Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Евразия
[27-11-02]

Кавказ и Центральная Азия - Кавказские хроники

Закаев в Дании. Проблемы чеченских беженцев в Ингушетии

Ведущий Олег Кусов

Олег Кусов: Датский суд продлил нахождение под стражей бывшего вице-премьера Ичкерии Закаева до 5-го декабря. Генеральная прокуратура направила в Копенгаген новые материалы с обвинениями чеченского политика. По признанию заместителя генерального прокурора Сергея Фрединского, сбор доказательств виновности Закаева продолжается. Судя по всему, новые материалы понадобились Москве, чтобы закрыть скандальную тему отца Филиппа. Напомню, что в интервью газете "Известия" сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Филипп, ранее отец Сергий, а в миру Сергей Жигулин, опроверг утверждения Генеральной прокуратуры о том, что Закаев имеет отношение к его похищению зимой 1996-го года. Поворот для Генеральной прокуратуры был неожиданным, поскольку фамилия Закаева до этого довольно часто звучала в материалах следствия. Рассказывает член Совета правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: В "Известиях" в статье от 18-го ноября Филипп лишь подтвердил то, что правозащитный центр "Мемориал" уже обнародовал ранее: нет свидетельств прямой причастности Ахмеда Закаева к похищению двух священников. Мы лишь повторяли то, что было опубликовано в книге "Россия - Чечня. Цепь ошибок и преступлений" в 98-м году. Тогда мы писали следующее: 29-го января 1996-го года у села Урус-Мартан были захвачены два православных священника: настоятель храма Архистратига Михаила в Грозном отец Анатолий Чистоусов и сотрудники отдела внешних церковных сношений Московский патриархии отец Сергий Жигулин. Эти священники вели переговоры в Урус-Мартане с полевым командиром Ахмедом Закаевым об освобождении российского пленного военнослужащего. Священники были похищены группой вооруженных лиц под непосредственным руководством известного полевого командира Доку Махаева, ранее присутствовавшего на переговорах в Урус-Мартане. При написании книги мы среди прочих источников использовали интервью с Жигулиным, тогда он еще не принял постриг, и в тексте именуется отцом Сергием.

Олег Кусов: Однако отец Филипп не отказывается от своих слов в отношении Закаева. Вдруг он возмутился по поводу публикации в "Известиях". Создавалось впечатление, что сделал он это после разговора с представителями соответствующих органов. Затем он отказался от дальнейших интервью, чем, на мой взгляд, просто продемонстрировал свое нежелание участвовать в дальнейших политических играх вокруг ареста Закаева. Говорит руководитель пресс-службы газеты "Известия" Алексей Шаравский.

Алексей Шаравский: Насколько я помню, то, что говорил отец Филипп на пресс-конференции на следующий день, он говорил, что не отказывался от своих показаний. Также он говорил о том, что интервью было с ним несогласованно, что правда, но интервью было, и было следующее интервью на следующий день. И уже из следующего интервью, на мой взгляд, понятно, что отец Филипп не может прямо указывать на Закаева, потому что он не видел Закаева среди похитителей. Насколько я понимаю, ситуация такова: генпрокуратура утверждает, что Закаев причастен к похищению отца Филиппа. В одной из телевизионных программ отец Филипп был подан как главный, а возможно, и единственный свидетель по этому делу. Сам Филипп в интервью "Известиям" сообщил, что он не может прямо указывать. На мой взгляд, это вовсе не означает, что Закаев не причастен к похищению Филиппа, это может означать, возможно, что у генпрокуратуры есть какие-то дополнительные доказательства, о которых мы пока не внаем.

Олег Кусов: Член совета правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов убежден, что отец Филипп знает, кто его похитил зимой 96-го года. Этого человека они якобы установили во время беседы по фотографии в журнале "Новое время".

Александр Черкасов: Эта фотография была напечатана в одном из номеров журнала "Новое время". На ней был изображен Доку Махаев, полевой командир. Надо сказать, что Доку Махаев человек, не подчиненный непосредственно Ахмеду Закаеву, человек более близкий не к военным, если угодно, а к госбезопасности чеченской. Организатор многих террористических актов, взрывов в Грозном. Его отряд провел много похищений как гражданских лиц, так и российских военнослужащих, которые потом оказывались в СИЗО ДГБ. Наконец, именно в том районе, где действовал отряд Ахмеда Закаева, происходили подрывы фугасов при движении на переговоры в июне 96-го года делегации Масхадова, они были явно осуществлены людьми из той части чеченского сопротивления, которая переговоров не хотела, где делалась ставка на радикализацию, на обострение обстановки. В любом случае, Доку Махаев подчиненным Закаеву не был, это сильно меняло картину. Мы оба поудивлялись, почему сотрудники силовых структур, допрашивавшие его после освобождения, не предъявили ему альбома фотографий, как делается, например, при следствии по делам о массовых беспорядках, где он мог бы попытаться опознать многие лица тех, кто его похищал, кто затем пытал. Только в конце июля 96-го года мы узнали имя похитителя, к тому моменту он уже был мертв. Доку Махаев погиб 11-го июля 96-го года в ходе операции федеральных сил в селе Гихи. В дальнейшем, после нашего разговора с отцом Сергием, его прокуратура слушать не желала. Как он рассказал датским журналистам, он в 97-м году несколько раз обращался в генпрокуратуру, пытаясь выяснить, как идет расследование, ему ответили, что никак не идет, и вообще прокуратуру не интересует. Достаточно странно, ведь именно тогда, по идее, должна была вестись интенсивная оперативная работа, чтобы выяснить, а кто же людей похищает? Ведь похищения тогда возобновились с новой силой, и именно волна похищений была одной из причин, сделавшей неизбежной вторую чеченскую войну. Увы, тогда же Жигулина никто не слушал. Пытаются его не слушать и теперь, если верить его заявлениям, его письму в "Комсомольскую правду", его интервью "Известиям".

Олег Кусов: Судя по всему, случай с Закаевым российское право опять пытается поставить на службу сиюминутным политическим интересам.

Александр Черкасов: Прокуратура нуждается в свидетелях, в достоверной информации, чтобы подтвердить выдвинутые обвинения, но это можно было бы сделать, если бы все предыдущие шесть лет шла интенсивная работа. Правосудие в отношении преступников, с какой бы стороны они ни находились, в отношении кого бы они ни совершали преступление, это правосудие так и не осуществилось. Архимандрит Филипп уже к моменту своего освобождения мог бы сказать, что суд Божий над его похитителями и мучителями уже свершился. К тому моменту был мертв и похищавший его Доку Махаев, был убит одной бомбой с Дудаевым его главный мучитель Магомед Джаниев. Но суда человеческого, суда мирского, он так и не мог дождаться все эти годы.

Олег Кусов: Окончательный вердикт будет вынесен датским судом. История с показаниями российского священника может стать самостоятельным эпизодом во время обсуждения дела Ахмеда Закаева.

С некоторыми событиями, произошедшими в последнюю неделю на Кавказе, вас познакомит Никита Татарский.

Никита Татарский: В селе Старые Атаги убиты известный религиозно-общественный деятель Саид Паша Салихов и его сын. На их похороны прибыли несколько сотен жителей из других населенных пунктов Чечни.

В Грозном группа вооруженных людей ограбила Центр медицины и катастроф Минздрава Чечни.

В результате боевых столкновений с чеченскими бойцами в Грозном погибли пятеро военнослужащих и милиционеров, около 20-ти получили ранение.

В чеченской столице совершено нападение на командира чеченского ОМОНа Муссу Гази Магомедова. По информации корреспондента Радио Свобода, Гази Магомедов ранен, два его охранника погибли.

В Ачхой-Мартановском районе взорвалась мина, которую пытались установить трое человек на дороге Асиновское-Давыденко. Террористы погибли.

В Грозном на территории городского рынка убиты двое российских военнослужащих, еще один милиционер погиб и трое получили ранение, подорвавшись на мине на одной из улиц Грозного. В чеченской столице были совершены несколько террористических актов, в результате которых погибли шестеро российских военных, 11 ранены.

В Пятигорске суд приговорил к 16-ти годам тюремного заключения Саид Магомеда Чупалаева. Среди обвинений, предъявленных Чупалаеву, участие в мятеже, незаконный оборот оружия и создание вооруженных отрядов.

На середину декабря намечено проведение съезда народов Чечни. Как сообщил один из его организаторов депутат Госдумы России Асланбек Аслаханов, в форуме могут принять участие представители обеих сторон вооруженного конфликта. Участники съезда планируют принять обращение к Владимиру Путину и Аслану Масхадову с оценкой ситуации, сложившейся в Чечне. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров выступил с резкой критикой в адрес организаторов форума. Он считает, что этих людей больше волнуют предстоящие выборы президента республики, а не проблемы народов Чечни. Представитель Чеченской республики в Совете Федерации России Ахмар Завгаев заявил, что референдум в республике по вопросу о принятии новой конституции может пройти в марте-апреле будущего года. Конституция подразумевает избрание президента и создание однопалатного парламента.

В Баку журналисты ряда оппозиционных изданий провели пикет у здания Верховного суда. Пикет был организован объединением редакторов Азербайджана в знак протеста против давления на средства массовой информации. Известный в прошлом грузинский футболист, бывший председатель Госдепартамента спорта Каха Осетиани был расстрелян неизвестными в автомобиле неподалеку от своего дома в Тбилиси.

По факту взрывов на стадионе "Спартак" во Владикавказе возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Взрывы прозвучали после окончания матча первенства России между местной "Аланией" и волгоградским "Ротором".

Как оказалось, жители непризнанной республики Южная Осетия тоже приняли участие во Всероссийской переписи населения. В ходе переписи выяснилось, что почти половина жителей имеют российское гражданство.

Олег Кусов: Власти Ингушетии намерены выселить чеченских беженцев до наступления нового года, сообщают некоторые российские издания. К такому выводу журналисты пришли после того как ингушские чиновники не позволили датскому Совету по беженцам заменить старые платки в лагерях на новые. Необходимо напомнить, что беженцы перестали получать помощь от государства семь месяцев назад, а вокруг лагерей недавно были выставлены федеральные блокпосты. Беженцы говорят, что опасаются силового решения проблемы. Говорит директор организации Датский совет по беженцам Питер Соронсен.

Питер Соронсен: В целом можно сказать, что напряженность территорий палаточных городков возросла в связи с тем, что все больше и больше слухов распространяется о том, что палаточные городки должны быть очень скоро закрыты. Все больше деятельности направлено на это, как можно наблюдать. К сожалению, очень много людей на территории палаточных городков еще не чувствуют, что ситуация с безопасностью на территории Чечни достигла того уровня, когда у них есть возможность вернуться обратно. Наша же задача в этих условиях - максимально облегчить страдания и жизнь беженцев на территории Ингушетии. Независимо от того, где находятся внутри перемещенные лица, они могут рассчитывать на помощь Датского совета беженцев.

По нашим данным, на территории Ингушетии сейчас проживают около 110-ти тысяч чеченских перемещенных лиц. Официальная статистика, а также статистика нашего совета по беженцам отличаются друг от друга. Целью Совета является продолжение помощи на территории Северного Кавказа, насколько это нужно и насколько будут заинтересованы в финансировании нашей работы.

Олег Кусов: Некоторые российские средства массовой информации обвинили Датский совет по беженцам в оказании продовольственной помощи вооруженным чеченским отрядам. Наблюдатели не исключают, что за этими обвинениями стоит попытка некоторых властных структур оказать давление на датскую гуманитарную организацию. Сотрудникам организации пришлось оправдываться в Москве перед журналистами.

Питер Соронсен: Стоит помнить, что многие из тех, кто получает нашу помощь, не имеют других источников получения продовольствия, и единственное продовольствие, которым они питаются, является то, что передается им нами, они получают муку, сахар, соль и растительное масло. Совершенно понятно, что многие из этих людей для того, чтобы купить другие какие-то виды продуктов, берут то, что мы им распределяем, идут на рынки, обменивают на какие-то другие продовольственные товары. Существуют различные пути, чтобы продовольствие попадало в руки нежелательных лиц.

Олег Кусов: В ответ на намерения российских властей насильно вернуть беженцев в Чечню, появилось обращение к президенту Казахстана. В нем чеченцы просят президента Назарбаева разрешить им поселиться в тех местах, куда полвека назад весь чеченский народ депортировали по решению Сталина.

Юрий Багров: "В этот роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения, мы, чеченские беженцы в Ингушетии, решили прибегнуть к Вам как к последней надежде. Какой бы горькой ни была память чеченцев о сталинской депортации, когда погибла треть нашего народа, мы вынуждены заявить вам, уважаемый господин президент, что наше нынешнее положение, восемь лет войны, бездомья и полной неизвестности еще тяжелее, чем депортация", - с этими словами в открытом письме обратились к главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву более трехсот вынужденных переселенцев. Они просили казахского лидера предоставить им временное убежище. Во времена сталинской депортации на казахской земле выросло целое поколение чеченцев, многие из них до сих пор помнят теплое отношение казахского народа к вынужденным мигрантам. Проживая уже четвертый год в прохудившихся брезентовых палатках, находясь в постоянном страхе перед насильственным выселением из этих временных жилищ, чеченцы ищут помощи за пределами России. Еще одни цитата из обращения беженцев к Нурсултану Назарбаеву: "Отчаяние заставляет нас обратиться за спасением к казахскому народу, который в те жестокие времена принял и сделал для чеченцев все возможное, несмотря на то, что сталинская пропаганда объявила всех чеченцев бандитами". Как известно, официальная Астана отказала во въезде на территорию Казахстана беженцам из Чечни. Позицию руководства страны озвучил заместитель министра внутренних дел Иван Отто: "Мы себе позволить такого не можем, просто не хватит бюджета", - заявил он в интервью журналистам. Однако политологи считают, что подобное решение руководство Казахстана приняло после согласования этого вопроса с Кремлем. Одна из наиболее крупных национальных диаспор в Казахстане - чеченская. И как отмечают наблюдатели, в этой стране по отношению к чеченцам никогда не было агрессии.

Весьма любопытной оказалась интерпретация обращения представителями кадыровской администрации. Ахмар Завгаев, представитель администрации Чеченской республики в Совете Федерации заявил, что беженцы, которые поставили под текстом открытого письма свои подписи, боятся возвращаться в Чечню из-за кровной мести. Именно поэтому, считает Ахмар Завгаев, люди готовы бежать куда угодно, лишь бы не в Чечню. Жители палаточных городков называют другую причину: после захвата заложников в Москве в театральном центре на Дубровке несколько военных подразделений окружили городки вынужденных переселенцев "Спутник", "Белла", "Алина", "Сацита". Представители военного командования утверждают, что их присутствие в лагерях - вынужденная мера, цель которой - предотвратить прорыв вооруженных чеченских отрядов в Ингушетию. Но беженцы считают, что это очередная попытка психологического воздействия на них со стороны военных. Масла в огонь добавило и недавнее заявление вице-премьера Ингушетии по делам беженцев Магомеда Мархиева о том, что все палаточные лагеря к новому году будут ликвидированы. По словам ингушского вице-премьера, те чеченцы, которые не захотят уезжать, будут вынуждены арендовать жилье. Однако местный чиновник не стал уточнять, где полуголодным обнищавшим беженцам найти средства на то, чтобы снять угол.

Олег Кусов: Чеченцев можно понять - к такому решению их склоняет сегодняшняя жизнь в России.

В недавнем саммите НАТО в Праге приняли участие руководители стран Южного Кавказа. О решениях саммита альянса много пишется в эти дни в прессе кавказских государств. С публикациями на эту тему вас познакомит Ольга Кантемирова.

Ольга Кантемирова: На саммите НАТО в Праге произошло событие, которого долго ждали в Грузии, пишет газета "Свободная Грузия". Президент Эдуард Шеварднадзе заявил о желании Грузии стать членом этого Альянса. Газета приводит слова Шеварднадзе, адресованные участникам саммита. По словам президента, в Грузии горячо приветствуют расширение Североатлантического альянса на восток. Шеварднадзе напомнил, что является президентом черноморского государства и с удовлетворением отметил, что приближается время вступления в НАТО причерноморских государств, благодаря чему черноморское пространство окажется в сфере интересов Альянса и обретет новое важное измерение безопасности. Эдуард Шеварднадзе предложил сформировать силы быстрого реагирования НАТО, которые могли бы в зародыше пресекать возможные террористические действия и питающие их источники - религиозный фанатизм, агрессивный сепаратизм и экстремистский национализм.

В повестке дня внешней политики Армении вопрос о вступлении в НАТО не стоит, утверждает ереванская газета "АЗГ". В своем выступлении на заседании руководителей стран-членов совета Североатлантического альянса президент Роберт Кочарян говорил о стремлении Армении внести свой вклад в деятельность антитеррористической коалиции, однако газета отмечает, что Ереван укрепляет свои отношения с НАТО. К примеру, в будущем году на территории Армении должны пройти военные учения альянса. На пражском саммите НАТО президент Кочарян сделал заявление и по карабахской проблеме. По его мнению, Азербайджан отвергает ряд предложений, что и создает препятствие для реализации трехстороннего отношения.

В Праге во время саммита министр обороны Армении Серж Саркисян на встрече с азербайджанскими журналистами сделал заявление о том, что Нагорный Карабах исторически не принадлежит Азербайджану, об этом пишет Бакинская газета "Зеркало". Это заявление вызвало бурю негодования в азербайджанской прессе. Газета "Зеркало" приводит мнение зампреда движения Национального сопротивления Михрибан Визир, которая считает, что баку необходимо добиться прекращения помощи Карабаху извне. На взгляд азербайджанского общественного лидера, тогда армяне просто покинут эту территорию. Без помощи извне, по ее мнению, здесь будет невозможно жить. Оказывается, в Нагорном Карабахе находится бактериологическая лаборатория, отведены поля для испытания различного вида оружия массового поражения. Зампред движения Национального сопротивления Азербайджана считает, что помощь Нагорному Карабаху по-прежнему поступает от России и Ирана.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены