Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Прессинг
[21-12-03]

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных. Сборная России по гандболу не смогла завоевать путевку на Олимпиаду

Ведущие Валерий Винокуров, Олег Винокуров, Дмитрий Морозов

Олег Винокуров: На предстоящей неделе начнется чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных. Свое сегодняшнее обозрение чемпионата НХЛ наш нью-йоркский корреспондент Евгений Рубин напрямую связал с предстоящим форумом молодежи.

Евгений Рубин: Как всегда, чемпионат мира среди молодых хоккеистов стартует в конце уходящего и финиширует в начале нового года, на сей раз в Финляндии. Многие годы на этих турнирах, как и на взрослых чемпионатах, доминировали советские команды. Но со временем и старшие, и младшие сдали свои позиции. Младшие, как показало прошлогоднее первенство, не навсегда.

Пополнение национальной хоккейной лиги хоккеистами бывшего Советского Союза началось на рубеже 80-90-х годов. И значительная часть прибывающих с места в карьер становилась знаменитостями - Макаров, Ларионов, Фетисов, Могильный, Федоров, Ковалев, Буре, Яшин, Хабибулин, Зубов, Гончар - просто созвездие имен.

Поток с годами не иссяк, но, пожалуй, из следующей волны до появления Ильи Ковальчука в 2000 году никто не встал в один ряд с перечисленными. Тогда же вместе с Ковальчуком появился новый, не ворвался метеором, как он, а скромно вступил на лед Национальной хоккейной лиги Павел Дацюк, через 2,5 сезона превратившийся в звезду первой величины и возглавивший сегодня список самых результативных игроков чемпионата.

И на днях - явление Николай Жердева. Пока рано давать авансы, но в пяти первых своих матчах за команду "Колумбуса" он успел набрать 5 баллов, которые начисляются за результативность по системе "гол плюс пас".

Наконец, только что вышедший хоккейный еженедельник рекомендует скаутам лиги обратить особое внимание на группу из 13 многообещающих игроков этого молодежного чемпионата. И первым назван Александр Овечкин, вторым - Евгений Малкин, восьмым - Дмитрий Воробьев. В комментарии к списку говорится, что Овечкин и среди избранных вне конкуренции.

Еще есть заметка, целиком посвященная 20-летнему форварду Александру Пережегину, уже играющему в дочерней команде "Монреаля". Правда, он родился в Казахстане, в Усть-Каменогорске, но не стоит сомневаться в том, что Александр - питомец школы российского хоккея. Хоккея, который, судя по этим вот приметам, дает понять, что находится на пути к своей эпохе возрождения.

Олег Винокуров: Наш автор Гагик Карапетян сразу по окончании воскресных гонок биатлонистов позвонил находящемуся за рубежом президенту Российского Союза биатлонистов и вице-президенту Международного союза, выдающемуся в прошлом мастеру этого вида спорта Александру Тихонову. Послушайте их беседу.

Александр Тихонов: Сергей Рожков чуть-чуть устал, но я доволен его четвертым местом. Доволен также Кругловым, Коноваловым.

Безусловно, мог отработать намного лучше Сергей Чепиков, но у него небольшая проблема с оружием: он поменял винтовку, взял укороченный ствол. Сейчас мы готовим ему его старую винтовку, перестволяем. И радует меня не сегодняшняя его стрельба (она, конечно, не может радовать - 6 промахов), а радует то, что он очень хорошо функционально подготовлен: даже с шестью кругами показал очень приличный результат. Пока далеко не в форме Павел Ростовцев.

В целом я доволен гонкой. Что касается девочек, будем говорить, выступление очень хорошее. Доволен очень Ольгой Зайцевой, которая перебралась на пятое место. Анна Богали прибавляет от старта к старту. Пока не в лучшей форме Альбина Ахатова. Я не сомневаюсь в том, что она будет лучше и лучше.

Гагик Карапетян: Те, кто наблюдал гонку, заметили, что у российской команды больше всего хромает лыжная составляющая.

Александр Тихонов: На сегодняшний день мы далеко-далеко отстаем в лыжной смазке. Понимаете, если в других странах выделяется на науку, будем говорить, десятки миллионов, то у нас весь бюджет - 6-7 миллионов долларов. Если норвежцы выделяют по 70 миллионов долларов на спорт и на науку, то у нас наука вообще просто похоронена, закопана. Они возят с собой такую аппаратуру, которой изучают структуру снега. Вы посмотрите, как они катятся на лыжах.

В предыдущую гонку Ольга Зайцева кое-как доехала. Мы, будем говорить, идем "методом тыка", подбираем, подбираем, методом проб катаемся, то есть, будем говорить, почти вслепую. Надеемся только на опыт специалистов, за что им огромное спасибо. Те возят с собой аппаратуру. У нас же на сегодняшний день нет машины, которая делает шлифт и которая весит 1,5 тонны и стоит 50 тысяч евро. Мы делаем шлифт дома и возим с собой лыжи, делаем по несколько запасных пар. Это просто огромная проблема.

Мы можем купить "Челси", потратить миллиард, а на станок за 50 тысяч евро, который на весь биатлон годится, мы не можем найти денег. Нам предлагают скинуться.

Гагик Карапетян: Когда так оперативно проходят этапы Кубка мира, как в бытовом смысле живут спортсмены, как они обустраиваются и готовятся к гонкам?

Александр Тихонов: Мы тут заседали недавно - президент, я как вице-президент, генеральный секретарь, Бьорн Дэли и Павел Ростовцев (они представляют комитет спортсменов). Они высказали очень большие претензии к скандинавам, в частности - к Контиолахти. Плохое размещение. Как сказал Бьорн Дэли, питание было "зер шлехт" ("очень плохое"). Нам пытаются парировать тем, что в Скандинавии все дорого. Тогда не принимайте. Нет разнообразия пищи, а для спортсменов это очень важно.

Из остальных мест, я прямо скажу, на сегодняшний день на первом месте Ханты-Мансийск, это однозначно. Это мнение всех. И уже предложение было со стороны спортсменов комитета, и мы, исполком, поддерживаем, - ежегодный Кубок мира, финал Кубка мира проводить в городе Ханты-Мансийске. Потому что лучше прием нигде не оказывается.

Очень здорово, что сейчас реконструировался Хохфильцен, Рупольдинг и Оберхоф. Вот это, пожалуй, те места, где полны всегда трибуны, по 30-40 тысяч. Билеты на чемпионат мира в Оберхофе, который пройдет в феврале, уже все проданы, и места в гостиницах сейчас можно найти только за 60-70 километров от Оберхофа. Вот каким популярным стал биатлон.

Дмитрий Морозов: Завершившийся в Хорватии в начале прошлой недели женский чемпионат мира по гандболу радости российским болельщикам не принес. Сборная России не смогла завоевать путевку на Олимпиаду будущего года в Афинах. Причины неудачи анализирует президент Союза гандболистов России Александр Кожухов.

Александр Кожухов: Дело и в травмах, и в подготовке команды, и в отношениях между игроками и тренерами, и в ведении игры тренерским советом команды - тут все сложилось в одно. Единственное можно сказать, что это очень неудачные были дни для нашей команды, потому что она не слабее таких команд, как Франция, которая стала чемпионом. Можно говорить о том, что Россия проиграла один мяч будущим чемпионам, но в свое время эту Францию мы побеждали. Я думаю, по игрокам и по всему наша команда не слабее, чем эта сборная. Хотелось быть в стане тех, кто побеждает, но опять не получилось, третью Олимпиаду наши женщины пропускают.

Со следующего года начнется подготовка к чемпионату Европы, потому что у нас ежегодно есть крупные соревнования - чемпионат Европы или чемпионат мира. Чемпионат Европы является квалификацией к чемпионату мира.

Когда мы прощались с командой, я девочкам сказал об их отношении, особенно во втором круге (потому что в предварительном выступили вроде бы неплохо, обыграв сборную Кореи, которая потом стала призером чемпионата мира и попала на Олимпиаду). Я сказал: "Девочки, если вас мучают травмы, то вы должны лечиться. Если же вы согласились играть за сборную, то уже нечего говорить, что у вас травма, что в связи с вашими травмами вы можете играть настолько, насколько они позволяют. Если вы уже начали играть за сборную, согласились играть, то надо играть до конца, отдавать себя до конца и бороться до конца".

Нас ждут перемены ждут, потому что у нас уже два года подряд наши юниорки выигрывают чемпионаты мира, поэтому я думаю, что грядет омоложение. О тренерском составе сейчас рано говорить, потому что единственный тренер, который привел нашу сборную команду к медалям на Европе и чемпионскому званию на чемпионате мира, - это Трефилов. До этого у нас было много тренеров, практически все ведущие тренеры, которые работают в России. Я думаю, просто надо наладить отношения, тренерам пересмотреть свои взгляды на подготовку сборной к началу следующего года, когда начнется подготовка к декабрьскому чемпионату Европы.

Должно быть все хорошо, потому что никто из специалистов - не только наших, но и зарубежных - никогда не думал, что сборная России не будет участвовать в Олимпиаде. Потому что последние три года она являлась лидером женского гандбола, была фаворитом и этих соревнований.

Можно говорить о том, что не только наша команда не попала, а не попали такие сильные команды, как Норвегия. Все-таки какая-то переоценка ценностей получилась, и те команды попали, которые вообще никогда не предполагали, что они могут играть на Олимпиаде - такие, как Испания, Украина. Гандбол женский развивается во многих странах сейчас, большими шагами двигается вперед. Поэтому надо смотреть не только на тех претендентов, которые были вчера, позавчера, а надо смотреть и в будущее, что могут представлять эти команды в будущем.

Дмитрий Морозов: Так считает президент Союза гандболистов России Александр Кожухов. Ну а каковы перспективы мужской сборной России?

Александр Кожухов: Мужская команда начнет подготовку сейчас уже, в декабре месяце, потому что ей предстоит 28 декабря играть товарищеский матч со сборной командой мира. Мы получили это право от Международной федерации в связи с тем, что в этом году у нас 75-летие российского гандбола.

Вся команда съедется у нас где-то после Нового года, с 3 января начинается сбор по подготовке к чемпионату Европы в Словении, который начинается 22-го числа. В этот период подготовки команда проведет международный турнир в Чехове, куда приглашены сильнейшие европейские сборные и лучшая команда Африканского континента - Египет, - которая получила право играть уже на Олимпиаде.

Предстоящий чемпионат Европы интересен тем, что за одну путевку, которая разыгрывается среди мужских команд на Олимпиаду, борются такие гранды, как Дания, Швеция, многократный чемпион мира и Европы, Словения, которая участвовала в Сиднее на Олимпийских играх, и еще много крепких команд.

Чемпионат Европы является также квалификацией к следующему чемпионату мира, первые три команды попадают напрямую. Ну а дальше все по плану пойдет. Уже в мае мы заканчиваем чемпионат России свой, и сборная команда начинает подготовку. По сравнению с Олимпийскими играми в Сиднее, я думаю, где-то состав команды обновится на 50 процентов.

Олег Винокуров: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер сегодня анализирует перспективы канала "Спорт".

Аркадий Ратнер: 19 декабря "Известия" сообщили: "Федеральный спортивный канал, созданный в июне прошлого года под крышей Всероссийской Государственной телекомпании, останется на шестом метровом канале еще минимум на полгода". Далее газета напоминает, что в Москве канал "Спорт" начинал вещать на 25-м дециметровом канале, но после ликвидации ТВС был переведен на шестую кнопку - как было объявлено, только до 31 декабря 2003 года. Далее выяснилось, - я об этом услышал впервые, - что в регионах канал "Спорт" практически не принимают. А это значит: самая большая аудитория у канала 7ТВ, наоборот, имеющего очень широкое распространение по стране. Я как-то уже говорил, его аудитория - примерно 60 миллионов зрителей.

Продолжая тему, "Известия" совершенно справедливо утверждают, что возвращение на дециметровую частоту нанесет сильный удар по бюджету, а также, добавляет газета, по престижу нового канала.

Насчет престижа, по-моему, автор слегка погорячился. Больших дивидендов за полгода работы на метровом канале "Спорт" так и не собрал. Мы много раз говорили об этом в программе "Прессинг", ссылаясь и на низкие рейтинги канала, и на абсолютно непрофессиональное программирование. Частота повторов одной и той же передачи, как вы знаете, превышает все разумные пределы, при этом показываются события и недельной, и двух-, и трехнедельной давности.

Чтобы не быть голословным, я провел арифметическое "исследование". Взял журнал с телевизионной программой трехнедельной давности. Посчитал суммарную продолжительность всех премьерных передач, включая трансляции, информационные выпуски, тематические программы. Вычел полученную сумму из 168 часов недельного вещания канала и обнаружил, что повторы составляют 67 процентов всего эфирного времени. Такой же "эксперимент" произвел с программой наступающей недели. Время повторов уменьшилось (всего 55 процентов), но и оно поводов для разговора о престижности канала не дает.

Справедливости ради стоит отметить, что снижение это совершенно неожиданное. Наступает Рождество, спортивная жизнь в мире затихает, а канал именно в этих условиях сумел заполучить трансляций больше, чем в те дни, когда их было в изобилии. Правда, вспоминая знаменитого булгаковского буфетчика, приобретенные трансляции следует считать "осетриной второй свежести". Судите сами. Нам покажут очень скромный, хотя и существующий много лет хоккейный "Кубок Шпенглера" и еще более скромный турнир женских волейбольных команд, проходящий там же, в Швейцарии.

Поправили процент премьерных передач на канале "Спорт" и несколько часовых музыкальных программ-сюрпризов под названием Телемарафон "Будь здоров". Для любителей спорта споют Кристина Орбакайте, Олег Газманов, Филипп Киркоров и многие другие известные "поп-звезды", ежедневное по несколько раз появление которых на других каналах достигло уже - на этот раз прибегну к технической терминологии - "порога усталости".

Но вернемся к публикации в "Известиях". Вот что рассказывает корреспонденту газеты генеральный директор канала "Спорт" Василий Кикнадзе. Во-первых, канал продолжает закупать долгосрочные и - это подчеркивается особо! - крайне недешевые лицензии на крупные соревнования. Во-вторых, права на футбольный чемпионат России по-прежнему принадлежат каналу, но в каждом туре теперь он будет показывать только три лучших матча (видимо, повторов одной и той же игры станет еще больше!). И в-третьих, чемпионат Европы по футболу и Летние Олимпийские игры будут показываться в максимальном объеме.

В общем, - теперь уже использую знаменитое утесовское - "все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением..." За исключением того, о чем сообщает в конце известинской публикации министр Михаил Лесин: "Нынешнее положение канала - временное, рано или поздно ему придется искать для себя другой способ существования". Хорошо бы только - другой способ существования начался после европейского футбольного чемпионата и Олимпийских игр.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены