобным для любых властей, человеком, которого не пожелала бы иметь своим членом никакая организация".

Такая характеристика делает понятным, почему ФБР заинтересовалось Эйнштейном, говорят историки и биографы его шефа Эдгара Гувера. Подразумевалось, что либерализм был первым шагом к коммунизму. Настороженность властей по отношению к Эйнштейну в какой-то мере была оправданной, считает доктор Ричард Поуэрс, историк из Городского нью-йоркского университета и автор биографии Эдгара Гувера. ФБР вынуждено было следить за ученым, говорит он, особенно после войны, когда возникли опасения, что США проигрывают пропагандистскую войну Советскому Союзу и когда такие знаменитости, как Эйнштейн, Пикассо и Чарли Чаплин начали критиковать американскую политику.

Сейчас документы ФБР об Эйнштейне выставлены в Интернете, и представитель ФБР Майк Кортан отказался их комментировать, говоря, что пусть их оценит сама общественность. По словам Картана, Акт о свободе информации обязывает Бюро только предоставлять информацию о прошедшей эре нашей истории, когда у "правительства, у средств массовой информации и у широкой публики было иное отношение ко многим проблемам".

Документы ФБР дают некоторое представление о том, как Эййнштейн относился к атомному оружию. Преодолев свои пацифистские сомнения, Эйнштейн написал президенту Рузвельту письмо с предупреждением, что атомная бомба реальна и что в гитлеровской Германии, возможно, уже работают над ее созданием. Это письмо подготовило почву под Манхэттенским проектом, хотя сам Эйнштейн в разработке бомбы никогда не участвовал.

Хотя, как считают некоторые историки и ученые, Эйнштейн со своим сугубо независимым характером и поведением не устраивал военных, стремившихся к полному контролю над разработчиками атомного оружия, ученый все же был включен армейским руководством в предварительный список участников Манхэттенского проекта, переданный на отзыв Гуверу.

В ответ Гувер прислал письмо, в котором суммировалась вся антивоенная и левацкая деятельность Эйнштейна, а также краткий "биографический очерк", составленный, как подозревают некоторые историки, под влиянием правых германских кругов. В этом очерке берлинская квартира Эйнштейна в начале 30-х годов характеризовалась как "коммунистический центр", а его загородная вилла в Капуте как "убежище московских агентов". "Маловероятно, чтобы человек с таким прошлым, - говорилось в биографическом очерке, - мог стать за такое короткое время лояльным американским гражданином". Вскоре после этого, пишет Джером, в письме, датированном 26-м июля 1940-го года, армия отказала Эйнштейну в "допуске" для работы над атомной бомбой. Эйнштейн, как говорят его биографы, знал, что работы уже ведутся, и был разочарован, что его не пригласили. А в 1943-м году он с энтузиазмом принял предложение ВМФ США стать консультантом по мощным взрывчатым веществам.

Слежка за Эйнштейном, которая началась после войны, распространялась и на его секретаршу Елену Дюкас, работавшую у Эйнштейна с 1928-м году и жившую вместе с ним, с его падчерицей Марго и его сестрой Майей в его доме в Принстоне. Осуществляя общую программу наблюдений за подозрительными иностранцами - коммунистами или нацистами - агенты ФБР появились в 1943-м году в доме племянника Елены Дюкас в Кембридже, штат Массачусетс. В 1944-м кто-то "капнул", что Елена Дюкас занимается подозрительной деятельностью и, возможно, имеет через Эйнштейна доступ к информации об атомном оружии.

В январе 1946-го агенты ФБР запросили разрешения прослушивать телефон Елены Дюкас, а значит, и Эйнштейна. Эта просьба была отвергнута, так как руководители Бюро не хотели, чтобы стала известна слежка за такой знаменитостью. Тем не менее, агенты ухитрялись иногда контролировать телефонные звонки и содержание почты, доставляемой в дом Эйнштейна. Как правило, это была безвредная информация, хотя агенты ФБР однажды засекли встречу Эйнштейна с Павлом Михайловым, советским вице-консулом в Нью-Йорке. Эта встреча была устроена русской эмигранткой Маргаритой Коненковой, жившей в артистическом районе Нью-Йорка Гринвич-Виллидж вместе со своим мужем - скульптором Сергеем Коненковым. Бывший советский кагебэшник Павел Судоплатов писал потом в своих воспоминаниях, что она была советским агентом, но не привел каких-либо веских доказательств. Из письма, проданного в 1998-м году на аукционе Сотби, стало известно, что Коненкова была также любовницей Эйнштейна, но агенты ФБР, видимо, этого не знали.

Однако ни слежка за Эйнштейном, ни за другими учеными, не предотвратила утечки секретной информации об атомной бомбе. Когда в феврале 1950-го года за передачу секретных сведений Советскому Союзу был арестован доктор Клаус Фукс, физик германского происхождения и участник Манхэттенского проекта, ФБР удвоило усилия по поиску шпионов и стало тщательнее следить за Эйнштейном.

13 февраля этого же года, когда Эйнштейн выступил в первой телепередаче Элеоноры Рузвельт в дискуссии об опасности гонки вооружений, Гувер приказал провести полное расследование деятельности ученого и затребовал всю "порочащую его информацию". Американская армейская разведка в Германии получила тогда сведения, что в 30-х годах эйнштейновский офис в Берлине был связным пунктом для советских шпионов, а его секретарши и машинистки расшифровывали кодированные сообщения, посылаемые Эйнштейну по телеграфу, и передавали их курьерам для пересылки в Москву. Однако один из информаторов, доставивших эти сведения, вскоре исчез, другой оказался осужденным за вымогательство устроителем нацистских уличных шествий против теории относительности в Берлине, а третий был раньше коммунистом, и Гувер счел его не заслуживающим доверия. К тому же у Эйнштейна в те годы не было своего офиса, и он работал дома с той же самой единственной секретаршей Еленой Дюкас.

Наконец, в 1955-м году, чтобы как-то связать концы с концами, Гувер разрешил своим сотрудникам проинтервьюировать Дюкас, которая им сказала, что, начиная с 1928-м года она была единственной секретаршей Эйнштейна, так что гипотетический шпионский офис, наполненный секретаршами и машинистками, был чистым плодом чьего-то воображения.

Со смертью Сталина в 1953-м году и с прекращением антикоммунистической кампании сенатора МакКарти через год после этого страх перед "красной опасностью" исчез. Дальнейшее политическое преследование Эйнштейна утратило всякий смысл. 18 апреля 1955-го года, 47 лет назад, в возрасте 76 лет Эйнштейн умер. Через несколько дней его дело было закрыто.

Александр Сиротин: Вечером 28 апреля мэрилендский городок Ла Плата всего в 30 милях от Вашингтона стал 94-м в списке населенных пунктов, которые, начиная с 1880 года, пострадали от торнадо типа Ф-5 - редкого класса суперсмерчей, несущих невообразимые разрушения. Тогда в Ла Плате 4 человека погибли, более 100 получили травмы, а 24-мильный разрушительный след протянулся через здешние леса, луга, автодороги и фермы.

Через 4 дня после того как городок оказался в эпицентре смерча, группа специалистов из Национальной метеослужбы США прибыла на место происшествия, чтобы по масштабам причинённого ущерба определить разрушительную силу этого торнадо и классифицировать его более точно. Несмотря на то, что уже десятки лет ученые исследуют и измеряют штормы, ураганы, вихри и шквалы, используя радары и метеоспутники, заранее определить класс надвигающейся метеонапасти все ещё трудно. А без этого нельзя принять соответствующие меры предосторожности и предупредить жителей о степени опасности.

Хотя метеорологи значительно продвинулись за последние годы в понимании условий, при которых генерируются особенно сильные грозы и образуются смерчи, эксперты никак не могут прийти к единому мнению об условиях возникновения торнадо класса Ф-5. "Этот класс мы не в состоянии предсказать и даже еще не решили, каким методом измерения пользоваться",- жалуется Гарольд Брукс, ученый-метеоролог из Национальной лаборатории по изучению штормов, находящейся в городе Нормане, штат Оклахома.

"Иногда очень сильные грозы рождают торнадо, которые, впрочем, проходят без особых инцидентов, но классифицировать торнадо сложно потому, что они никогда не бывают одинаковыми", - пишет метеоролог Томас Гразилус в своей книге "Торнадо: воздушные штормы предельной разрушительной силы".

Метеорологи и инженеры, прибывшие в городок Ла Плата, много дней собирали физические свидетельства интенсивности шторма, оценивая прочность домов, подвергшихся разрушению и измеряя расстояние, на которое унесло ветром тяжелые предметы. Задача не из легких, потому что каждое здание строилось по своему и по-разному противостояло ветру. К тому же ветер - не всегда прямая причина разрушения: часто бывает, что повреждения зданиям нанесены тяжелыми объектами, поднятыми в воздух.

"Ветер сам по себе редко способен разрушить современное здание. Разрушения чаще всего причиняет стремительно несущаяся смесь из обломков, которая крушит все подряд", - считает Тимоти Маршалл, инженер-строитель и метеоролог из строительной компании в Хьюстоне. Он на общественных началах участвует в федеральных усилиях по изучению последствий торнадо. По его словам, важнейшую роль играет скорость ветра, скорость перемещения шторма. Медленно движущийся смерч особенно опустошителен, поскольку у него есть несколько лишних минут, чтобы размолоть все, что встречается на его пути. Однажды в Техасе смерч типа Ф-5 стоял над одним домом целых три минуты. Деревья на участке были превращены в клочья. Асфальтового тротуара как не бывало. Верхний слой почвы был будто срезан.

Здания могут обвалиться не только из-за всесокрушающей силы шторма, но и из-за низкого качества конструкции. В самой Ла Плате и вокруг города многие дома - и старые, и новые - оказались не очень прочными, деревянные конструкции были слабо укреплены на фундаменте, считает Тимоти Маршалл.

Шкала для торнадо характеризуется сейчас в основном масштабами ущерба, а не скоростью ветра. Эта шкала была разработана в 1971 году американским экспертом японского происхождения по стихийным бедствиям Теодором Фухитой. Свой первый опыт расследования бедствий он получил в Хиросиме. Начиная от вялого и слабого смерча типа Ф-0 до опустошительного Ф-5, профессор Чикагского университета Фухита, описывал разные смерчи, прибегая к выразительным эпитетам "невероятные", "феноменальные" ... Для самых мощных смерчей у ученого эпитетов не хватало.

В городке Ла Плата смерч был как раз "феноменальным". Водокачка была смята как бумажный мешок. Были разрушены 344 здания. А всего в нескольких шагах от узкой полосы разрушения тихо покачивались тюльпаны от легкого ветерка.

Поведение торнадо и его последствия остаются пока непредсказуемыми. Но общие условия возникновения смерчей известны: это когда близко к поверхности земли сухие холодные ветры встречаются с нижележащими теплыми и влажными воздушными струями. В результате столкновения этих воздушных потоков и возникают бурные вихри, восходящие ввысь и рвущиеся к стратосфере. Но одновременно это вихревое движение глубоко внутри шторма в какой-то момент направляется вниз, к самой земле. Но все условия для возникновения гигантских штормов и смерчей внутри них возникают довольно редко. Смерчи Ф-5 и Ф-4, обладающие по определению Фухиты наибольшей разрушительной силой, составляют не более 1% от 1 тысячи торнадо, которые ежегодно прокатываются по территории США. Смерчи же на уровне Ф-2, то есть более слабые, составляют около 10% от общего числа торнадо.

По опыту последних ста двадцати лет наибольшим разрушениям в результате торнадо подверглись районы Среднего Запада и Юга США. Через эту зону, уже получившую название "Аллеи Торнадо", проходят холодные и сухие воздушные потоки из Канады, которые часто сталкиваются с теплыми влажными потоками воздуха, дующими со стороны Мексиканского залива. В последнее врем, однако, разрушительные торнадо расширили зону своего действия на север до канадской провинции Саскачеван и на восток до американского штата Мэриленд.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сенсационное сообщение об успехе американской микроскопической техники.

Атомы хотя и малы по размерам, но отнюдь не невидимы. Американские ученые из компании "ЛЮСЕНТ ТЕКНОЛОДЖИС" разработали новую микроскопическую технику, позволяющую рассматривать отдельные атомы, погруженные в массу кремниевого кристалла. Правда, отдельные атомы можно было рассматривать и раньше, но только если эти атомы находились на поверхности материала.

Доктор Дэвид Мюллер, под руководством которого проводилась эта работа, приводит такую аналогию: если 20-сантиметровую кремниевую пластину, из каких выкраиваются компьютерные чипы, увеличить до размеров США, то отдельные транзисторы увеличатся до размеров автомобиля, а отдельные атомы будут величиною с булавочную головку.

"Теперь мы имеем возможность находить такие индивидуальные булавочные головки, скрытые в автомобилях где-то на территории США", - говорит доктор Мюллер. О своем открытии ученые сообщили в старейшем научном журнале "Nature".


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены