Интернет
[26-08-03]

Рыболовные сайты Интернета (ч.2)

Автор: Александр Костинский

Александр Костинский: Сегодня мы продолжим разговор о том, как Интернет помогает ловить рыбу, как благодаря компьютерной Сети люди договариваются о предстоящей рыбалке, узнают о вестях с водоемов. В нашей студии завзятые рыбаки, создатели крупных сайтов о рыбной ловле Виктор Власенко, "Бородатая страница" www.vlasenko.ru, Михаил Вешняков, руководитель сайта-каталога www.angling.ru, Максим Рахимкулов, www.fly-fishing.ru и пользователь этих сайтов рыбак Владимир Абарбанель.

Первый вопрос Михаилу Вешнякову.

Расскажите о технических новшествах, например, GPS или каких-нибудь удочках со встроенным компьютером, компьютеризованных лодках, электронных картах, о том, чего не было в докомпьютерную эру. У нас в студии уже были грибники, путешественники, рыбаки, правда, не такие профессиональные, как вы. Они рассказывали: "Вот, выплываем мы на речку, все снасти поставили, GPS'ом пощелкали, места отметили. Крепко посидели вечером и наутро с похмелья вряд ли бы их нашли. А тут взяли GPS-датчик и все обнаружили". Вот такие вещи есть?

Михаил Вешняков: Да, конечно. Те, кто серьезно занимается рыбалкой, профессионалы используют и GPS, и эхолоты. Я пользуюсь GPS, эхолот еще не приобрел, но я понимаю, что он дает.

Виктор Власенко: Можно приобрести мультипликаторную катушку с электронным указанием расхода лески.

Александр Костинский: А зачем нужно знать расход лески?

Виктор Власенко: Это нужно при ловле рыбы троллингом, когда за лодкой тащат искусственную приманку. По-русски это - "дорожка". Надо знать, сколько у тебя лески стравлено, на какой дистанции идет приманка.

Александр Костинский: Но это только для крупной рыбы?

Виктор Власенко: Да, для крупной, но тут уж какая попадется. Я, например, знаю конструкцию эхолота, который выполнен следующим образом. Сам прибор в стандартном корпусе вроде мобильного телефона, у него датчик на гибком проводе, длиной порядка пяти метров. Он опускается в воду, сверху поплавок, чтобы он ушел на определенную глубину. Когда вы ловите поплавочной удочкой, то опускаете этот датчик рядом с тем местом, куда опускается приманка. И вы видите, подошла рыба к крючку или нет.

Александр Костинский: Информация передается на монитор?

Виктор Власенко: Да, вы его в руках держите. Для нахождения рыбы используется ультразвук.

Александр Костинский: И что, видно рыбу?

Виктор Власенко: Суть в том, что датчик располагается прямо в месте ловли.

Владимир Абарбанель: А какое это имеет отношение к спорту?

Виктор Власенко: А при чем тут спорт?

Владимир Абарбанель: Ну, как, должны быть равные возможности - у рыбы и у нас. В Европе уже делают крючки без бородки, чтобы уравнять шансы рыболова и рыбы.

Виктор Власенко: Но это не имеет никакого отношения к спорту. Спорт и рыбная ловля - это разные понятия. Что касается рыбной ловли как хобби, как процесса, то человек вступает в единоборство с представителем водной среды. Его задача - обхитрить рыбу, поймать ее - это рыбная ловля. Спорт - это когда два человека между собой меряются, кто из них круче. А рыболовный спорт - это когда два человека меряются, кто из них круче, но при этом используют все технические приемы рыбалки. Это разные понятия. Поэтому я к спорту, особенно рыболовному, отношусь очень отрицательно.

Да, есть, конечно, молодое поколение. В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он хочет самоутвердиться. Спорт - это один из способов самоутверждения. С рыбалкой ничего общего это не имеет.

Александр Костинский: Почему? Он же вытаскивает рыбу, только быстрее других.

Виктор Власенко: Но ради чего он вытаскивает? Не ради того, чтобы поймать эту рыбу, а ради того, чтобы обловить соперника. Почему всегда, выходя на рыбалку, человек получает удовольствие, а когда он выходит на спортивные соревнования, там начинаются всякие закулисные телодвижения, борьба, дрязги, выяснения отношений, кто там на кукане заранее приволок пару щук.

Владимир Абарбанель: Это как Донцов - 15 судаков на Броненских соревнованиях принес, когда ни у кого не ловилось.

Виктор Власенко: Я считаю, что есть люди, которым интересно заниматься спортом. Ради бога, пусть занимаются. Не на моем сайте. Я не хочу дрязг...

Александр Костинский: Так это как в фильме "Бриллиантовая рука"...

Виктор Власенко: А что касается технических средств, о которых мы говорили, то кроме эхолотов, приемников GPS, очень широко последнее время стали использовать те же сотовые телефоны. Когда несколько человек выезжают на водоем, и там есть связь, то позвонить другу, сказать, что клюет, и, давай, подгребай сюда - проблем нет...

Александр Костинский: То есть все выезжают с сотовыми телефонами и друг друга обзванивают?

Виктор Власенко: Без проблем.

Александр Костинский: Вот, тут сидят четыре рыбака. Скажите, пожалуйста, что для вас в рыбалке самое главное, если не ловля рыбы? Перед записью мы сидели на кухне, обсуждали, и выяснилось, если все дело в самой рыбе, то проще сходить в магазин. Если не рыба, то что тогда главное?

Виктор Власенко: Если нужна собственно рыба, то дешевле купить ее в магазине. Если цель - рыба.

Александр Костинский: А зачем тогда на рыбалку ездить?

Виктор Власенко: У каждого свое.

Александр Костинский: Расскажите про свое.

Виктор Власенко: Я, например, получаю удовольствие от того, что рыба попадается на те приманки, которые я сам делаю. От этого я получаю на порядок большее удовольствие, чем если поймаю ту же рыбу на купленную заводскую приманку. Потому что, когда я делаю какую-то приманку, я думаю о том, подо что она делается, и, когда на нее попадается рыба, это показатель того, что те идеи, которые я в нее закладывал, оказались правильными.

Владимир Абарбанель: А бывает, что не та рыба попадается, незапланированная?

Виктор Власенко: Бывает. Иногда попадаются раки вместо рыбы. Смотришь, поплавок медленно опускается, опускается - это не плотва, это рак тянет червяка.

Александр Костинский: А раков вы за людей не считаете?

Виктор Власенко: Ну, это членистоногие...

Михаил Вешняков: Я сейчас может быть крамолу скажу. Я совсем недавно стал рыболовом. Мне сорок лет, из них я только последние пять я занимаюсь рыбной ловлей.

Александр Костинский: Вы юный рыболов.

Михаил Вешняков: Да, совсем юный, детство прошло без поплавка, без спиннинга.

Александр Костинский: 35 лет прошло зря?

Михаил Вешняков: Да, 35 лет коту под хвост. Крамола состоит в том, что несколько раз было такое - я часов, наверное, в шесть вечера, сажусь, начинаю готовиться...

Александр Костинский: К рыбалке?

Михаил Вешняков: Да. Меня Виктор подсадил на изготовление собственных снастей для джиговой ловли, "вертушечки". Я езжу на "Птичку" (московский "птичий рынок").

Александр Костинский:: Что такое джиговая ловля?

Михаил Вешняков: Это спиннинг, джиголовка, и ступенчатая проводка по дну. Вот, мы ездим на "Птичку", еще на ту старую "Птичку", птичий рынок, покупаем все необходимые составляющие, а остальное делаем сами. Вот, представьте себе ситуацию: в шесть часов сел, в час ночи закончил подготовку. И так рукой стер пот со лба - ну, порыбачил. И утром не пошел на рыбалку... То есть даже до такого доходило...

Но, на самом деле, конечно, важен сам процесс, общение с природой, которому ничто не мешает.

Александр Костинский: Общение с рыбой, наверное?

Михаил Вешняков: С рыбой, да, в том числе. Чаще всего вообще рыбу отпускаешь. Потому что, когда ты поймал рыбу - ты поймал ее. Понимаете, не случайно где-то шел и вдруг обнаружил, а осмысленно пришел на водоем для того, чтобы ловить спиннингом, допустим, окуня, как было в позапрошлые выходные. Ты вытащил именно окуня, именно на спиннинг - все, ты получил удовлетворение. Да, главное - сам процесс, естественно, сам процесс.

Владимир Абарбанель: Я недавно думал: вот пойдешь на рыбалку, махал, махал этим спиннингом, и ничего не поймал. Но все равно идешь домой довольным. Бросал-бросал блесну - не клюет, думаешь: ну я хоть что-нибудь поймаю? Я достаю поплавочную удочку, и вижу уклейку, забрасываю, она клюет, я ее выдергиваю - и это счастье! И все. А уклейку отпускаешь... Вот оно, и есть счастье. Приедешь домой и думаешь: ну, вроде наловился. Неделя проходит: так, суббота...

Александр Костинский: Зачем ее ловить-то, рыбу, если ее не есть?

Максим Рахимкулов:: Я бы не выделял нахлыст в чистом виде как рыбную ловлю, так как сама рыбная ловля занимает в нахлысте процентов двадцать пять.

Александр Костинский: А остальное?

Максим Рахимкулов: Огромная часть нахлыста - это мушки, вязание мушек, чтение литературы и общение с людьми в Интернете. А, вообще, нахлыст для меня - это способ отстранения от реальности. В этом деле присутствует особая энергетика. Когда я надеваю на себя жилетку, забродники, беру в руки удочку и оказываюсь на берегу реки, у меня нет больше мыслей, где взять деньги, куда пойти, кому позвонить. Я просто общаюсь с природой. Забрасываю мушку и рассчитываю, что, может быть, ее схватит рыба, а я смогу эту рыбу поближе к себе подтянуть.

Александр Костинский: А вам приятно было бы огромную рыбу выловить? Ну, там, "Старик и море", романтика, три дня борьбы с тунцом.

Виктор Власенко: Я сейчас выскажу очередную крамольную мысль.

Александр Костинский: Выскажите, у нас сегодня собрались одни крамольники.

Виктор Власенко: Если обсуждать, кто что получает от рыбалки, то уместно сравнение с сексом. Есть люди, любящие общественный секс, другие любят уединенный, есть голубые, есть розовые. Людей много, каждый в сексе ищет свое. Так же и в рыбалке - каждый получает удовольствие от чего-то конкретного, к чему у него душа лежит. А что касается большой рыбы - да, приятно бывает поймать то, чего до этого тебе не попадалось. Но это не значит, что удовольствие от этого будет на порядок больше, чем, допустим, ты поймаешь то, что конкретно хотел поймать конкретным способом. Потому что, например, окунь в пятьсот грамм на какой-нибудь речушке, где он вообще не вырастает больше, чем до стограммового веса, может быть на порядок более приятен с точки зрения поклевки и вываживания на тонкую снасть, чем скажем, сом на нижней Волге в 60 килограмм.

Александр Костинский:: А бывает и сто килограмм...

Виктор Власенко: Есть и сто.

Александр Костинский: Его надо еще обработать - это ж целая свинья - 100 килограмм.

Виктор Власенко: Об обработке мой неформальный учитель говорил так: "Если ты не знаешь, что будешь делать с рыбой - не лови ее". Поэтому, когда я начинал то, конечно, был азарт, хотелось поймать побольше. Меня спасало одно - ловил я рыбу в туристских походах, когда вокруг было много других групп, и если наша группа не съедала, все, что попадалось, мы просто шли к соседям и отдавали. Если же соседей не было, отпускали. В последнее время я в основном рыбу отпускаю.

Александр Костинский: Мы говорим и об Интернате, и рыбалке. У вас есть сайты, вы много времени вкладываете не только в рыбалку, но и в Интернет. Задним числом вы об этом не пожалели? Ведь все это время вы могли заниматься своим любимым делом - рыбалкой. Или Интернет стал неотъемлемой частью подготовки, неотъемлемой частью самого процесса?

Виктор Власенко: У меня Интернет не так много времени отнимает. Я имею в виду непосредственно мой сайт. Он таким образом построен, это одна из хитростей. Для меня очень важно, что через Интернет я приобрел много друзей, гораздо больше, чем за это же время я познакомился с людьми при личном общении.

Александр Костинский: Так велика коммуникационная сила Интернета?

Михаил Вешняков: Очень велика. Эти новые люди научили меня многому, они многое мне дали и в общении, и в знании, и в понимании. И в жизни, в общем-то. Я считаю, что это ни в коем случае не потерянное зря время.

Александр Костинский: Володя, ты у нас единственный человек, который не имеет сайта. Ты рыбак "с той стороны баррикад". Вот, скажи, что для тебя рыбацкие Интернет-сайты?

Владимир Абарбанель: Во-первых, я постоянно их посещаю. Сегодня, например, я сходил на несколько сайтов. Я ежедневно читаю новости водоемов. Нужно знать, где, кто и как ловил. Сегодня я набрел на новый для себя сайт http://golavl.narod.ru, а я чаще всего занимаюсь голавлем.

Александр Костинский: Специальный сайт только по этой рыбе?

Владимир Абарбанель: Да-да-да. И там на сайте размещены прекрасные отчеты о том, как человек ловил на Оке на перловку огромных голавлей. Это было в прошлые выходные.

Александр Костинский: Не врет?

Владимир Абарбанель: Подробности такие, что, вроде, должно быть точно. Но, тем не менее, я только что говорил Михаилу, что я хочу свой сайт, который у меня сейчас есть ("Негосударственное радиовещание в России", http://webcenter.ru/~abarbane/), передать в хорошие руки и завести небольшой рыболовный сайт, где я хотел бы читать отчеты о ловле голавля и другой нахлыстовой рыбы. Просто обмениваться, кто, как куда съездил, потому что, как я уже говорил, не хватает мне информации, плохо я еще ловлю голавля.

Виктор Власенко: Я расскажу об истории, которая меня просто потрясла. Она не касается тех сайтов которые мы представляем, она касается другого сайта. О котором обязательно надо сказать - это http://matchfishing.ru Юрия Радугина. Я с большим уважением к нему отношусь, потому что именно он и его сайт научил меня ловить на поплавочную снасть. Мы говорим здесь о спиннинге, о нахлысте, а вот есть еще сайт, который посвящен только поплавочной снасти.

Александр Костинский: Народ-то считает, что рыбаки все только на поплавок ловят...

Михаил Вешняков: И еще боковой кивок есть, мы говорили, www.kivok.ru . Мы общаемся с людьми в форуме, и вдруг появляется некий молодой человек с ником, кажется, Nigmatulin. Мы с ним общаемся, он задает вопросы, ему отвечают. А в это время Юрий Радугин проводит соревнования. Он-то знал, кто под этим именем скрывается. И вот, приезжает на соревнования вратарь сборной России Нигматулин. Такая история. Очень часто подобное бывает - никогда не знаешь, кто скрывается под тем или иным именем.

Александр Костинский: Но он-то под собственной фамилией скрывался.

Михаил Вешняков: Да, он под собственной фамилией скрывался, и никто не догадывался кто он. Действительно оказался заядлым рыбаком.

Виктор Власенко: За историю сайта было два момента, которые очень хорошо запомнились. Первый - после того, как сайт появился в Сети (сначала он был страничкой на Fishing.ru, потом оформился как самостоятельный сайт), еще не пользовался популярностью, были отдельные посетители. И вот, мы собрались, решили что-то вроде неформального съезда устроить...

Александр Костинский: :Пользователей сайта?

Виктор Власенко: Да, посетителей сайта. Собрались у спорт-комплекса "Олимпийский", чуть ниже там водоемчик есть и на его берегу кафе. Поначалу мы собирались там каждую неделю по четвергам - пивка попить, побеседовать о жизни, познакомиться. Приходили туда люди свежие, кто на сайте появлялся. И в очередной раз, когда мы там собрались, кто-то из магазина прихватил спиннинг... В водоеме плавает рыбка. И вот, мы на кусочки хлеба вместо блесен этого мелкого карпа начали ловить...

Михаил Вешняков: Ну, он не совсем мелкий был...

Виктор Власенко:: Под килограммчик: На ультра-лайт снасть, после пива...

Владимир Абарбанель: Самое главное - не опустошить водоем...

Виктор Власенко: Нет, конечно. Просто протестировать снасть.

Александр Костинский: Поймали?

Виктор Власенко:: Поймали, но самое интересное не это. Через неделю собираемся, смотрим, что такое? Два милиционера с удочками начинают этого карпа ловить. Это наглядный пример того, как люди со стороны, увидев экспромт, занялись рыбной ловлей в центре Москвы.

Владимир Абарбанель: А ведь все начиналось с Интернета.

Александр Костинский: Все-таки живое общение очень важно, да? Интернет годится для интерактивного общения, но он и сводит людей?

Виктор Власенко: Дело в том, что Интернет позволяет людям познакомиться, найти друг друга. Интернет - виртуальное общение, вы не видите друг друга, пива вместе не пьете на брудершафт... Интернет, как первый шаг к общению, он позволяет найти друг друга, а дальше все это перерастает в онлайновое общение, на природе...

Александр Костинский: Оффлайновое:

Виктор Власенко: Ну, "лайном" можно назвать природу :) Вот, например, через "Бородатую страницу" проходит четвертая волна. Первая, которая была в начале, осталась, но немного в сторону отошла, пришла молодая поросль. Они между собой в Интернете пообщались, потом тоже собрались где-то, у них своя тусовочка образовалась. После этого третья волна... Свежие люди приходят постоянно, и каждый находит себе единомышленников.

Михаил Вешняков: Мы с Виктором познакомились, потом с Сергеем Ивлевым, теперь я с ними общаюсь, дружим семьями. Я, наверно, из второй волны, или даже конец первой захватил. Вот, что дает нам Интернет, кроме рыбалки.

Виктор Власенко: Сейчас, если кому-то надо позвонить, посоветоваться, то в первую очередь перебираешь на мобильнике список телефонов, с кем ты постоянно в Интернете общаешься, а уже во вторую очередь школьные товарищи, друзья жены и прочие родственники...

Александр Костинский: То есть в общении наступил качественно новый этап?

Виктор Власенко: Практика показывает, что человек обзаводится друзьями на ранних этапах своей жизни - школьные друзья, потом следующий круг - институтские друзья, после этого человек приходит на работу, и у него добавляется один-два новых знакомых - с работы, и все. Но общение уже не такое тесное. Это если нет Интернета. Как только человек попадает в Интернет, он сразу же находит себе аудиторию и круг новых знакомых, которых он без Интернета просто не нашел бы.

Михаил Вешняков: В Интернете, как в бане, все равны. На равных общаются генералы, бизнесмены-миллионеры, вратарь сборной России и совершенно простые люди - рыбаки. При этом у нас общий интерес.

Александр Костинский: Я надеюсь, оттуда выходят чистыми...

Виктор Власенко: Будем надеяться, что это не перерастет в очередь, и мы все не будем стоять, как в очереди в баню.

Александр Костинский: То, о чем мы говорим, очень важно. С Интернетом появляется второй полюс, вторая полоса знакомства, источник новых друзей.

Виктор Власенко: Дополнительный стимул к жизни.

Александр Костинский: О рыбе и Интернете сегодня в московской студии радио "Свобода" говорили Виктор Власенко, Михаил Вешняков, Максим Рахимкулов, Владимир Абарбанель.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.